Таким образом, Версальско-Вашингтонская система МО не отражала интересы СССР и он стремился либо использовать ее для достижения высших идеологических целей, либо ликвидировать её.



 

 

Попытки перестроить Версальскую систему. Локарнская конференция 1925года и ее решения.

НАЧАЛО

Локарнские договоры 1925 года — семь договоров, ставших итогом переговоров, проходивших в швейцарском Локарно с 5 по 16 октября 1925 годаи подписанных 1 декабря в Лондоне. Они вступили в действие 10 сентября1926 года, когда Германия стала членом Лиги Наций.

В Локарнской конференции принимали участие рейхсканцлер Германии Ганс Лютер, министр иностранных дел Германии Густав Штреземан, а также представители Италии (Бенито Муссолини), Великобритании (Остин Чемберлен),Бельгии (Эмиль Вандервельде), Франции (Аристид Бриан), Польши (Александр Скшиньский) и Чехословакии (д-р Эдвард Бенеш).

Содержание переговоров

Основным документом, подготовленным в Локарно, стал Рейнский пакт — гарантийный договор между Германской республикой и её гарантами: Францией, Бельгией, Великобританией и Италией. Согласно гарантийному пакту Германская республика признавала свои западные границы, установленныеВерсальским договором. В случае нарушения условий договора державы-гаранты получали право на решительные ответные действия. Арбитражным соглашением, заключённым между Германской империей, Францией и Бельгией, предусматривалось, что возникающие между странами споры разрешаются мирным путём — через Лигу Наций или международные суды.

В дополнение Германия заключила арбитражные договоры с Польшей и Чехословакией, в которых отказалась от военного решения территориальных споров. В этих договорах о поддержке этих стран на случай нападения заявила Франция. Отказ от военного решения территориальных споров на востоке никоим образом не означал отказа в целом от пересмотра восточных границ Германии. Экспансия на восток стала последовательным направлением во внешней политике Германии как минимум с момента заключения Версальского договора. Соглашениями с этими странами Франция обеспечила им поддержку в случае нападения.

Цели соглашений

Европейские страны-победительницы в Первой мировой войне пытались путём договоров нормализовать свои отношения с побеждённой Германией. Срок одностороннего режима наибольшего благоприятствования в торговле, который Германия предоставляла державам-победительницам согласно Версальскому договору, истёк 10 января 1925 года. С этого момента Германия получала право на самостоятельную торговую политику, а ориентированные на экспорт французские и британские предприятия настаивали на ослаблении общей напряжённости, в том числе и политической. Свою роль также сыграло и недоверие западных держав в связи с заключением Германией в 1922 году Рапалльского договора с РСФСР. Локарнские переговоры были инициированы по результатам переписки между Великобританией, Францией и Германией летом 1925 года, после того как министр иностранных дел Германии Густав Штреземан выдвинул 9 февраля предложение о взаимных гарантиях в отношении границ своей страны. Мирное развитие Европы являлось важной предпосылкой предоставления кредитов со стороны США.

Договор был важен для Германии прежде всего для того, чтобы прорвать международную изоляцию, продолжить ревизионистскуюполитику и освободить Рейнскую область. Ради этого Штреземан был готов официально отказаться от претензий на Эльзас иЛотарингию, округа Эйпен и Мальмеди, согласиться с сохранением Рейнской демилитаризованной зоны и подчиняться решениям Лиги Наций по территориальным спорам. Немаловажную роль сыграл военный союз, который в 1921 году заключили Франция и Польша, потерявший силу с заключением Локарнских соглашений. Штреземану в случае возникновения конфликта между Германией и Польшей, что он никоим образом не исключал, было важно избежать войны на два фронта. Поскольку нарушение германо-французской границы автоматически вело к вмешательству стран-гарантов, Франция в дальнейшем не могла оказывать военной поддержки Польше, не вступив в конфликт с Великобританией и Италией. Хотя министр иностранных дел Франции Бриан подтвердил союзнические отношения с Польшей в официальном гарантийном договоре, также заключённом 19 октября 1925 года, всем было очевидно, что безопасность Польши значительно ущемлена международными гарантиями, выданными в отношении западных границ Германии. Все попытки Польши закрыть эту брешь в системе своей безопасности аналогичными международными гарантиями в отношении восточных границ Германии, получили решительный отпор со стороны Германской империи.

Правые силы Германии были настроены против заключения Локарнских договоров из-за уступок Германии, прежде всего, по вопросу западных границ. Немецкая национальная народная партия в знак протеста вышла из правительства. 27 ноября Локарнские соглашения были ратифицированы рейхстагом. Правительство получило поддержку со стороны Немецкой демократической партии иСоциал-демократической партии Германии и заявило о своей отставке после подписания договоров, выполнив своё обещание 5 декабря. Крайние левые силы, опасаясь объединения Германии и капиталистических стран Западной Европы против СССР, выступили также против Локарнских соглашений.

Значение

Несмотря на нараставшее напряжение политической обстановки в Восточной Европе, Локарнские соглашения заложили основу для улучшения дипломатического климата в Западной Европе в 1924-30 годах. Международная общественность видела проявление «духа Локарно» в получении Германией статуса постоянного члена Лиги Наций в 1926 году и демилитаризации Рейнской области в июне 1930 года.

За свой вклад в дело укрепления мира Густав Штреземан и его французский коллега Аристид Бриан удостоились Нобелевской премии мира за 1926 год.

Советский Союз находился в изоляции и оказался в стороне от процесса ослабления международной напряжённости. В 1926 году между Германией и СССР был заключён Берлинский договор о ненападении и нейтралитете, значительно ослабивший оборонительный союз Польши и Чехословакии с Францией, поскольку в соответствии с ним в случае войны между Польшей или Чехословакией с СССР Германия отказывала Франции в проходе её войск по своей территории.

Дух Локарно не устоял перед национал-социалистами, захватившими власть в 1933 году. 7 марта 1936 года Германская империя нарушила условия Локарнских соглашений и ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Гитлер обосновал этот свой шаг тем, что Локарнские договорённости уже были нарушены при ратификации советско-французского пакта о взаимопомощи от 27 февраля 1936 года. Нацистское международное право официально денонсировало Локарнский договор, соответствующий труд был издан видным нацистским правоведом-международником Фрицем Бербером совместно с Риббентропом.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 341; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ