Проблема определения понятия «Индивидуальность».



Контрольные вопросы по дисциплине «Дифференциальная психология»

Общая характеристика дифференциальной психологии как отрасли психологической науки.

Дифференциальная психология — раздел психологической науки, который изучает психологические различия, типологические различия психологических проявлений у представителей различных социальных, классовых, этнических, возрастных и других групп. Дифференциальная психология систематизирует индивидуальные различия и разные методы их диагностики, а также количественно оценивает эти различия в разных сферах.

Задачи дифференциальной психологии состоят в том, чтобы установить закономерности возникновения и проявления индивидуальных различий в психике человека, разработать теоретические основы психодиагностических исследований и психокоррекционных программ.

Дифференциальная психология занимает обширную часть области психологических знаний и связана со следующими разделами психологии: общей психологией,с возрастной, педагогической,социальной, с психодиагностикой, с психоконсультированием, с вопросами психотерапии, с психологией семьи, с социологией, психофизиологией.

Методы диф.психологии: 1) наблюдении, эксперимент; 2) психогенетические методы(направлены на выделение групп факторов среды и наследств.): -генеологический,-генограмма, -метод приемных детей, -близнецовый метод; 3) исторические методы(изученик выдающихся личностей): -биографический метод, -дневниковый метод, -автобиография, -собственно-психологический метод(самонаблюдения, самооценки), психологические или аппаратные методы, методика двигательных реакций, соц-психол. методы( опросы, анкетирование);4) анализ продуктов деятельности; 5) тестирование; 6) психосемантические методы6:-личностный дифференциал.

Предпосылки возникновения: 1) эмпирическое направление исследования индивидуальных характеристик человека; 2) приход экспериментов психологии; 3)использование метода статистического анализа; 4) использование данных психологически.

История становления дифференциальной психологии.

Уильям Штерн был одним из первых учёных, разработавших концепцию психологии индивидуальных различий на основе сбора современных ему представлений о различиях между людьми, позже, к концепции им были добавлены текущие знания о групповых различиях. Термин дифференциальная психология был введен Штерном в 1900 году, однако, как самостоятельная дисциплина, дифференциальная психология сложилась сравнительно недавно.

В бывшем СССР, а также в России, проблемы дифференциальной психологии развивает школа Теплова — Небылицына (основные представители в советский период — Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. С. Мерлин, К. М. Гуревич, Э. А. Голубева и др.) и ряд других исследователей. С 1990-х годов, в связи с проникновением на территорию бывшего СССР достижений когнитивной психологии, термин «дифференциальная психология» постепенно вытесняется термином «изучение когнитивных стилей».

Объект и предмет дифференциальной психологии.

Дифференциальная психология – это раздел психологической науки, который

изучает психологические различия, а также типологические различия

психологических проявлений у представителей различных социальных, классовых,

этнических, возрастных и других групп.

Дифференциальная психология систематизирует индивидуальные различия и разные

методы их диагностики. Количественно оценивает индивидуальные различия в

разных сферах.

Предмет: Индивидуальные и групповые психологические различия людей.

Общее понятие об индивидуальных различиях людей.

Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности. Подобно тому, как понятия индивид и личность не тождественны, личность и индивидуальность в свою очередь образуют единство, но не тождество. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит человек как личность.

Темперамент (от лат.-- соразмерность) -- это совокупность черт личности (индивидуальности), характеризующих ее двигательную, эмоциональную и речевую активности[7,20].

По теории И. П. Павлова, предпочтительными темперамента-ми для успешности деятельности являются темперамент сангвиника и флегматика. Менее приспособлен к жизни темперамент холерика из-за неуравновешенности процессов возбуждения и торможения. Низкая работоспособность (выносливость) нервной системы характеризует меланхолика. Однако Б. М.Теплов и В. Д. Небылицын выступали против оценочной характеристики темпераментов и подчеркивали, что в зависимости от характера и типа выполняемой деятельности преимущество могут иметь самые разные типы темпераментов и индивидуальные качества человека. По-видимому, профотбор должен основываться на этих двух положениях, при этом решающее значение должны иметь результаты специального тестированияТемперамент человека достаточно устойчив. Это означает, что человек не может обнаруживать то черты холерика, то черты меланхолика. Также мала вероятность коренного изменения темперамента в процессе жизни, например превращение флегматика в сангвиника или меланхолика.

Термины «генотип» и «фенотип» впервые использовал датский биолог Б. Иогансен в 1909 г. Генотип (от греч. -- происхожде-ние, -- отпечаток, образец) характеризуется врожденными ; типологическими свойствами нервного процесса, с которым животное рождается. Генотип -- это совокупность всех наследственных факторов (генов) клетки. Фенотип (от греч. -- проявлять, яв-лять) -- совокупность признаков и свойств организма, обусловленных взаимодействием его генотипа и условий внешней и внутренней среды. Таким образом, фенотип -- это сплав врож-денных и приобретенных свойств организма.

С помощью направленного отбора можно вывести животных с определенными особенностями поведения. Наследственные свой-ства (подвижность) были доказаны специальными исследования-ми В. К. Федорова: он вывел животных чистых линий с высокой и низкой подвижностью. Эти эксперименты, а также изучение ти-пологических свойств у однояйцевых близнецов позволили заключить, что у животных и людей темперамент относительно устойчив, однако направленными воздействиями воспитательно-го и природного характера его можно изменить.

Мы не склонны переоценивать эти экспериментальные данные, полученные на животных. Однако наблюдения за развитием детей и исследования на животных свидетельствуют о том, что условия жизни ребенка, его воспитание, трудовая деятельность, физкультура и спорт, рациональное питание, режим труда и от-дыха играют весьма важную роль в формировании типологических особенностей нервной системы.

Воспитание детей в условиях максимальной (избыточной) забо-ты о них, когда не только выполняется, но даже предупреждается каждое желание ребенка, каждый его каприз, любая, даже необо-снованная и нецелесообразная просьба, когда из жизни ребенка исключены трудности, посильные заботы, отсутствуют условия для приобретения трудовых навыков, способствует формирова-нию поведения, свойственного слабому типу ВНД.

Способы определения типологических свойств. Для определе-ния типа ВНД животных в лаборатории И.П.Павлова были раз-работаны специальные экспериментальные методы -- «Большой стандарт» и «Малый стандарт». Обследование по «Большому стан-дарту» занимало около 2 лет, по «Малому» --6--7 мес. По «Мало-му стандарту» число методик было сокращено. О силе возбужде-ния судили по скорости выработки условного рефлекса, но глав-ным образом -- по кофеиновой пробе. Силу процесса возбужде-ния у собак определяли по минимальной дозе кофеина, сопро-вождавшейся развитием запредельного торможения, т.е. наблю-далось снижение условно-рефлекторных эффектов. О силе тормо-жения судили по скорости выработки дифференцировочного и запаздывательного условных торможений . Если выработка дифференцировки удавалась в пределах 20 сочетаний, то такой процесс относили к сильному, если в пределах 30 соче-таний и более -- к слабому процессу торможения.

Существуют два основных методических подхода определения силы нервных процессов у человека: исследование изменения реакций при разной интенсивности раздражителя и изменения реакций при длительном раздражении. В последнем случае свойство силы нервных процессов диагностируется как устойчивость величины латентного периода сенсомоторной реакции на многократное повторение раздражителей средней величины.

Чаще всего используются световые раздражители определенной средней интенсивности с интервалом следования не более 10 с. Один из вариантов заключается в следующем: испытуемому дается 100 световых раздражителей (загорание лампочки 6 В) с интервалом следования 1--3 с; каждый раз при загорании лампочки испытуемый должен как можно скорее нажать на рычаг. Время реакции регистрируется с точностью до 0,001 с.

Данная методика основана на критерии предела работоспособности при многократном раздражении, поэтому показателем, характеризующим силу нервных процессов, будет среднее значение самой двигательной реакции на последние 20 раздражений.

Уравновешенность, по методике И.П.Павлова для животных, определяли по соотношению силы процессов возбуждения и торможения. Показатель уравновешенности был производным от силы возбуждения и торможения. Сочетается с такими качествами, как общительность, добросовестность, высокий самоконтроль, зависимость. тревожный тип (около 10 %). Для этих детей - характерны крайняя изменчивость эмоциональной сферы, повышенная впечатлительность; их действия отличают излишнее волнение, тревожно. Учатся легко, особенно хорошо читают и рассказывают. По тестовым данным, высокий уровень тревожности сочетается у них с возбудимостью, чувствительностью, неуверенностью в себе, чувством ответственности, хорошим пониманием социальных нормативов.

Ведущей чертой для детей, имеющих чувствительный и тре-вожный типы формирования личности, является общение. Имен-но эта деятельность служит источником получения эмоциональ-ного подкрепления, столь необходимого для них. Ожидание поло-жительной оценки своих действий и поступков со стороны окру-жающих определяет трудности в сфере взаимоотношений. Зависи-мость от эмоционального состояния затрудняет для некоторых из них усвоение учебной программы.

Интровертированный тип (около 18 %). Отличительной особенностью этих школьников является направленность на познавательную деятельность, высокий уровень развития интеллекта сочетается с пониженным контролем за окружающей действительно-стью. Тестовое обследование выявило у этих детей замкнутость; неуверенность в себе, низкий самоконтроль. В то же время у детей отмечаются возбудимость, тревожность,: напряженность. Около б % детей этой группы характеризуются пас-сивностью, бедностью мотивационной сферы, отсутствием ини-циативности. Одиночество,- отгороженность от окружающих, по-вышенная чувствительность способствуют появлению затруднений как в освоении социальных норм, так и при установлении контактов, а в итоге приводят к конфликтной, субъективно-трудной ситуации пребывания в школе.

Проблема определения понятия «Индивидуальность».

Подходов об определении понятия Индивидуальность множество, но все они опираются на концепцию Мерлина, т.е. на три уровня, в этом собственно и проблема его определения, что концепция много, а база одна и всё туда уходит (это лично мои слова). Так, В.С.Мерлин разработал теорию интегральной индивидуальности. Согласно этой теории, индивидуальность человека складывается из индивидуальных особенностей, относящихся к разным уровням его организации - от биохимического до социального. Мерлиным выделяются три иерархических уровня. Нижний уровень индивидуальности составляют биохимические, общесоматические (телесные) и нейродинамические свойства организма. Средний уровень представлен индивидуальными психическими свойствами (особенности темперамента и черты личности).Высший уровень занимают социально-психологические свойства, составляющими которых выступают социальные роли данного человека в малых (например, семья) и больших (например, народ) группах. Такое представление снимает вопрос о том, с какого возраста человек выступает как индивидуальность. В момент рождения индивидуальность человека ограничивается только свойствами его организма. По мере того как у него проявляются особенности темперамента, формируются черты личности, его индивидуальность расширяется и охватывает все более высокие уровни. Зрелый человек занимает определенное общественное положение, и в его поведении представлена вся иерархия его индивидуальности, что, однако, не означает ее неизменности. При выполнении новых ролей, приобретении нового опыта и индивидуальность претерпевает изменения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 323;