Общая характеристика понятия «Интеллект».



Большая часть исследователей в настоящее время согласна с представле­нием, что интеллект — это способность человека эффективно адаптировать­ся в окружающей среде. Однако слово «адаптация» вбирает в себя слишком много смыслов. Рассматривая психофизиологические механизмы адаптации человека к различным климато-географическим условиям, мы го­ворим, прежде всего, о центральных перестройках программ поведения, ко­торые не связаны, а иногда и противоречат сознательным установкам лич­ности. Под адаптацией в этом случае понимаются неосознаваемые механиз­мы изменения поведения. Психологи и физиологи, используя один термин, подразумевают принципиально разные вещи. Говоря об интеллекте как механизме адаптации, исследователи имеют в виду ежедневную способность человека менять стратегию поведения вслед за изменением обстоятельств на основе ментальной картины мира, гибкость в структурировании материала и его обработке, которая позволяет вовсе не ме­нять своего физического состояния. Здесь будет точнее говорить об интеллек­те как о форме организации индивидуального ментального опыта (Холодная, 1996), в котором отражены свойственные человеку картина устройства мира, положение его самого в нем, отношения между людьми. В этом ментальном опыте представлены взаимосвязи явлений и объектов, не описанные наукой, а найденные личностью в ежедневном собственном познании действитель­ности, критерием истинности которых являются ошибки и успехи индиви­дуального развития в социуме. Отдельные особенности этой организации бу­дут способствовать более быстрому решению проблем, эффективному при­способлению в изменившихся обстоятельствах, другие, напротив, будут ре­гулярно приводить к однотипным ошибкам и разочарованиям. Под интеллектом как объектом измерения понимается совокупность по­знавательных свойств личности. В разнообразных тестах, относящихся к познанию, определяют наиболее вероятные результаты у определенной воз­растной группы, а затем соотносят индивидуальные показатели с этими средними значениями. Так получается коэффициент интеллекта, который в дальнейшем и используется для сопоставления с другими особенностями личности или с ее психофизиологическими параметрами. Преимущество этого взгляда заключается только в легкости получения коэффициента, тогда как на вопрос о том, что такое интеллект, он не отвечает. В широком смысле, интеллект -это совокупность всех познавательных (когнитивных) функций, в узком - мышление (Психологический словарь, 1983 г.). В последнем (1996 г.) психологическом словаре дается следующее определение интеллекта в трех аспектах: 1) общая способность к познанию и решению проблем, которые определяют успешность любой деятельности; 2) система всех познавательных (когнитивных) способностей индивида - ощущения, восприятия, памяти, представлений, мышления, воображения; 3) способность к решению проблем «без проб и ошибок», в уме.

Диагностика способностей.

Диагностика способностей имеет выраженную гуманистическую направленность, поскольку способствует выбору наиболее подходящих интересам и склонностям человека профессий, путей и способов построения обучения с учетом индивидуальных способностей Вторая причина, побудившая психологов обратиться к проблеме диагностики способностей, состояла в признании того факта, что традиционные тесты интеллекта сосредоточены главным образом на изучении "абстрактных" или, как их еще называют, "академических" способностей, таких, как числовые, вербальные и др Интеллект длительное время рассматривался как единое, неделимое свойство. Однако применение факторного анализа показало, что интеллект сам по себе включает ряд относительно независимых способностей, таких, как вербальные, математические, пространственные, мнемические. Что учитывается в диагностике способностей.

Уровень достижений в какой-либо сфере деятельности нельзя отождествлять с уровнем развития способностей в этой сфере. И наоборот, различные достижения зависят не только от способностей, а от многих других переменных. Интерпретируя достижения в тестовой деятельности, надо учитывать тренированность испытуемого в выполнении такого рода заданий, уровень его мотивации, тревожность в тестовой ситуации и тд. Не доказан тот факт, что каждый тест измеряет одну и туже способность у разных индивидов. К примеру, одно и тоже задание можно выполнить разными способами, опираясь на разные способности. Рассматривая показатели теста способностей, психолог имеет дело с достижением или результатом, но не знает пути, который привел испытуемого к полученному результату тестирования.

Ряд психодиагностических методик носит название тестов способностей. К тестам способностей принято относить тесты интеллекта и креативности, их объединяют термином «тесты общих способностей» или «тесты специальных способностей».

К общим относятся интеллектуальные и творческие способности, находящие свое проявление во многих видах деятельности.

Специальные способности определяются по отношению к отдельным специальным областям деятельности (математические, музыкальные и др.).

Понятие «способность» по отношению к психодиагностическим методикам является условным. Практикующие психологи часто оперирую термином «готовность» или «пригодность» к деятельности. Под готовностью понимается весь спектр психологических особенностей, обеспечивающих успешность выполнения определенной деятельности.

Диагностика интеллекта.

Способности человека можно разделить на следующие группы:

* общие способности (способность к выявлению закономерностей, общий уровень интеллекта);

* модально-общие способности (вербальный интеллект, нумерический интеллект (позволяющий осуществлять вычисления), пространственный интеллект, технико-практический интеллект);

* специальные способности (обуславливают легкость и успешность овладения определенными специальными видами деятельности: музыкальные способности, технические способности, артистические, педагогические способности и пр.);

* частные способности (уровень развития психических познавательных функций: памяти, внимания, восприятия, мышления, воображения).

Совокупность познавательных процессов человека определяет его интеллект, т.е. интеллект рассматривается, как способность человека адаптироваться к окружающей среде. Из всех существующих методик на сегодняшний день наиболее распространенными являются тесты - достаточно краткие стандартизированные пробы, испытания, позволяющие в ограниченный период времени получить характеристики индивидуально-психологических особенностей человека по определенным параметрам.

При обработке результатов тестирования можно получить не только общий балл, но и индивидуальный тестовый профиль испытуемого, свидетельствующий о приоритетном овладении понятиями и логическими операциями и преобладанием вербального или образного мышления. Таким образом, на основе тестирования можно прогнозировать успешность последующего обучения, скорость протекания мыслительных процессов, что является свидетельством наличия у испытуемого определенной выраженности свойств нервной системы.

Тесты интеллекта могут использоваться для проведения тестирования абитуриентов на стадии их поступления в вуз, для контроля за особенностями умственного развития в ходе обучения, выявления сложностей, затруднений и принятии решения о необходимой работе по коррекции или самокоррекции, оценки качества образования.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 402;