Цели и задачи денежно-кредитной политики



Совокупность мероприятий денежной политики (регулирует изменение денежной массы) и кредитной политики (нацелена на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов) получила название денежно-кредитной политики государства.

Цели кредитно–денежной политики:

1) устойчивые темпы роста национального производства;

2) стабильные цены;

3) высокий уровень занятости населения;

4) равновесие платежного баланса.

Хотя денежно-кредитная политика определяется правительством страны, ее проводником является Центральный банк. Он располагает набором средств, которые называются инструментами денежно-кредитной политики. Эти инструменты в основном воздействуют либо на количество денег, главным образом в виде банковских депозитов, либо на процентные ставки.

Под денежно-кредитной политикой понимается совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других параметров денежного рынка и рынка ссудных капиталов Она является составной частью единой государственной экономической политики. Объектом в системе денежно-кредитного регулирования выступают денежные средства, обеспечивающие процесс воспроизводства товаров (услуг) и характеризуемые комплексом количественных и качественных параметров: объем, форма, цена, направления движения и т.д.

Субъектами денежно-кредитной политики в широком смысле являются все участники денежных отношений (субъекты денежно-кредитного сектора экономики): субъекты хозяйствования, включая институты денежного рынка; государство (государственные структуры).

В процессе разработки денежно-кредитной политики Центральный банк страны формулирует её цели и задачи, определяет набор инструментов для достижения целей, устанавливает определенные условия (параметры), механизмы использования данных инструментов.

Высшая конечная задача денежно-кредитной политики состоит в обеспечении стабильности цен, экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности ставки процента, стабильности на финансовом рынке и стабильности валютного курса . Однако текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем эта глобальная задача. Эти конкретные цели включают в себя тактические цели, достижимые путем проведения каждодневных последовательных операций, и промежуточные цели, регулирующие значения ключевых переменных в экономической системе на годичных (и более того) временных интервалах.

Процесс формулирования целей денежно-кредитной политики включает следующие этапы. На первом этапе устанавливаются конечные цели денежно-кредитной политики в форме контрольных цифр экономического роста, инфляции, состояния платежного баланса.

На втором этапе определяются промежуточные цели денежно-кредитной политики в форме конкретных количественных денежно-кредитных показателей (чистый внутренний рублевый кредит ЦБ, рублевая денежная база, рублевая денежная масса, валовые рублевые кредиты банков, чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования, чистая эмиссия ЦБ).

На третьем этапе устанавливаются операционные цели денежно-кредитной политики. Определяется круг денежно-кредитных показателей, которые подвержены влиянию центрального банка (к примеру, процентные ставки, устанавливаемые центральным банком, резервы центрального банка и др.).

На четвертом этапе производится отбор инструментов денежно-кредитной политики.

 

 

28. Бюджетное регулированиесоциально-экономических процессов -

Бюджетное регулирование социально-экономических процессов - организованная государством деятельность по использованию всех аспектов финансовых отношений по поводу формирования и использования бюджетных средств с целью корректировки процессов общественного воспроизводства.

Основная задача, решаемая в процессе бюджетного регулирования, связана с установлением оптимальных пропорций распределения валового внутреннего продукта, обеспечивающих максимально возможное удовлетворение потребностей общества как на макро-, так и на микроуровне. Это требует согласования и наиболее оптимального сочетания личных, коллективных и общественных интересов и отражает финансовый аспект проблемы сочетания системы государственного воздействия с эффективно функционирующим рыночным механизмом.

Во все времена экономистами уделялось значительное внимание вопросам макроэкономического регулирования с использованием государственных финансов. Основным стабилизирующим фактором общественного воспроизводства рассматривался бюджет. Маневрируя разницей между доходами и расходами бюджета в зависимости от конкретных экономических условий государство целенаправленно влияла на объем совокупного спроса, а через него на величину предложения.

Таким образом, через укрепление государственных финансов путем мобилизации дополнительных доходов и сокращения государственных расходов достигалась макроэкономическая стабилизация в обществе. Вместе с проведением других мероприятий это должно способствовать процессам ускоренного экономического роста.

Система управления расходами формировалась на протяжении длительного периода времени, отражая задачи государства на разных этапах ее развития. Традиционно управление государственными расходами рассматривался как система контроля за правильностью расходования бюджетных средств. Со временем влияние на содержание управления расходами оказали экономические трудности, задачи в этом направлении расширялись и усложнялись.

С нынешних позиций взвешенный подход к управлению государственными расходами требует комплексного подхода. Такое управление начинается с этапа составления бюджета и заканчивается формированием отчетности об использовании бюджетных средств. Бюджет воспринимается как основной рычаг экономического планирования, макроэкономической стабильности и роста. Его составление происходит в тесной взаимосвязи с макроэкономическим прогнозированием.

Эффективное управление государственными расходами оказывает существенное влияние на размеры и структуру совокупного спроса. Так, расходы государства на социально-культурные мероприятия являются своего рода инвестициями в подготовку квалифицированной рабочей силы, а следовательно, стратегической мере уменьшения издержек производства и поддержки предпринимательской сферы. Через предоставление социальных субсидий обеспечивается устойчивый платежеспособный спрос населения в части потребленных им благ. Существенных изменений рыночная конъюнктура приобретает и в процессе реализации других государственных функций, в частности, при субсидировании и кредитовании промышленных предприятий, сельского хозяйства, создание и улучшение объектов инфраструктуры, погашении и выплате процентов по государственным долгам.

Только при условии производительного использования государственные расходы будут оказывать положительное влияние на совокупный спрос. Если в государственных расходах большой удельный вес занимают расходы на обслуживание долговых обязательств государства, национальную оборону они будут увеличивать только фиктивный общественный спрос, что в конечном счете неизбежно приведет к кризисному состоянию (мировой практике известно много таких примеров, в частности, инфляция, охватившая весь мир в 70-е-80-е годы прошлого века, финансовые кризиса в августе 1998 года, второй половине 2008 года).

Участие государства в воспроизводственных процессах обеспечивается в значительной степени за использования фондов денежных средств, которые мобилизуются из различных источников. Возможность регулировать общепроизводственные показатели через манипулирование объемами и составом государственных доходов можно объяснить следующими объективными предпосылками:

- огосударствление части ресурсов, которыми обладают юридические лица и которые используются ими для оплаты своих текущих расходов и инвестирования, уменьшает уровень доходности этих субъектов и изменяет структуру совокупного потребления;

- изъятие части дохода позволяет корректировать степень социальной дифференциации и устанавливать пределы необоснованно низкой или высокой эффективности производства.

Регулирование макроэкономических показателей с помощью государственных доходов достигается:

- во-первых, путем предоставления определенных льгот малоимущим слоям населения, а также убыточным и низкорентабельным предприятиям;

- во-вторых, через отчуждение части слишком высоких доходов, когда трудовая вознаграждение или имущество, которое передается в порядке наследования или дарения обеспечивают формирование доходов в значительно больших размерах, чем это необходимо для создания нормальных условий жизнедеятельности. Разнообразие видов доходов и механизмов их изъятия предоставляют государству возможность целенаправленно регулировать спрос на определенные товары и услуги, выбирать наиболее оптимальные технологии, продукцию импорта и тому подобное.

Как известно, в большинстве современных государств, основная масса централизованных денежных потоков формируется посредством налогов. Единственным смыслом и оправданием налогов в демократическом обществе считается максимальное удовлетворение спроса налогоплательщиков на общественные блага и признанных гражданами данного государства принципов перераспределения доходов.

Налоги являются одним из важнейших рычагов воздействия государства на экономику. С их помощью определяются темпы накопления и пропорции распределения валового внутреннего продукта, осуществляется влияние на платежеспособный спрос населения, уровень его благосостояния и тому подобное. Поэтому вопросы налоговой политики всегда находится в центре внимания парламента и правительства. Проводимая в Украине налоговая реформа имеет целью стимулировать отечественного производителя и усиление налоговой и платежной дисциплины, а также своевременного поступления налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет.

Каждый из конкретных видов налогов вызывает регулирующее воздействие на отдельную сферу деятельности. Так, освобождение от налогов или предоставление значительных налоговых льгот хозрасчетным организациям социально-культурной сферы может способствовать росту культурно-образовательного потенциала общества. Усиление социальной ориентации в налогообложении доходов и имущества населения (уменьшение налоговой базы и ставок налогов для многодетных семей, инвалидов, ветеранов) равнозначно по сути увеличению государственных расходов на соответствующие цели, служит усилению социальной стабильности в обществе. Высокие ставки налогообложения доходов предприятий делает выгодным повышения капиталоемкости производства, тогда как рост налогов на имущество предприятий подталкивает хозяйствующие субъекты к уменьшению доли имущественных объектов.

Важным элементом макроэкономического регулирования является государственная пошлина. Оно позволяет регулировать доступность юридических услуг для тех или иных лиц, заинтересованных в совершении сделок. Таможенные тарифы влияют на конкурентоспособность национальных и зарубежных производителей. их повышение приводит к удорожанию товаров и уменьшение внешнеторгового оборота. При снижении и отмене таможенных тарифов создаются благоприятные условия для расширения внешней торговли, задержки роста цен, обострение конкуренции как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Только в комплексе с другими формами государственного воздействия на общественное воспроизводство (уровень таможенных тарифов, цен на продукцию государственных предприятий, валютный курс, объем и структуру денежной массы, административно-законодательную деятельность) бюджетное регулирование может обеспечить положительные тенденции в динамике основных макроэкономических показателей. Обязательным условием положительного эффекта-политическая стабильность в государстве и хорошо продуманная и взвешенная экономическая стратегия экономического развития.

 

29. связь бюджетного планирования со стратегическими проблемами развития экономики


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 2436;