Курс руководства СССР на мирное существование. Рапалло и его значение.



НАЧАЛО

 

Рапалльский договор — название двух международных соглашений, подписанных после первой мировой войны в итальянскомгороде Рапалло:

§ Рапалльский договор (1920) — договор между Италией и Югославией

§ Рапалльский договор (1922) — договор между Германией и Советской Россией

Рапалльский договор — договор между РСФСР и Веймарской республикой, заключённый16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия).

Рапалльский договор означал окончание международной дипломатической изоляции РСФСР.

Со стороны России (РСФСР) подписан Георгием Чичериным. Со стороны Германии (Веймарская республика) — Вальтером Ратенау.

Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объёме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализациюгерманской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств».

Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями.

Договор был заключён без указания срока. По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 года в Берлине, он был распространён на другие советские республики.

 

Внешнеполитическая стратегия и тактика нацистской Германии в 1933-1938 гг.

НАЧАЛО

 

1. Внешнеполитическая стратегия и тактика нацистской Германии в 30-е годы.

Фашизм - форма диктатуры тоталитарного характера, появившаяся в 20-м веке. Расцвет фашистской идеологии приходится на 1919-1945 годы, когда сразу несколько стран попали под её влияние. Главным образом - это Германия, Италия, Испания, Япония. Среди причин распространения фашизма в Европе были тяжелые экономические и политические последствия 1MB для ряда стран, боязнь «экспорта» революции из России, Великая депрессия 30-х годов. Итальянский фашизм всегда рассматривал войну с положительной точки зрения. Фашизм в других странах имел ряд отличий. Так в Германии он имел больше расистских черт, в Румынии он был теснее связан с православной церковью, чем с католической. Фашизм в Японии был очень близок немецкому: японские фашисты также фанатично стремились к военным завоеваниям. В целом фашизм имел наибольший успех либо в странах с тяжелой экономической ситуацией, либо с традиционно авторитарными политическими режимами. Тем не менее, даже во Франции в 1920-1930 годах многим представителям студенчества и интеллигенции идеи фашизма казались привлекательными.

В 1922 г в Италии приходит к власти Муссолини и устанавливает жёсткий диктат. Практически все общественные объединения были запрещены, зарплаты урезаны, и т.д. В 1929 году он разграничивает светскую и церковную власть, создав Ватикан на территории Рима. Несмотря на тяжелое экономическое положение, он начинает кампанию по увеличению уровня рождаемости, что должно было обеспечить увеличение потенциальных возможностей итальянской армии в будущем. Начинается серия реформ в промышленности и сельском хозяйстве, способствовавших экономическому росту. К 1936 году военные завоевания становятся для Муссолини возможностью решить внутренние экономические проблемы. Во внешней политике Муссолини стремился повысить свой престиж путем продолжения колониальных захватов (1935-1936 - война в Эфиопии, участие в гражданской войне в Испании на стороне Франко и т.д.). Постепенно отношения Италии с Францией, Великобританией, СССР (правительство которого она признала среди первых) ухудшились, в то время как крепнули связи с гитлеровской Германией (ось Берлин-Рим 1936: совместные действия в достижении общих целей). В 1939 году стальной пакт с Германией (договор о военной помощи) неизбежно втянул Италию в события II MB. Страны Оси: Италия, Германия, Япония, Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния, Словакия. Испания: в 1931 году ненадолго устанавливается республика. Вооруженное восстание 1936 года переросло в гражданскую войну между левыми республиканцами (при поддержке СССР) и правыми националистами (поддерживаемыми нацистской Германией и фашистской Италией). Националисты нашли сильного лидера в лице Франциско Франко, в то время как лоялисты были расколоты. Война кончилась победой Франко, который установил свою диктатуру в 1939 году и управлял страной до 1975 года. Он воспрепятствовал участию страны в II MB, однако его режим долго не получал международного признания и после войны. Только в 1955 Испанию приняли в ООН.

Япония: в 1926 году императором стал Хирохито, что в сочетании с милитаристски настроенным премьер министром послужило причиной возобновления враждебных действий по отношению к Китаю. Японская армия к 1938 году одержала победу над большей частью Китая. В 1940 году она присоединилась к Оси, а в 1941 году подписала пакт о нейтралитете с СССР. Оккупация французского Индокитая вызвала трения с Францией и США. В декабре 1941 года Япония вступает в войну.

Германия: в 1921 году Гитлер становится фюрером НС ДАЛ. К 1929 году НС ДАЛ в союзе с еще одной крупной и популярной антиреспубликанской партией начинает играть заметную роль в политике. Непоследнюю роль в возвышении Гитлера сыграла Великая депрессия, усилившая реваншистские настроения в массах и недовольство международным положением Германии. В январе 1933 года Гитлер, использовав лишь политические средства, становится канцлером. Постепенно он различными способами добивается передачи контроля над государственными структурами нацистам. После смерти президента Гинденбурга он совмещает должности президента и канцлера. Нацисты начали милитаризацию экономики и стремились к автаркии, чтобы не зависеть от внешних поставок. В 1933 году Германия вышла из Лиги Наций (гитлер рассчитывал подорвать систему безопасности). Так он начал осуществлять свой план по обеспечению политического и военного превосходства в Европе. В марте 1935 года он объявляет в возобновлении милитаризации (ЮОтыс => 550 тыс + создание авиации), что было открытым нарушением статей Версальского договора. В ответ на это - конференция в Стрезе (Италия). Гитлер сумел разобщить Фронт Стрезы, связав Великобританию договором о морских вооружениях (июнь 1935), которым гарантировал ей превосходство на море, и хотя этот договор также нарушал Версаль, Великобритания также молча согласилась на это нарушение из собственных интересов. После этого Франция и Италия отказались от своих планов наказания Германии. Далее он сделал всё, чтобы перетянуть Италию на свою сторону. Также он помогал Франко в Испании. В 1936 после образования Оси Япония, Германия, Италия подписывают Антикоминтерновский пакт, который объединял их дипломатические усилия на мировой арене.

В 1937 году Гитлер проводит секретное совещание с представителями военного командования и вырабатывается план, согласно которому присоединение Австрии и Судетской области Чехословакии должно было пройти псевдозаконным путём. В феврале 1938 Гитлер заявил о стремлении к аннексии Австрии и призвал австрийского канцлера к отставке. Канцлер организовал плебисцит, который должен был подтвердить независимость Австрии. Но попытка не удалась, ему пришлось уйти. Новый марионеточный канцлер призвал немецкие войска и 13 марта Австрия была провозглашена провинцией Германии. Затем Гитлер начал готовить аннексию Чехословакии. В апреле 1938 года по его приказу начинается агитационная кампания в Судетах о присоединении к Германии. Чехословакия, зная о намерении Гитлера, обратилась за помощью к Великобритании, но Чемберлен не захотел ввязываться в конфликт и в сентябре 1938 года организовал Мюнхенское совещание, на котором державы согласились на требование Гитлера. 1 октября 1938 года состоялась аннексия Судетской области. В марте 1939 Германия оккупировала Богемию и Моравию, населённые в основном чехами. В Словакии было установлено марионеточное правление.

Польша - следующая цель Гитлера. Московские переговоры 23 августа, в ночь на 24-е подписывается Договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). По секретным протоколам у СССР - часть Польши, Финляндия, Эстония, Латвия, Бессарабия. У Германии - Литва и часть Польши. 1 сен 1939 - начало II MB.

Внешняя политика нацистского режима определялась поиском пути к реализации задачи "национального самоопределения немцев" в том виде, как она формулировалась Гитлером. Но в Берлине понимали, что одномоментный рывок к цели был невозможен. Германия была еще слаба, и она не могла вступить в конфликт сразу со всеми государствами, со стороны которых нацисты предвидели сопротивление своим планам. Ресурсы были нужны для внутренних целей. Правительство Гитлера хотело обеспечить себе прочную политическую поддержку внутри Германии. Оно смогло найти средства, чтобы ассигновать 2 млрд. марок на жилищное строительство и сооружение новых дорог и еще 1 млрд. марок на поддержку тех из предпринимателей, которые создавали новые рабочие места.

Дипломатия Гитлера стремилась обеспечить себе свободу маневра и уклонялась от выражения явных предпочтений. Линия формулировалась гибко. В первые годы нацистского режима она предусматривала мирные отношения Германии со всеми ее соседями на двусторонней основе, но неприятие существующего мирового порядка в целом. В рамках этого "двойного подхода" Берлин предпринял шаги к упрочению своих отношений со странами Центральной и Восточной Европы.

Имея в виду "самоопределение немцев", нацистский режим стремился добиться сближения прежде всего с католической Австрией. Для начала Берлин нормализовал отношения с Ватиканом. В апреле 1933 г. Германия подписала конкордат с папой Пием ХI. Германское правительство сделало ряд послаблений деятельности католических общественных и религиозных организаций в Германии, а Святейший престол обещал испрашивать предварительное согласие германских властей на назначение католических епископов и архиепископов в Германии.

Следующим шагом Гитлера была нормализация отношений с СССР. Согласно условиям советско-германского протокола от июня 1931 г. о продлении действия Договора о нейтралитете и ненападении 1926 г. между СССР и Германией, германская сторона могла заявить о намерении его денонсировать после июня1933 г. Фактическое состояние советско-германских отношений при правительствах, предшествовавших нацистскому, было таково, что отмены договора можно было ожидать в любую минуту.

Но 5 мая 1933 г. Гитлер ясно заявил, что Договор и протокол 1931 года будут действовать и впредь. В мире это было расценено как признак стремления Берлина сохранять стабильные отношения с Москвой. Демонстрация дружелюбия к СССР происходила на фоне репрессий германских властей против коммунистов внутри Германии. Советское руководство следило за ситуацией, но воздерживалось от официальной критики. После того, как в 1932 г. в результате агрессии против Китая японские войска вышли непосредственно к сухопутным границам СССР, призрак войны с Японией не покидал Кремль. Страх оказаться в условиях войны на два фронта - против Японии в Азии и против Германии в Европе - заставлял Сталина быть крайне осторожным.

 

 

7. Политика 《умиротворения》 агрессов западными державами. Ее принчипы и значение.

НАЧАЛО

 

Политика умиротворения — это политика урегулирования международных споров и разрешения конфликтов
посредством разумных переговоров и нахождения компромисса во избежание вооружённых столкновений и
насильственного пути решения проблемных вопросов. Термин наиболее часто употребляется для обозначения
внешней политики британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом, а также Болдуином и
Макдональдом в отношении нацистской Германии в 1933—1939 годах, особенно явственно проявилась в 1937—
1939 годах.
Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной
безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций
Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти правых сил во главе с А. Гитлером.

Принимая "политику умиротворения" перед II Мировой Войной Западные государства (в частности, Англия и
Франция) рассчитывали на то, что путем уступок и компромиссов можно было остановить агрессора. Таким образом,
Великобритания и Франция, закрыв глаза на агрессию нацистов (обвиняя их только на словах), надеялись на то, что
амбиции фашизма будут удовлетворены за счет более слабых государств (австри и Чехословаии, например).

В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в «Протекторат Богемии и Моравии», а
Словакию — в своего сателлита, формально независимое государство. Затем Гитлер предъявляет претензии к
Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о
проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны
были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий
её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими
государствами очень вероятна.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 272; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ