Проверка прогнозной финансовой отчетности



Проверка прогнозной финансовой информации регламенти­руется Международным стандартом аудита МСА 810, а также российским правилом (стандартом) аудиторской деятельности.

Под прогнозной финансовой информацией понимается ин­формация о будущем финансовом положении, будущих финан­совых результатах деятельности, будущем движении денежных средств экономического субъекта либо отдельных сторонах его финансово-хозяйственной деятельности в будущем, подготов­ленная исходя из допущения, что определенные события про­изойдут и определенные действия будут предприняты руковод­ством экономического субъекта.

Проверка прогнозной финансовой информации экономиче­ского субъекта является услугой, сопутствующей аудиту. Она может оказываться аудиторской организацией наряду с пооведением аудита бухгалтерской отчетности данного экономическо­го субъекта. Она не может проводиться аудиторской организаци­ей, оказывавшей экономическому субъекту сопутствующие услу­ги по подготовке данной прогнозной финансовой информации, т. е. услуги по сбору, обработке, обобщению информации, а так­же осуществившей выбор допущений, составляющих основу дан­ной прогнозной финансовой информации.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена в виде одно- или многовариантного прогноза. Основу одно- вариантного прогноза составляют допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством экономического субъекта; основу многовариантно­го прогноза — допущения о различных возможных будущих собы­тиях и действиях руководства экономического субъекта в целях выработки различных мер развития экономического субъекта.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовле­на для внутренних управленческих нужд: для оценки величины необходимых финансовых вложений, предоставления третьим лицам (например, потенциальным инвесторам и кредиторам).

В зависимости от целей прогнозная финансовая информация может быть представлена в виде свода показателей или на основе типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответственность за содержание прогнозной финансовой инфор­мации несет руководство экономического субъекта; ответствен­ность за выражение мнения о ней — аудиторская организация.

Проверка прогнозной финансовой информации аудиторской организацией проводится для того, чтобы установить надежность, реалистичность и возможность ее использования, а также пра­вильность ее подготовки на основе принятых допущений и адекватность ее представления.

В связи с тем что основу прогнозной финансовой информа­ции составляют события и действия, которые могут произойти в будущем, в задачи аудиторской организации не входит выраже­ние мнения о том, будут ли достигнуты прогнозируемые резуль­таты (в том случае, если аудиторская организация считает, что она достаточно компетентна в данном вопросе, такое мнение мо­жет быть выражено).

Исходя из характера и сложности прогнозной финансовой информации, подлежащей проверке, аудиторская организация может использовать работу эксперта.

Аудиторская организация должна отказаться от проведения проверки прогнозной финансовой информации, если существует серьезное сомнение в применимости принятых допущений или возможности применения прогнозной финансовой информации в предполагаемых экономическим субъектом целях.

При оценке применимости допущений аудиторская организа­ция должна использовать фактическую информацию о деятель­ности экономического субъекта и учитывать то обстоятельство, что чем больший период охватывает прогнозная финансовая ин­формация, тем меньше применимость допущений, принятых при ее подготовке, и тем больше вероятность возникновения ис­кажений в расчетах.

При проверке правильности подготовки прогнозной финан­совой информации аудиторская организация использует такие процедуры, как выборочные расчеты прогнозируемых показате­лей, оценка непротиворечивости данных, в основе расчета кото­рых лежат одни и те же допущения, и др.

При выявлении существенных искажений в расчетах аудитор­ская организация должна учитывать взаимосвязь отдельных пока­зателей и оценивать их влияние на правильность прогнозируемых результатов.

Если фактическая информация приведена как часть прогноз­ной финансовой информации, аудиторская организация, основываясь на профессиональном суждении, определяет, в какой степени фактическая информация может быть проверена и какие процедуры в отношении нее должны быть проведены.

Аудиторская организация должна получить от руководст­ва экономического субъекта письменные разъяснения о целях использования прогнозной финансовой информации и приме­нимости допущений, лежащих в ее основе. Письменные разъ­яснения свидетельствуют об ответственности руководства эконо­мического субъекта за содержание прогнозной финансовой ин­формации.

Если результат прогноза представлен диапазоном значений, аудиторская организация должна убедиться, что в такой инфор­мации раскрыто обоснование границ диапазона и прогноз, сделанный с учетом данных границ, не вводит в заблуждение по­тенциальных пользователей.

Отчет о результатах проверки прогнозной финансовой инфор­мации должен содержать мнение аудиторской организации о при­менимости допущений, правильности подготовки информации на основе принятых допущений и адекватности ее представления.

В отчете о результатах проверки прогнозной финансовой ин­формации должна содержаться следующая информация:

— название документа — «Отчет о результатах проверки про­гнозной финансовой информации», адрес и телефоны аудитор­ской организации, дата отчета, адресат отчета;

— указание на то, что проверка прогнозной финансовой инфор­мации проводилась в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности;

— указание на ответственность руководства экономического субъекта за содержание прогнозной финансовой информации;

— указание на отсутствие или наличие фактов, свидетельству­ющих о неприменимости допущений, принятых при подготовке прогнозной финансовой информации, и на то, что фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых;

— мнение аудиторской организации в отношении правильности подготовки прогнозной финансовой информации на основе при­нятых допущений и адекватности ее представления;

— подпись аудиторской организации, осуществившей проверку прогнозной финансовой информации.

Аудиторская организация может привести в отчете свое мне­ние о возможности использования прогнозной финансовой ин­формации в определенных экономическим субъектом целях, а также рекомендации по ограниченному использованию и рас­пространению прогнозной финансовой информации. Возможно включение в отчет и иной информации, имеющей отношение к работе, проведенной аудиторской организацией.

Если аудиторская организация установила, что допущения, принятые при подготовке прогнозной финансовой информации, неприменимы, прогнозная финансовая информация неверно подготовлена на основе принятых допущений, то в отчете о ре­зультатах проверки прогнозной финансовой информации долж­ны быть изложены обстоятельства, обусловившие мнение ауди­торской организации.

При невозможности по каким-либо причинам провести необ­ходимые процедуры аудиторская организация обязана отказаться от выражения своего мнения в отчете о результатах проверки прогнозной финансовой информации и изложить в нем обстоя­тельства, обусловившие ограничение объема работ.

 


 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 165; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ