Кому доверить свою жизнь и служение



До этого я полагался в своем обеспечении почти полностью на людей или какие-то естественные вещи. Но это совсем не то, что Всевышний Бог. Их имя не выше всех остальных имен. Они не владеют Небом и землей. У них нет ресурсов и силы, чтобы стать нашим источником. Я искал не там.

 

Позвольте рассказать вам правдивую историю, иллюстрирующую это утверждение. У моего дяди Виллиса Робертса был на ферме большой фруктовый сад. Самый доходный урожай давали персики знаменитого сорта «эльберта». Каждый год дядя тоннами продавал их торговцам, приезжавшим отовсюду.

Мы с моим братом Вальденом помогали ему собирать персики. Мы складывали их в ящики и относили в машины покупателей. Так продолжалось год за годом. Но однажды я обратил внимание на то, что мой дядя ходит расстроенный.

— В чем дело, дядя Виллис? — спросили мы с братом.

— Ребята, последние два-три года мои персиковые деревья приносят урожай все меньше и меньше. Ко мне только что приезжал агроном, чтобы выяснить причину. Осмотрев каждое дерево и почву вокруг него, он объяснил мне, в чем дело.

— И в чем же, дядя Виллис?

— Он сказал мне, что я совершал ужасную ошибку: заботился только о плодах, а самим деревьям почти не уделял внимание.

— Что это значит? — поинтересовались мы.

— Это значит, что я не распахивал почву вокруг деревьев, не переворачивал ее так, чтобы в нее могли попадать воздух и дождь. Поэтому деревья зачахли, и каждый год персиков вырастало все меньше и меньше.

— Что ты сейчас будешь делать?

— То, что сказал агроном. Выкопаю эти деревья и посажу на их место новые. А потом буду ухаживать за ними, и уж тогда у меня точно будет хороший урожай каждый год.

Когда я понял, что Бог — наш Источник, я вспомнил эту историю. Мне нужно было посмотреть истине в лицо. Бог пытался довести до моего понимания то, что я искал благословений (плодов), но не обращал внимания на Сам Источник, на Бога, дающего мне благословения.

Моя вера была направлена не туда, куда нужно. Я искал поддержки у людей, которым служил. А нужно было уповать на Бога, во Имя Которого Я служил. Пожертвования в моей церкви становились все меньше и меньше.

Я проповедовал Евангелие, отдавал людям все свое время, таланты и знание Слова. Я молился за людей как на собраниях, так и у себя дома. И я ожидал, что они восполнят мои финансовые нужды. Я уповал на тех, кто Богом не является. Нищета и нужда в деньгах постоянно смущали, мешали, ограничивали меня, снижали мою самооценку, лишали меня сил вселять в людей надежду и ожидание добра.

Я был виноват!

Я должен был признаться себе в том, что я, Орал Робертс, служитель, призванный Богом проповедовать Его Евангелие, оказался зависим от упования на людей, вместо того, чтобы надеяться единственно на Бога как на источник восполнения всех моих нужд.

Более того, я позволил своему невежеству в одном из самых главных библейских вопросов довести себя до такой горечи, что мне захотелось бросить служение. С вами такое бывало?

В Послании к Галатам 6:7-9 я читал:

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Я понял, что если я, во-первых, буду смотреть на Бога жатвы как на свой Источник; во-вторых, сеять семя; в-третьих, ожидать, что чудесное восполнение моих нужд произойдет известными и неизвестными мне способами, и если я, так поступая, не ослабею (не разочаруюсь), то в свое время пожну полное восполнение всех моих нужд.

Это не укладывалось у меня тогда в голове. Не укладывается и сейчас, пятьдесят четыре года спустя. Но, так или иначе, я научился пользоваться этим ключом: Бог — мой Источник всегда и во всех ситуациях.

Все это стало ясно мне, как Божий день. Я проповедовал Слово. Я говорил в Его Имя, и теперь должен был смотреть на Него как на свой Источник, как на Того, Кто обеспечивает все мои благословения. Я не должен был думать о том, кто будет поддерживать мое служение и насколько велика будет эта поддержка. Я должен был держать в центре своего внимания Его Одного.

Наше ожидание Божьих благословений должно быть таким: я получу в точности то, что мне гарантирует Писание. Поэтому с тех пор мы с Богом как бы работали рука об руку. Он прикасался ко всем, кому я служил, и на всех собраниях, которые я получал водительство провести.

Помню, какой груз свалился с моих плеч, какое облегчение я почувствовал внутри. Я мог освободиться от мыслей о том, что должны сделать мне люди, и сосредоточиться на том, что Бог сделает для меня. Он мог для восполнения моих нужд совершить то, чего никто другой бы не смог.

Мой разум был наполнен словами из 22-го Псалма: «Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться!»

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Всегда ищите свой источник в Боге, а не в людях или вещах.

2. Бог — Всевышний Владыка Неба и Земли, и Он избавляет вас от всех ваших врагов.

3. Давая Богу свои десятины, сейте их как семена, ожидая, что Он, как Источник восполнения ваших нужд, умножит посеянное вами. Сознательно настройте себя на то, что вы получите урожай.

4. Поймите, что через чудо семени веры вы работаете вместе с Богом, а Он — с вами.

 

 

 

Глава 18

Как я обнаружил, что все

Начинается с семени

Итак, в моем понимании даяния Богу произошли серьезные изменения. Также изменилось мое представление и о том, в чем заключается сам смысл даяния. Все начинается с семени. Даяние основано на семени. Наша вера действует, как семя.

Бог связал сеяние с жатвой, даяние с принятием и сделал их одним целым. По всей Библии они идут рука об руку. Когда Бог говорит Своему народу о том, почему нужно давать, Он велит каждый раз связывать даяние с получением. Получение идет за даянием.

Жатва не может появиться, если сначала не будет посажено семя. Вы не можете исполнить Божье призвание на вашу жизнь, не посадив вначале свои семена. Другими словами, вы не можете сделать невозможное (получить чудо), прежде не увидев невидимое (не посеяв семя).

Как я уже говорил, когда-то я не понимал этот вечный принцип Слова Божьего.

Мы, проповедники, часто не учим о стихе Иоанна 3:16, а это одно из ключевых мест Библии. Мы должны показать, как Бог принес Иисуса в жертву и почему Он это сделал. Нам следует понять, что Его жертва связана не только с нашей верой в жизнь вечную, но и с восполнением наших земных нужд.

Например, в Иоанна 3:16 я увидел, что Бог Сам «нацелил» даяние Своего Сына, Который является самым главным из всех семян. В Библии Иисус назван семенем женщины (см. Быт. 3:15), семенем Авраама (см. Быт. 17:9; Гал. 3:16), семенем Давида (см. 2 Цар. 22:51) и семенем, которое Бог посеял с целью вернуть Себе Свою потерянную семью!

Я читал Иоанна 3:16 так, будто никогда раньше не видел это место:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

• Бог не просто возлюбил, Он так возлюбил.

• Он возлюбил так сильно, что отдал. Все Божественное даяние основано на любви.

• Что Он отдал? Свое худшее? НЕТ! Он отдал Свое самое лучшее, Своего Единородного Сына. У Него был только один Сын, которого можно было отдать. По Своей любви Он отдал Его на смерть за наши грехи и ради нашего спасения.

• Он отдал ради желаемого результата. Когда Он отдавал, Он сеял. Этот посев был нацелен на жатву. Урожай — это возвращение сотен миллионов членов Его потерянной семьи.

• Он отдал, потому что нуждался. Он был лишен чего-то желаемого. «О, но мы не должны ничего ожидать для себя», — слышал я постоянно. А почему бы тогда не применить такую логику к Богу?

У Бога была нужда, неисполненное желание? Как это у Бога может быть нужда или потребность в чем-то? Он же Бог!

Когда Он решил создать семью, которую сможет любить и которая будет любить Его и общаться с Ним, Он сотворил Адама и Еву. Они должны были «плодиться и размножаться».

Но Адам и Ева позволили сатане (Люциферу, падшему ангелу) обмануть их в Эдемском саду. Нарушив Божественный закон, они лишились своего особенного положения перед Богом и потеряли все. Также и Бог — Он потерял Свою семью. Он нуждается в том, чтобы ее вернуть. Был только один путь: отдать лучшее, что у Него было, Своего Единородного Сына, на крест. И Он посеял это семя.

• Он сеял с ожиданием чудо-урожая. Этот урожай появился и растет по сей день. Часть этого урожая — мы с вами, Божьи сыновья и дочери!

• Он получил! И получает до сих пор: все новые души входят в Его Царство, восстанавливая Божью семью.

Вот это понимание и является фундаментом, который я использую для десятин и пожертвований. Изложенное выше человек может применить к своей собственной нужде или неисполненному желанию.

Если мы возлюбим так, как Бог, то посеем наше самое лучшее семя (как Он сделал и делает).

Мы сеем наше семя ради желаемого результата, «нацеливаем» это семя, как Он «нацелил» Своего Сына, и ожидаем получить свой урожай, как возврат посеянного умноженным.

Если мы поймем эту истину, тогда уже никто не сможет отговорить нас от даяния... от сеяния нашего лучшего семени! Далее Бог показал мне стихи в Евангелие от Луки 6:38:

...давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Итак, прежде всего мы должны давать. Когда мы возвращаемся к Божьему образу действий и вначале сеем, то Бог возвращает нам посеянное в умноженном виде. Он дает нам чудо-урожай, и делает это семью разными путями.

Иисус обещает, что после того, как мы сделали этот первый шаг, произойдет следующее:

• дастся вам

• мерой доброй

• нагнетенной

• утрясенной

• переполненной

• отсыплют вам в лоно ваше;

• какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Мы, проповедники, должны делиться этими истинами с людьми снова и снова. Святой Дух будет использовать эти и другие места Писания, чтобы наставлять верующих, открывать их сердца и показывать им, что даяние всегда связано с получением.

После того, как мы дали, «нацелив» наше семя на желаемый результат (жатву), мы должны ожидать... ожидать... ожидать. Когда урожай вырастет, — а он обязательно вырастет, — мы узнаем его, возьмем и соберем. Мы не пропустим его мимо и не скажем разочарованно: «Ну вот, я сеял, а Бог не дал мне жатвы».

Когда я начал постигать эти истины Слова, моя жизнь изменилась. Для меня стало честью объяснять этот вечный принцип даяния и принятия, потому что я знал, что это восполнит нужды верующих. А когда мы принимаем благословения, когда мы радуемся и видим, как наши нужды восполняются, тогда мы можем поддерживать Божью работу.

Я бывал сильно огорчен реакцией большинства верующих на призыв давать деньги на дело Божье. Людям часто кажется, что мы, проповедники, проповедуем ради денег и поэтому все время собираем пожертвования.

В отличие от большинства служителей, я оказывался объектом внимания прессы довольно часто. В каждом интервью, в газете или на телевидении, все в конце концов сводится к вопросам о деньгах. Если журналисты приходят на служение, то они ждут, когда будет призыв к пожертвованию. Если они привозят на служение свои камеры, то нацеливают их на тарелки или ведерки для сбора средств. Журналисты стараются изобразить пожертвования как главную причину проведения богослужения.

За некоторыми светскими СМИ стоят люди, не признающие никаких успешных проповедников и никакие успешные церкви. Они хотят, чтобы и проповедники, и церкви оставались нищими.

Когда служители начали преодолевать синдром нищеты, те же самые люди стали говорить о пожертвованиях в первую очередь как о способе выкачивания денег. Они как будто хотят, чтобы все забыли, что деньги — часть жизни и точно такое же средство платежа для верующих, как для мирской системы.

«Сколько вы зарабатываете, Робертс?» — первый вопрос репортеров ко мне. Им не нужна информация о том, сколько душ я приобретаю, сколько исцеляется, как мое служение созидает Церковь или как мы построили крупное академическое учреждение, основанное на Божьем авторитете и Святом Духе.

«Вы, проповедники, отбираете деньги у бедных и богатеете», — постоянно говорят многие. И эту мысль они муссируют в своих СМИ.

Как светские люди, так и религиозные, выступающие против христианского преуспевания, читают в Библии о том, что Авраам (отец всех верующих) и другие герои веры были богатыми людьми. Но отношение к сегодняшним лидерам Божьим для них совсем другое дело.

Преуспевание библейских персонажей для них приемлемо, но сегодня они считают такое невозможным. Особенное раздражение у них вызывают такие проповеди в церквях, где верят в чудеса и знамения так, как Иисус учил нас верить.

Еще один парадокс состоит в том, как мы используем деньги. Деньги нужны в том числе для того, чтобы поддерживать Божьих лидеров, которые несут Евангелие по всему миру, высвобождают силу Божью и, таким образом, восполняют нужды людей.

Однако на обычном воскресном собрании, когда собираются десятины и пожертвования, дается очень мало учения из Слова Божьего о даянии и получении. Пасторы как будто боятся этой темы. В итоге страдает распространение Евангелия. Это позорит Бога!

Именно так в наши сердца проникают неверие и разочарование. Хуже всего ситуация, когда о чем-то боятся говорить. К сожалению, я тоже несу часть вины за это умолчание.

Деньги, которые мы даем в церковь, — не просто деньги. Это семя, которое сеется в добрую почву Евангелия. Бог воздаст нам сторицей, восполнив наши нужды! Чудо семени веры даст нам душевный покой, доброе отношение к даянию и постоянное ожидание в сердце Божьих благословений.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 225;