Исследования гендерных и половых различий.



1. Биосоциальный -наиболее ранний подход. Гендер – культурно-транслируемые, но биологически обусловленные различия между М и Ж. Гендер и пол в этом подходе синонимичные понятия.

2. Социальный подход. Гендер- есть только социально –обусловленное явление, социальный конструкт. Пол с точки зрения этого подхода, есть биологическое явление.

3. Феминизм. Равенство М и Ж, т.е социальный пол- социально - детерминированные роли. Гендер – это общественные отношения, властного взаимодействия. Понятие «пол» -игнорируется.

4. Платонов говорит о том, что социальное и биологическое - это разные уровни единой системы, но уровни не изолированные, а взаимосвязанные и взаимовлияющие. Гендер- одна из подсистем личности, в котором биологические и социальные различия М и Ж выступают разными , но взаимосвязанными и взаимовлияющими связями(уровнями).

Индивидуальные особенности человека и деятельность.

Организмический, или телесный уровень индивидуальности человека составляют его физическое здоровье, красота, природная сила и ловкость, телосложение и связанная с ним манера двигаться, особенности темперамента, детерминированные свойствами нервной системы. Степень индивидуального овладения принятыми нормами, способами поведения в обществе, глубина профессиональных знаний, сформированность умений, навыков, развитость способностей человека образуют другой пласт его индивидуальности, систему измерений социального индивида. Моральная стойкость, способность принимать решения и нести за них ответственность, согласованность или противоречивость поступков, черт характера, потребностей, мотивов и целей по их достижению, социальная дальновидность, способность к управлению своей эмоциональной сферой – все это и многое другое относится к личностным параметрам индивидуальности . что касается деятельности то является субъектом деятельности.

Индивидуальный стиль деятельности.

Наиболее общепризнанными формальными признаками индивидуального стиля можно считать следующие:

а) устойчивая система приемов и способов деятельности;

б) эта система обусловлена определенными личными качествами;

в) эта система является средством эффективного приспособления к объективным требованиям.

Вообще говоря, под индивидуальным стилем следовало бы понимать всю систему отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленных особенностями его личности, но мы сознательно ограничиваем свою задачу и в дальнейшем, без специальных оговорок, будем рассматривать лишь те особенности стиля деятельности, которые обусловлены какими-либо типологическими свойствами нервной системы. Итак, в узком смысле слова индивидуальный стиль деятельности есть обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности. При этом, говоря о способах, не обязательно иметь в виду только исполнительные и тем более двигательные акты — это и гностические, ориентировочные действия и смена функциональных состояний, если они выступают как средство достижения цели (например, «самовозбуждение» у некоторых ораторов, актеров). Иначе говоря, индивидуальный стиль есть индивидуально-своеобразная система психологических средств, которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности.

 

Исследования индивидуального стиля деятельности.

В развитии концепции индивидуального стиля деятельности можно выделить несколько характерных этапов и подходов. Первый из них условно назовем типологическим подходом (конец 50-х—60-е гг.). Основными задачами достаточно широких исследований сначала под руководством В. С. Мерлина, а затем и Е. А. Климова.

Первый этап характеризуется выраженным гуманистическим пафосом исследований и выводов; в методологическом аспекте — диалектичностью в изучении систем профессиональной адаптации людей.

Результатами и характерными особенностями проведенных исследований были следующие:

-выделение двух противоположных индивидуальных стилей в конце 60-х гг. стали выделять и третий, промежуточный стиль, но и три стиля описывались в рамках уже сложившегося подхода

-акцентирование внимания на качественном анализе феномена: постулировалось, что разные индивидуальные стили деятельности одинаково эффективны

 

-констатация того факта, что эффективный индивидуальный стиль деятельности — это не просто совокупность всех наиболее рациональных приемов деятельности, а именно индивидуально-своеобразная система

 

-описание индивидуального своеобразия адаптации субъектов к требованиям деятельности на разных ее уровнях (операция — действие — деятельность в целом) и др.;

-объяснение успешности — не успешности деятельности субъекта типологически адекватным (т. е. соответствующим типологическим свойствам) или неадекватным индивидуальным стилем деятельности, его стихийным формированием ; подчеркивается, что неэффективным «подлинный» индивидуальный стиль деятельности быть не может.

 

Второй этап исследований (70 — 80-е гг.) — назовем его эмпирическим — характеризуется многообразием исследований как в территориальном смысле, так и в профессиональном, но это — одиночные работы; пожалуй, единственное исключение — комплексные исследования Е. П. Ильина с сотрудниками. В целом данный этап характеризуется следующими особенностями:

успешным наложением разработанной В. С. Мерлиным и Е. А. Климовым концепции (схемы анализа) на эмпирически сложившиеся типы, классификации видов деятельности и рабочих постов, эмпирически выделяемых качеств. Например, выделяют стили водителей грузового и пассажирского транспорта, в спорте — атакующий — контратакующий — защитный стили, игровой — силовой — темповой

 

-широким использованием многомерных методов математической статистики для выделения, обоснования и описания индивидуальных стилей деятельности; на этом этапе выделяют три— пять стилей;

 

-психодиагностикой уже не какого-либо одного свойства, а комплекса психологических или психофизиологических особенностей; постановкой вопроса о необходимости диагностики психофизиологических комплексов.

 

-успешным использованием концепции для изучения индивидуальных стилей в видах деятельности с высокими и предельно высокими требованиями к профессионализму субъекта (например, в спорте высших достижений).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 323;