Южный узел во Льве - Северный узел в Водолее



Ведро холодной воды на голову Нарциссу.

В отношении традиций своего социума человек выступает самым решительным и недвусмысленным образом, и притом, в отличие от Южного узла в Овне, довольно последователен: то, что он принимает, он считает великолепным и провозглашает всюду, включая трибуны и площади, а остальное отрицает и на мнении своем стоит прочно. Здесь уважение к заветам предков идет по авторитарному принципу и сомнению не подвергается, а попытки возражений со стороны тут же агрессивно подавляются, или, в редких случаях, повергают человека в смятение, как если бы ему вдруг сказали, что, по новейшим научным данным, Земля все-таки плоская, и держится именно на трех слонах, а ее шарообразность не что иное как оптический обман космонавтов.

По отношению к новым путям развития социума у человека, наоборот, позиция в высшей степени разумная и прогрессивная, а наиболее эксцентричные идеи часто получают у него полную поддержку. При проработке Северного узла он может видеть далеко вперед и дать обществу сильный толчок в совершенно неожиданном направлении. Ему нравятся крайности моды - если она достаточно необычна и не стоит на одном месте. Проблема заключается в том, чтобы суметь все-таки отличить прогрессивные направления от тупиковых, а для этого нужно глубже соотнестись с реальностью, где человек неожиданно натыкается на собственные львиные догмы восприятия исторически уже сложившихся форм общественной жизни. Водолей своими идеями сбивает с ног Льва, а тот, в свою очередь, обжигает Водолея своим огнем, защищающим и безнадежно устаревшие нормы, и правила социальной жизни.

Синтез достигается за счет того, что в оценке явлений прошлого в настоящем человек применяет силу нестандартного мышления, а в новые течения становится более сущностно включенным и тратит на них некоторую часть своей энергии и воли.

Во внутренней жизни человек ревностно охраняет устойчивое ядро своей психики от покушений со стороны, хотя сам может заниматься его совершенствованием и усилением. Вообще Южный узел в огненном знаке дает пылкую любовь к себе устоявшемуся, выкованному прежней жизнью, и преодолеть эту любовь, особенно в данном случае, очень нелегко. Новости внутреннего мира человек рассматривает ментально-внимательно, но холодно, довольно рационально размышляя, что ему нужно, а что нет, хотя сам стиль этих размышлений кажется рациональным лишь ему самому, поскольку внешний наблюдатель счел бы их, мягко говоря, не совсем логичными. Когда, однако, новая программа принята, и внутренний мир начинает ее адаптировать, возможны очень неприятные переживания в момент, когда перестройка доходит до устойчивых структур, охраняемых Львом.

Этот аспект дает силу и устойчивость главных направлений развития внутренней жизни человека, и синтез идет по пути тонкого ментального управления внутренней энергией, которая в данном случае представляет фундамент психики, поддерживающий ее здание; а крыша этого здания исполняется в виде суперсовременных водолейских ментальных программ.

Воспитание детей идет по принципу "тяжело в ученье - легко в бою": ребенка очень энергично натаскивают на соблюдение социальных норм и правил, которые, по мнению родителей, ему следует соблюдать, но в остальном развитии предоставляют большую свободу и ориентируют на ментальное восприятие мира, возбуждая фантазию и интерес, что может вести к хаотичности и безалаберности, особенно в мышлении.

Южный узел в Деве - Северный узел в Рыбах

Медведь похищает мед из пчелиного улья.

Этот аспект дает занудно-педантичное следование любимым обрядам и традициям, в конструктивном варианте - их изучение и собирание, в результате чего традиция получает новую жизнь и звучание. На низком уровне проработки Южного узла человек догматичен для других и крайне непоследователен для себя: постоянно теряя внимание к одним деталям и подробностям, он переключается на другие, а общая картина и осмысленность своих действий исчезают из поля его зрения. Традиция представляется ему совершенно конкретным набором предметов, обрядов, способов поведения и т.п. В качестве ментора этот человек невыносим, но сам он этого не замечает, ему кажется, что остальной мир крайне невнимателен и неуважителен к заветам предков и все время упускает из вида как раз самые важные моменты.

Наоборот, новые социальные течения кружат ему голову, и он с трудом разбирает их особенности и частные детали, ориентируясь более на общее эмоциональное содержание, а главное - на свою эмоциональную реакцию. Если Северный узел акцентирован, то модное социальное течение может заменить человеку религию; впрочем, Рыбы легко (и совершенно искренне) могут сменить вероисповедание, и точно так же человек с Северным узлом в Рыбах может, обманувшись в одной идее социальной перестройки, примкнуть к другой, которая будет больше апеллировать к его чувствительному, но глуповатому сердцу, любящему молодежь за молодость, чистоту и энтузиазм и не замечающему ее грубости, пошлости и легкомыслия. В низшей октаве Рыб перемешаны грязь, обман, ложная жалость и глупое самопожертвование, и все это ждет наивного искателя и неразборчивого покровителя нежных ростков будущего, чьи листочки и шипы смогут поразить самое богатое воображение.

Во внутренней жизни человек цепляется за формальные признаки ускользающего от него психического прошлого, стараясь, ухватившись за конкретные детали, обеспечить стабильность основных программ подсознания, но это ему удается плохо, хотя сам он может считать по-другому; для этого аспекта вообще типичен самообман в отношении динамики развития: социума и лично своей. Новые программы подсознания вплывают в него мягко, пластично и ненавязчиво, просто как бы по ходу жизни человека, и незаметно адаптируются к психике, по крайней мере, пока не входят в соприкосновение с установившимися четко оформленными программами, чья деформация вызывает у человека чисто девий стресс: ему кажется, что мир рушится и наступает кромешная мгла и хаос. Баланс Девы и Рыб возможен лишь на высоком уровне проработки обоих знаков, при высоком уровне внутренней честности и концентрации беспристрастного внимания человека, а до тех пор эта оппозиция может успешно морочить голову человеку, выдавая за внутреннее развитие бессмысленную суету в мутной луже потребностей эго.

Воспитание детей в своей догматической части идет, на низком уровне проработки, по принципам мелочного контроля и формирования романтических идеалов с религиозным или мистическим оттенком в части общей подготовки к жизни. В гармоничном варианте Северного узла ребенка учат быть добрым, при поражении - искусству обманывать и ускользать от справедливого наказания, жизненная позиция "не своруешь - не поешь" или "честность есть жалкое оправдание глупости".


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 220; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ