Южный узел в Стрельце - Северный узел в Близнецах



Благородный рыцарь в ловушке хитрого злодея.

Стрельцовский Южный узел дает абстрактно-восхищенное отношение к традиции; особенно высоко человек ценит высшую устремленность, когда чувствует ее преемственность, идеалы, оставшиеся от отцов и дедов, и сбывающиеся пророчества. Этот аспект дает разносторонность восприятия традиции, человек может ее увидеть во многих проявлениях современности, и наполнить такой энергией и светом, что она станет привлекательной для многих; этот аспект дает новую жизнь и смысл, казалось бы, совершенно ненужным обрядам и привычно-соблюдаемым, но давно бессмысленным действиям и способам поведения.

К новым веяниям в обществе человек ментально-внимателен; они очень его интересуют, но больше в информационном плане, как журналистов. Ему хочется, чтобы каждый день возникало что-то новое, неожиданное, о чем можно рассказать любопытствующим гостям за вечерним чаем. Здесь не хватает уровня обобщения, когда за конкретными фактами просматриваются общие тенденции развития, а они могут сильно отличаться от того, что видно на фасаде данного общественного течения. Такой человек незаменим как распространитель прогрессивной идеи, он сделает ей рекламу, как никто, но вряд ли сможет ею зажечь; это, впрочем, и не входит в его задачи: его дело (он считает) вам рассказать, как и что, а уж дальше решайте сами. И не копайте его в глубину, он сам еще далеко не все понял, но главную мысль уловил, можете не сомневаться.

Во внутренней жизни наблюдаются, с одной стороны, пылкий энтузиазм и искренняя любовь к своему сложившемуся образу "я", особенно своим идеалам и общим устремлением, а с другой - спокойно-рассудочное отношение к необходимым изменениям во внутреннем мире. Человеку скучно без внутренних новостей, ему нужно постоянно что-то в себе перестраивать, но делает он это как-то формально, как бы не для души, а для галочки, и удивляется (а иногда и сильно страдает), когда эти изменения, начавшись, доходят до глубин, управляемых Стрельцом, и происходит расплата за легкомыслие и неразборчивость, происшедшие вследствие излишнего поверхностного любопытства. Человек должен принимать внутрь себя, хотя бы и на чисто информационно-ментальном плане, только то, что соответствует его жизненным позициям и идеалам - или быть готовым к их перемене. Здесь баланс идет по двум линиям: человек учится быть более внимательным и логичным в отношении своего актуального "я" в установившейся части и проверять новые идеи и формируемые программы подсознания на предмет их соответствия своим высшим устремлениям заранее, а не когда они уже стали частью его психики. Отсутствие развития (точнее, подмена его поверхностной суетой) ведет к тому, что в один прекрасный день он сталкивается с ситуацией, поняв которую, он уже не может увязать ее с привычной картиной мира в подсознании, и происходит религиозный, идейный или общий крах мировосприятия.

Воспитание детей на низком уровне проработки узлов идет на фоне грозных скандалов, где ребенок упрекается в отсутствии высоких идеалов, которые, по мысли родителя, должны регулировать поведение ребенка в быту; общее направление развития мыслится в умственных сферах; ребенку говорят, что нужно быть умным, хитрым, никому не доверять, все проверять и жить своим умом. Здесь на ребенка проецируется фрустрация, связанная с отсутствием или неудовлетворительностью высшего начала в себе, в (подсознательной) надежде на то, что он компенсирует это своим ментальным развитием, будет все знать.

Южный узел в Козероге - Северный узел в Раке

Сама длинная дорога это дорога к себе.

Этот аспект дает, пожалуй, самое уважительное отношение к заветам отцов и дедов. В поддержке традиции человек видит не только осуществление связи времен, но и высший смысл своей жизни, по крайней мере, его существенную часть. При этом от традиции он берет не только форму, но и (по мере своих сил) экзистенциальное содержание, то есть жизненный смысл, который, конечно, видоизменяется с веками и даже десятилетиями, но Козерог, как никто другой, умеет вложить его в старые рамки. Козерог не романтичен, и романтика это последнее, чего ищет человек, когда поддерживает старые традиции или ищет их следы в настоящем: он хочет жить в соответствии с ними, поскольку не видит иной опоры для существования. При этом ему часто не хватает фантазии для того, чтобы понять, что времена в чем-то все же безвозвратно уходят, и тогда он впадает если не в догматизм, то в академическую сухость.

По отношению к проявлениям будущего человек внешне ведет себя крайне осторожно, поскольку они его глубоко волнуют, и он боится разочароваться. В тех случаях, когда он, после долгого и внимательного ожидания, сочтет, что данный росток - именно то, что надо, он становится хлопотливой и преданной наседкой, тщательно сдувающий пылинки с любимого дитяти. Если новое движение его разочаровывает, он по-рачьи глубоко переживает и столь же глубоко вытесняет свою боль, постепенно обрастая жестким панцирем социального равнодушия. Тем не менее, он может по-детски радоваться, когда вдруг блеснет свет надежды на темном участке социальных проблем. Здесь у человека слишком много эмоций - и положительных, и отрицательных, в обоих случаях с негативными для него последствиями, и ему нужно обрести некоторое количество козерожьего практицизма и целеустремленности. Наоборот, в отношении старых заветов нужно учиться радоваться, применяя их в своей жизни, а не сводить традицию к нерушимому чувству долга.

Во внутренней жизни человек будет испытывать большое влияние устойчивых, давно сформированных программ подсознания, которые будут направлять его внимание в сторону практики, и особенно больших кармических программ; более того, скорее всего свои основные кармические программы человек проработает, основываясь на тех программах подсознания, которые заложены в нем от рождения. Они будут суховаты, и им будет не хватать фантазии, которую человек будет должен внести сам, адаптируя новые программы подсознания, создаваемые Северным узлом. Эти программы будут с самого начала касаться очень интимно-глубоких сфер психики человека, и он после нескольких (болезненных) ошибок будет отбирать их очень осторожно и тщательно, боясь ошибиться, порой чрезмерно: в конечном счете важна не боль (или легкость) адаптации, а последующая полезность и уместность данной программы подсознания в психике. Слишком долгая и успешная защита от развития ведет к тому, что в один прекрасный день Рак создает настолько эмоционально и сущностно напряженную ситуацию, что все защиты ломаются, человек заглядывает внутрь себя и видит всю косность и несовершенство своих фундаментальных программ подсознания, и Козерог уже не в силах их защитить.

Воспитание детей в догматической его части человек ведет, при слабой проработке узлов, сухо, последовательно и целеустремленно, часто полностью игнорируя их эмоциональную природу, но прибегая не к логическим аргументам (как при Южном узле в воздушных знаках), а к совершенно земным стимулам, особенно легкому подкупу и умеренному шантажу. Но их дальнейшие цели и идеалы он воспринимает эмоционально и часто от них отгораживается, опасаясь, что они не будут соответствовать его надеждам. Здесь идет проекция фрустрации по поводу недостатков собственного внутреннего воспитания в надежде увидеть (эмоционально и духовно) удовлетворительную самореализацию в детях.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 188; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ