Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, ее характерные особенности.



НАЧАЛО

 

№11

Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, ее особенности.

Одним из важнейших последствий итогов Второй мировой войны явилось радикальное изменение характера и особенностей системы международных отношений. Эту систем международных отношений по своим качественным особенностям в корне отличалась от той, которая сформировалась после Первой мировой войны. Фактически новая система международных отношений вошла в историю под названием Ялтинско-Потсдамской. Само это название достаточно условно. Конференции «большой тройки» лидеров СССР, США и Великобритании в Ялте (февраль1945 г.) и в Потсдаме (июль — август 1945 г.) в основном подвели итоги победы, но лишь наметили общие контуры послевоенного устройства мира, прежде всего в Европе и на Дальнем Востоке. Вместе с тем они приняли некоторые конкретные решения (например, по территориаль­ным вопросам), которые пережили Ялтинско-Потсдамскую систему и сохраняют свою правовую силу и в наши дни.

В послевоенном мире в громадной степени усилилась вза­имосвязанность стран и регионов. Система международных отношений стала подлинно всеобъемлющей, всемирной. Наиболее ярким выражением возросшей взаимозави­симости государств стало создание и существование универсальной Организации Объединенных Наций (ООН). Устав ООН, принятый на конференции, в Сан-Франциско 26 июня 1945 г., вступил в силу 24 октября тою же года. ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов, принявших на себя обязательства разрешать международные споры мирными средствами, воздерживаться в их международных отношени­ях от угрозы силой или ее применения. Главная от­ветственность за поддержание международного мира и без­опасности была возложена на Совет Безопасности, который получал право действовать от имени всех членов ООН.

Важной особенностью новой системы международных отношений стало бурное нарастание борьбы колониальных и зависимых стран за обретение суверенитета. Стал нарастать неудер­жимый процесс деколонизации. Многие страны и народы превратились из объектов в субъекты международных отно­шений. Если в 1945 г. лишь 4 независимых государства Афри­ки стали членами ООН (Египет, Либерия, Эфиопия, Южно-Африканский Союз), то в начале 60-х годов их число прибли­зилось к 30.

Изменилась и мировая расстановка сил. Западная Европа в многом утратила свою, былую ведущую роль в мировой по­литике. Времена доминирования «концерта европейских дер­жав» ушли в прошлое. Это проявлялось во всех сферах международной жизни.

Характерной особенностью Ялтинско-Потсдамской системы являлась ее биполярность. Она базировалась на новом-соотношении сил, сложившемся в результата Второй мировой войны. Наиболее характерным было усиление меж­дународных позиций США и СССР. Определяющее влияние СССР и США на всю Ялтинско-Потсдамскую систему МО придавало ей биполярный характер. Позднее СССР и США .стали называть двумя сверхдержава­ми послевоенного мира. Они являлись гарантами новой сис­темы МО. Вместе с тем биполярность Ялтинско-Потсдамской систе­мы не была абсолютной: СССР и США, конечно, не могли контроли­ровать все события международной жизни.

Сама эта система не оставалась неизменной, неизбежные перемены в мире сказывались на ее постепенной эволюции. В 60—70-е годы происходило становление новых центров силы: Западная Европа, Китай, затем Япония. Будучи не в со­стоянии конкурировать с СССР и США эти новые центры силы все же заставили считаться со своим возросшим весом в международных делах. Тем не менее, именно США и СССР являлись двумя по­люсами Ялтинско-Потсдамской системы, ее опорами. Хотя между ними и были существенные отличия как в смысле экономической мощи, так и влияния в мире в целом. Эта при асимметричности мощи и влияния СССР и США именно эти две державы заняли определяющее положение в Ялтинско-Потсдамской системе. Ее биполярность усилива­лась наличием у обеих держав союзников и сателлитов. СССР и США сформировали под своей эгидой международные эко­номические организации, военно-политические блоки, пропагандистско-идеологические организации.

Биполярность Ялтинско-Потсдамской; системы обеспечи­вала ей определенную стабильность. Два полюса, гаранты сис­темы, уравновешивали друг друга, поддерживали ее общее равновесие, контролировали союзников, в той или иной' сте­пени регулировали возникавшие конфликты. Обе державы при всех глубочайших противоречиях были заинтересованы в сохранении «правил игры», присущих сложившейся системе.

Важную роль в Ялтинско-Потсдамской системе МО играл ядерный фактор. Первыми обладателями ядерного оружия стали США. В июле 1945 г. они произвели первое успешное испытание ядерного устройства, а 6 и 9 августа того же года сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и На­гасаки. Советский Союз стал обладате­лем атомной бомбы в августе 1949 г. Членами «атомного клуба» стали также Великоб­ритания —1952 г., Франция — 1960 г., Китайская Народная Республика—1964 г. Ядерное оружие внесло качественно новые элементы в международные отношения. Его применение грозило уничто­жением громадного числа людей и колоссальными разруше­ниями. Следует подчеркнуть, что ядерные потенциалы оказывали стабилизирующее воздей­ствие на Ялтинско-Потсдамскую систему международных от­ношений. Они способствовали предотвращению опасной эс­калации конфликтов, ранее зачастую приводивших к войне. Вместе с тем стабильность в рамках Ялтинско-Потсдамской системы была неустойчивой, непрочной. Она основывалась на равновесии страха и достигалась через конфликты, кризи­сы, локальные войны, через гонку вооруже­ний. В этом состояла несомненная опасность гонки ракетно-ядерных вооружений. В целом же следует сказать, что Ялтинско-Потсдамская систе­ма оказалась достаточно устойчивой, и доказательством этого служит тот факт, что с ее помощью удалось избежать большой войны и ядерного катаклизма.

 

12. Формирование американской политики 《сдерживания》, ее эволюция.《План Маршала》 и его значение. Доктрина Трумэна.

НАЧАЛО

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 877; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ