Южный узел в Водолее - Северный узел во Льве



Невинный фантазер сгорает на костре инквизиции.

Этот человек особенно ценит ум, прозорливость и творческий гений предков, выразившийся во всевозможных научных идеях и великих изобретениях. Проработка Южного узла дает стремление адаптировать их идеи к настоящему, что может оказаться очень конструктивным. На низком уровне человек ходит и говорит: да, наши деды умели, отцы могли... а все нынешние только перепевают старые мотивы; впрочем, здесь его отношение носит ментально-отстраненный характер. Иногда даже на низком уровне человек может дать необычную или вовсе оригинальную трактовку элемента традиции, и на это следует обратить внимание, в первую очередь ему самому, и попытаться понять, что стоит за этой трактовкой. Водолей разговаривает откровениями и плохо понятными намеками, которые нуждаются в расшифровке.

К проблескам социального будущего человек относится очень лично, они его вдохновляют и пробуждают энтузиазм. За то, что ему нравится, он готов сражаться, и даже, если нужно, возглавить отряд борцов; правда, снижена критичность и способность контролировать свой энтузиазм и пыл. Кроме того, идеи постепенного, неторопливого и сбалансированного эволюционного развития общества не очень вдохновляют человека с Северным узлом во Льве; ему ближе революция или хоть какое грандиозное мероприятие, требующее напряжения всех сил, народа и его лично. В истории, однако, бывают и более скромные периоды и кармические программы, и важно их не пропустить. Здесь баланс достигается за счет более практичного, энергичного и целеустремленного отношения к приспособлению традиции к текущей жизни, с одной стороны, и более научного и объективного подхода к новым социальным течениям, с другой, и синтез может дать крупное продвижение общества по эволюционной лестнице.

Во внутренней жизни человек наделен даром оригинально и находчиво чистить свои исторически сложившиеся программы подсознания, а при проработке Южного узла может научиться ими в некоторой степени ментально управлять. Эти его программы устойчивы, хотя оформлены несколько необычным способом и функционируют отчасти странно, в чем можно искать намек и способ открытия своей индивидуальности, того неповторимого в человеке, что уже заложено в нем в момент рождения. Новые программы подсознания человек адаптирует и использует тогда, когда они привлекают его внешними эффектами и сильной энергетикой; например, он может увлечься идеей освоить искусство дрессировщика тигра, прыгающего через огненное кольцо.

Столь эффектные навыки нужны, однако, редко, а пламенное стремление к внутренней чистоте и честности приходит лишь при значительной проработке карты, поэтому возможны задержки развития психики и личности. Тогда может возникнуть неприятная ситуация, похожая на ту, которой охарактеризован данный аспект. Воспитание детей идет довольно свободно, и догмы, которые внушает им родитель, могут иметь специфический характер ("никогда не езди на трамваях"), но в основном все же следует принятым в социальном слое родителя, и хотя его интерпретации и объяснения могут быть несколько неожиданными, они не эмоциональны, но апеллируют к уму ребенка. Наоборот, ожидание его свершений и формируемые идеалы будут вполне львиными, то есть большими, авторитетными и с привкусом власти. Здесь родитель на низком уровне проработки узлов передает ребенку свою ментальную безалаберность и амбиции силы и могущества.

Южный узел в Рыбах - Северный узел в Деве

В сосуде чистой любви крупными бурыми хлопьями выпадает корысть.

Этот аспект дает нежную, неразборчивую и неразбирающую любовь к традиции - она греет сердце человека просто так, сама по себе, как напоминание о прошлом, а что именно она напоминает, ему не так важно. Впрочем, его восприятие преимущественно интимно-эмоционально, и ментальные и энергетичные идеи настоящего, ощущаемые как наследие прошлого, не вызывают у него адекватной работы мысли или пылкого энтузиазма, но, быть может, томную негу с приятным привкусом ностальгии по тому, что как будто утеряно, а на самом деле вот нет. Рыбий Южный узел дает прекрасные способности адаптации традиции к реальности, но на низком уровне при этом может произойти сильное искажение первой, помимо воли и сознания самого человека, который не смотрит на конкретные детали (они во многом для него плывут), но ориентируется на общее ощущение и личную интуицию.

Наоборот, по отношению к росткам будущего человек придирчив и внимателен к деталям, часто совершенно несущественным. Зато те течения, которые ему в результате понравились, он будет поддерживать очень заботливо и содержательно, пытаясь дать им конкретную форму и тут же внедрить в существующую реальность; правда, при этом он ориентируется именно на детали, а истинное содержание новой идеи может по ходу внедрения полностью выхолостить или извратить. Дева конкретная, ей трудно мыслить идеями и образами, а это именно тот путь, по которому в настоящее приходит будущее. Здесь необходимо обобщающее и синтезирующее влияние Рыб, которое дополнительно обогатит и эмоциональный момент восприятия новых социальных идей и проектов; со своей стороны, Дева может помочь человеку разобраться в деталях и подробностях и, главное, в существе влияния и присутствия прошлого в настоящем.

Во внутреннем мире человек ощущает тепло, уют и сильное нежелание копаться в своих исторически сложившихся программах подсознания; в частности, ему трудно увидеть свои эволюционные "хвосты" и особенно нелегко разобраться в характере и количестве своей любви к миру и степени и уровне его приятия. Ему кажется, что он хорош такой, какой он есть (если нет сильного поражения узлов, когда позиция во многом противоположна, хотя элементы любви к себе актуальному все равно остаются). Перемены во внутренней жизни идут по конкретным пунктам, и здесь человек может быть очень дотошным: "Это мне нужно, а вот этого пока, пожалуйста, не надо". Если эта придирчивость ведет к застою, в один прекрасный день Дева бросит во внутренний мир огромную кучу хаотично перемешанного строительного материала, и человеку его придется собирать по кусочкам, с трудом адаптируя к психике и расставаясь с лучшей и любимейшей частью эго и пытаясь полюбить нечто неслыханное и непривычное.

Воспитание детей на низком уровне проработки узлов идет в бесформенно-эмоциональном стиле; сначала ребенку все разрешают, потом, когда он решительно переходит черту дозволенного, эмоционально пресекают, и понятия о том, что можно и чего нельзя, у него вырабатываются самые смутные, пластичные и, главное, ситуативные, что на низком уровне дает лживость, бессовестность и отсутствие чувства долга. Идеалы и цели формируются заземленные и узко-практичные, родительской фантазии явно не хватает. Здесь идет проекция собственного душевного хаоса и грязи в душу ребенка, в надежде, что он все это отфильтрует, упорядочит и выстроит большое, светлое и красивое здание нашей с ним самореализации, с колоннами за дедушку и лепниной за бабушку.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 357; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ