Понятие и принципы оплаты труда



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Московский государственный индустриальный университет»

Филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Сергиевом Посаде

Кафедра гражданско-правовых дисциплин и правоохранительных органов

 

 

                                                                                                                                             

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по специальности: 030501 «Юриспруденция»

 

 

на тему: «Ответственность работодателя за нарушение норм об оплате труда»

Студент-выпускник        _______________________ / А.В. Яцкевич /

 (подпись)

Научный руководитель

доцент                        _______________________ / А.А. Долгополов /

(подпись)

 

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой

д.ю.н., профессор                                                                       /В.Д. Гончаров/

«____» ___________________201__ г.

 

 

Сергиев Посад

2012

 

Содержание

Введение ……………………………………………………………..……………3

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА……….….…….……...7

§ 1. Понятие и принципы оплаты труда…………………………....……...…7

§ 2. Понятие компенсационных, стимулирующих и социальных выплат…………………………………………………………………….…..13

§ 3. Понятие и виды системы заработной платы..…………………….……25

Глава II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА………………………………………………………...…..39

§ 1. Правовая защита заработной платы...…….…………………………....39

§ 2. Государственные гарантии по оплате труда работников…...………...44

§ 3. Ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы…………………………………………………………….57

§ 4. Ответственность работодателя за невыплату заработной платы и социальных пособий........................................................................................62

Заключение……………………………………………………………………….71

Библиография ………………………………….…………………………….......75

 

Введение

Конституция Российской Федерации[1] (далее Конституция РФ) провозглашает, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Так, согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Заработная плата является элементом трудового отношения, обязательным условием трудового договора; ее выплата – юридическая обязанность работодателя. Заработная плата – это оплата за живой труд, за сам процесс труда, а не за конечный результат как это имеет место в гражданско-правовых договорах.

Данное положение наиболее полно раскрыто в Разделе VI Главе 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)[2].

Оплата труда – понятие более широкое, чем заработная плата. Оно указывает на соответствующую деятельность работодателя, обеспечивающую выполнение им обязанности по своевременной и полной выплате работнику заработной платы. Эта деятельность связана также с установлением систем, форм, размеров оплаты труда и решением иных вопросов, от которых зависит гарантированность права работника на своевременное и полное получение заработной платы[3].

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что правовое регулирование оплаты труда является необходимым условием защиты конституционного права человека на получение вознаграждения за свой труд и создания условий для наиболее полного удовлетворения своих потребностей. Обеспечение права каждого работника на своевременное и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи – один из основных принципов регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст. 2 ТК РФ.

Также эта тема является актуальной, поскольку очень часто происходят нарушения работодателями законодательства об оплате труда, а работники не всегда знают свои права и не могут защитить их.

Вопросу оплаты труда посвящали свои исследования такие авторы, как Гусов К.Н, Маврин С.П., Воробьёва Е.В., Ершов В.В., Ершова Е.А., Чалая Л.

В организацию оплаты труда работников должен быть заложен принцип справедливости в оценке труда. Он может быть реализован если оплата будет производиться по труду как этого требует ст. 132 ТК РФ.

Также актуальность этой темы обусловлена тем, что институт оплаты труда всё время изменяется и совершенствуется законодателем, что не может не отражаться на субъектах трудового права.

В частности, изменяется и понятие заработной платы. Понимая под заработной платой, вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты, законодатель внес определенность в термин «компенсационные выплаты». Эта определенность позволит теперь правоприменителю отграничивать компенсационные выплаты, гарантирующие работнику возмещение расходов, которые он понес в связи с выполнением своей трудовой функции, от выплат, также называемых (на наш взгляд, не совсем удачно) компенсационными, но связанными с характером и условиями труда. И хотя в новом определении заработной платы отсутствует исчерпывающий перечень оснований для получения выплат компенсационного характера, включение их в понятие заработной платы означает, что эти выплаты не тождественны тем, которые производятся работнику с целью возмещения произведенных им расходов[4].

Целью данной работы является обобщение, систематизация и углубление знаний о государственном регулировании оплаты труда в России, рассмотрение проблемы нарушения законодательства об оплате труда.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

– дать понятие оплаты труда, обозначить ее принципы;

– рассмотреть понятие компенсационных, стимулирующих и социальных  выплат;

– исследовать понятие системы заработной платы и её виды;

– изучить правовую защиту и государственные гарантии по оплате труда работников;

–  проанализировать ответственность за нарушение законодательства об оплате труда;

– внести, по возможности, предложения по совершенствованию в законодательства об ответственности работодателя по вопросам оплаты труда.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются нормы законодательства, посвященные регулированию оплаты труда.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является правовое регулирование оплаты труда.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. Первая глава работы посвящена изучению общих положений об оплате труда, ее принципов и системы заработной платы. Во второй главе выпускной квалификационной работы исследуется правовая защита заработной платы, рассматриваются государственные гарантии по оплате труда работников и ответственность работодателя за нарушение законодательства об оплате труда.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

Понятие и принципы оплаты труда

Впервые в истории российского трудового права в ТК РФ предусмотрен раздел VI "Оплата и нормирование труда". Без сомнения, позитивны многие новые подходы и пути решения правовых проблем оплаты труда работников. В частности, заслуживают внимания основные легальные понятия и определения заработной платы и ее элементов, формы заработной платы, самостоятельная глава 21 "Заработная плата" и другие положения раздела.             

Насколько правильно и обоснованно назван раздел VI ТК РФ и определено его содержание? Если учесть, что в основе ТК РФ лежит научно обоснованная система современного трудового права России с признанием заработной платы в качестве цельного института, тогда, очевидно, следовало бы назвать указанный раздел "Заработная плата" и одновременно исключить из него правовые положения о нормировании труда, которые качественно отличаются от заработной платы (несмотря на их определенную связь и зависимость).  И напротив, оплата труда нередко рассматривается в правовой науке как широкая правовая категория, которую можно применять к гражданско-правовым договорам, связанным с трудом (подряда, оказания возмездных услуг и т.д.). В данном контексте не учтены в должной мере и нормы международного трудового права, в частности Конвенции Международной организации труда "Об охране заработной платы"[5], Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»[6] и другие нормативно-правовые  акты, относящиеся к заработной плате[7].

В VI разделе ТК РФ можно увидеть двойственный и непоследовательный подход федерального законодателя к использованию категорий "заработная плата" и "оплата труда". И не только в разных его статьях, но и внутри одной и той же статьи. Так, согласно ст.130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда включаются меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, ограничение перечня оснований и размера удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. И здесь же, например, говорится об ограничении оплаты труда в натуральной форме. А в ст.131 ТК РФ вновь закреплено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, т.д. Конечно, можно утверждать, что в данном случае указанные категории используются в качестве синонимов. Однако название раздела VI "Оплата и нормирование труда" и главы 20 "Общие положения" и анализ последней свидетельствуют об одном: это различные правовые категории. Оплата труда, по замыслу законодателя, гораздо шире понятия "заработная плата".

В ст.129 ТК РФ, которая открывает гл. 20 "Общие положения", сформулированы основные понятия и определения. Данные определения в целом отражают сложившиеся в науке трудового права представления по вопросам оплаты труда. В ней уравниваются понятия заработной платы и оплаты труда работника.

Заработная плата характеризуется следующими признаками:

– оплачивается выполнение работником трудовой функции, т.е. затраченного им живого труда;

–  основанием оплаты является выполнение работником установленных норм труда;

– размер заработной платы устанавливается в соответствии с количеством и качеством труда и с учетом коллективного (совокупного) результата;

– оплата труда производится по заранее определенным нормам и расценкам;

– оплата труда носит гарантированный характер;

– выплата заработной платы производится систематически;

– регулирование заработной платы осуществляется государством, социальными партнерами, работодателем, сторонами трудового договора.

Термин "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который выполнен или должен быть выполнен.

По определению дохода в виде оплаты труда Е.В. Воробьева отметила: «Все доходы с точки зрения даты получения их в целях налогообложения делятся на две группы. В отдельную группу выделены доходы в виде оплаты труда, которые считаются полученными в последний день месяца, за который начислены, все остальные доходы считаются полученными в день выплаты их в денежной форме… Ст. 129 ТК РФ дает определение, что такое заработная плата и оплата труда... Если сократить определение, то заработная плата - это вознаграждение за труд»[8].

Заработная плата – это вознаграждение за выполнение определенной трудовым договором трудовой функции, т.е. затрачиваемого живого труда. Следует подчеркнуть, что основанием возникновения права на заработную плату является фактическое выполнение трудовой функции, предоставление труда, а не факт заключения трудового договора[9]. В связи с тем, что при заключении трудового договора оплачивается живой труд, встают проблемы его нормирования и измерения. Заработная плата выплачивается работнику за выполнение норм труда, установленных в соответствии с законодательством (ст.ст. 159 – 162 ТК РФ). Нормы труда по существу определяют количество труда, которое работник должен предоставить работодателю.

Законодательство устанавливает и критерии определения размера заработной платы. Это количество и качество труда, включая его сложность, квалификацию работника, условия выполняемой работы. Универсальным измерителем количества труда выступает рабочее время, хотя могут использоваться и другие количественные характеристики, например дневная выработка. Оплата труда в соответствии с его количеством означает, что работнику оплачивается весь предоставленный им труд. Например, если работник в течение месяца привлекался к сверхурочным работам, оплачивается не только труд в пределах нормы рабочего времени, но и дополнительная (сверхурочная) работа. Напротив, если работник две недели в текущем месяце проболел, оплачивается только фактически отработанное время, а за время болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Качество труда характеризуется его сложностью, тяжестью, ответственностью, самостоятельностью, напряженностью. Оно находит свое отражение в наименовании специальности, должности и в присваиваемой работнику квалификации. Чем выше квалификационный уровень работника, тем выше заработная плата.

Способ определения размера заработной платы, устанавливается заранее, до начала трудовой деятельности. Выбирается система оплаты труда, определяются показатели и условия премирования, выплаты вознаграждения за выслугу лет, по итогам работы за год, надбавок и доплат и т.п. При этом учитываются установленные государством гарантии. Оплата труда носит гарантированный характер, что связано, прежде всего, с предварительным, до начала работы, установлением условий труда и означает возложение на работодателя обязанности произвести соответствующую оплату труда, когда необходимые условия работником выполнены.

Еще один аспект гарантированности заработной платы – это существование ряда государственных гарантий, которые соблюдаются по отношению к любому работнику и обязательны для каждого работодателя. Гарантированный характер заработной платы проявляется и в том, что она выплачивается независимо от получения работодателем прибыли. Это обусловлено экономической ролью оплаты труда (издержки производства) и ее социальным назначением (воспроизводство рабочей силы). Правовое регулирование заработной платы осуществляется различными способами. При этом в отличие от гражданско-правовых договоров о труде индивидуально-договорное регулирование (соглашение сторон) не является основным способом регулирования. Трудовой договор не может содержать условий, ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством, иными нормативными правовыми актами, соглашением, коллективным договором, локальным нормативным актом.

Трудовое законодательство в соответствии с общепризнанными международными нормами закрепляет два основных принципа регламентации оплаты труда. В первую очередь, это положения Всеобщей декларации прав человека[10]. Статья 23 Декларации предусматривает, что каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд и на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи. В соответствии с принципами, закрепленными Декларацией, ст.37 Конституции РФ провозглашает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это право относится к основным трудовым правам работника. Одновременно его можно рассматривать в качестве принципа правового регулирования оплаты труда.

При установлении любой системы оплаты труда за труд равной продолжительности и сложности должна быть предусмотрена равная оплата. В соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Необоснованные различия в оплате, т.е. различия, не связанные с деловыми качествами работника, количеством и качеством его труда, рассматриваются как дискриминация (ст. ст. 3, 132 ТК РФ).

Вторым принципом правового регулирования оплаты труда выступает обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой оплаты труда, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 2 ТК РФ). Этот принцип отражает нравственное, гуманистическое содержание правового института заработной платы и указывает ключевое направление его развития: обеспечение человеку достойного существования в качестве вознаграждения за его добросовестный труд. ТК РФ содержит специальную норму, которая предусматривает основные государственные гарантии по оплате труда работников. Это ст.130 ТК РФ, которая включает в систему основных государственных гарантий величину МРОТ в Российской Федерации.

Минимальный размер оплаты труда выполняет две функции: защищает трудящихся от неоправданно низкой заработной платы, не обеспечивающей воспроизводство рабочей силы, и является базовой величиной для составления тарифных сеток и схем должностных окладов. Размер тарифной ставки (оклада) 1-го разряда тарифной сетки или размер должностного оклада работника не может быть ниже МРОТ (ст.133 ТК).

Признанное мировым сообществом правовое понятие заработной платы определено в Конвенции МОТ "Об охране заработной платы", где в ст.1 предусмотрено, что термин "заработная плата" означает независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.

Это определение подчеркивает основные черты оплаты труда как правовой категории:

– это вознаграждение за труд;

– размер и условия выплаты вознаграждения устанавливаются соглашением сторон или законодательством;

– права и обязанности по выплате заработной платы возникают из факта заключения трудового договора.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том что оплата труда является широкой правовой категорией, которую применяют не только как оплату за труд, в трудовом законодательстве, но и при оплате гражданско – правовых договоров, таких как договор подряда, возмездного оказания услуг (ст.ст. 702, 779 ГК РФ[11]) и др. В тоже время заработная плата представляет собой вознаграждение за выполнение определённой трудовой функции, обусловленной трудовым договором.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250;