Почему я не принимаю никаких решений и не



Пытаюсь сделать что-либо для Бога, прежде

Не помолившись в Духе и не посадив семя веры

В течение первых двенадцати лет служения я делал слишком многое наобум, без должной подготовки к принятию правильного решения. А часто для этого требуется божественное направление и сила.

В результате я не был утвержден духовно. У меня не было ясного плана в жизни. Я не умел принимать решения или совершать великие поступки, потому что не был уверен в Божьей поддержке.

Я был полон идей, иногда довольно творческих, но не мог упорядочить свои мысли, не мог дать им единое направление, не мог уверенно реализовывать свои планы.

Да, некоторые решения были правильными, многие начинания были удачными. Но часто, взявшись за какое-то дело, я скатывался в сомнения. Как сказал Апостол Павел, я издавал неопределенный звук (см. 1 Кор. 14:8).

Я чувствовал: что-то должно произойти, измениться во мне. Этот кризис привел меня к очень важному выбору, определившему мои дальнейшую жизнь и служение: пребывать и дальше в этом состоянии неуверенности или найти путь в Боге. Но как найти его?

К концу тех первых двенадцати лет я твердо решил, что буду изучать Библию с единственной целью: выяснить, как мужи Божьи, такие как апостол Павел, принимали решения и брались за проекты, к осуществлению которых их вел Дух Святой. Я хотел понять, как они могли видеть невидимое, прежде чем сделать невозможное.

Особое усердие я приложил к описанию девяти даров Духа, перечисленных в 1-м Коринфянам 12:4-11:

Дары различны, но Дух один и тот же; и с лужения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Особенно меня заинтересовали дары слова знания, слова мудрости и различения духов. Многие называют их дарами откровения.

Дары говорения на иных языках и истолкования языков восхищали меня, но я не мог понять, чем они полезны на практике.

Я был крещен Святым Духом и говорил на языках, но редко, только в моменты сильного огорчения или радости. Я не умел говорить на языках произвольно (по своему желанию). Я должен был ждать, пока они не польются спонтанно из моего внутреннего человека. Я и понятия не имел о том, что могу истолковывать Божий ответ на мою молитву Духом.

Я не знал даже, что говорение на языках — это либо молитва в Духе, либо пение в Духе. Меня этому не учили. Но однажды я научился молиться на языках произвольно, а также истолковывать Божий ответ. Это произошло в 1963 году, когда я в очередной раз не знал, как сделать то, что сказал мне Бог.

В мае 1935 года, когда мой брат Элмер вез меня на служение, где я должен был принять молитву за исцеление от туберкулеза и заикания, Господь проговорил в мой дух слышимым голосом. Он сказал: «Сын, Я исцелю тебя, и ты должен будешь принести Мою исцеляющую силу своему поколению. Ты должен построить Мне университет, основанный на Моем авторитете и на Святом Духе».

Это было ясно и определенно, но я понял только первую часть Божьих слов.

Вторая часть о том, чтобы однажды построить Ему университет, была не так ясна, но все равно я знал, что слышал Его обращение ко мне. В 17 лет я был слишком молод, чтобы понять всю важность тех слов.

Я понятия не имел о том, как строить университет, особенно университет для Бога. Хотя позже я закончил два высших учебных заведения, я ничего не знал о том, как университет создается и функционирует.

Но, несмотря на все это я сделал самое главное — раз и навсегда принял решение быть послушным Богу. Мать всю жизнь давала мне совет: «Сын, всегда слушайся Бога и будь маленьким в своих собственных глазах».

Хотя я и продвигался в своем служении не очень уверено, иногда сбивался с пути, я был тверд в решении слушаться Бога. И если понимал, что делать, слушался. Но после двадцати восьми лет, проведенных в служении (из них 21 год в служении исцеления), я знал, что пришло Божье время построить Его университет.

Бог вложил в мой дух такие слова: успех без преемника — провал.

Мое служение исцеления приближалось к своему расцвету. Сделано было много хорошего. Массу людей затронула Божья спасающая и исцеляющая сила. Но, несмотря на все это, если бы я не приложил усилий к воспитанию преемников, мое служение ушло бы вместе со мной. Бог хотел, чтобы Его работа продолжалась, не была ограничена моей личностью, росла и наполняла землю.

До тех пор пока не пришло время создавать университет, все шло хорошо. Бог сказал мне: «Ты должен построить университет из того же материала, который использовал Я, когда творил мир, — из ничего!» Это потрясло меня до глубины души. Я видел невидимое, но теперь настало время делать невозможное. Но как?

Каждый день я ездил на то место, где университет должен был быть построен, и ходил по пустырю. Однажды, расхаживая там, я молился Богу, чтобы Он показал мне, как взяться за этот большой и сложный проект.

У меня не было ни денег, ни зданий, ни профессорско-преподавательского состава, ни студентов, ни знаний. Были только несколько человек, веривших в то, что я смогу сделать это.

Никогда в жизни я еще не чувствовал себя таким одиноким. В голове было абсолютно пусто. Но я чувствовал внутреннее знание, что надо слушаться Бога и начать строить из ничего.

Там на пустыре я не смог сдержать слез и в отчаянии упал на колени. Внезапно язык Святого Духа полился из моих уст. Я понятия не имел о том, что говорю, хотя знал, что когда молишься на языках, то говоришь Богу.

В 1-м Послании к Коринфянам 14:2 сказано: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом». Я знал, что говорю тайны. Я входил в небесный мир, где обитает все истинное знание и мудрость.

Это продолжалось всего минуту или две. Я встал на ноги, не зная, что делать дальше. Вдруг из моих уст полились слова на моем родном языке, открывавшие то знание, которого мне не хватало.

Я тут же воскликнул: «Господь, позволь мне сделать это еще раз!» Бог позволил делать мне это снова и снова.

Когда все закончилось, тучи в моей душе рассеялись, занялась заря, и разум наполнился светом свыше. Внезапно я увидел, как построить для Бога университет, основанный на Его авторитете и Святом Духе, с сильной академической базой. Я увидел это. Я видел поднимающиеся здания, приезжающих преподавателей, появляющиеся учебные программы, студентов, хлынувших потоком со всей Америки и из разных стран мира. Это видение было ясным, как Божий день. Я увидел невидимое.

Я поехал домой и рассказал обо всем Эвелин. Она была предана мне сердцем и душой, но не понимала, как мог Бог говорить мне о строительстве университета через меня самого.

На следующее утро Эвелин проходила мимо ванны, где я брился, и услышала, как я молюсь на языках. Первой ее мыслью было: «О, Бог, Орал всегда был так сбалансирован в служении. Пожалуйста, не дай ему сейчас уйти в крайность».

Хотя Эвелин, как и я, говорила на языках в особо эмоциональные моменты жизни, она никогда не имела дела с даром истолкования. Чуть позже на той же неделе Бог коснулся ее, и она попросила меня объяснить ей то новое, что я понял о языках и истолковании. Я объяснил ей, как мог, и попросил ее прочитать вместе со мной 1-е Коринфянам 14. Потом она попросила Бога дать ей то же переживание, что было у меня. И Он сделал это!

С тех пор мы молились на языках вместе, и она тоже поняла, что может истолковывать ответ Бога.

В 1-м Коринфянам 13:13-15 Павел говорит, что мы можем использовать свою волю, чтобы молиться на языках и получать понятное истолкование. Таким образом мы получаем от Бога знание откровения.

Позвольте мне сказать кое-что важное о таком знании, приходящем от Бога. Его невозможно получить, самостоятельно изучая Библию. Некоторые люди говорят, что все необходимые нам Божьи слова записаны в Библии, и Богу больше нечего добавить. Но с тех пор, как Святой Дух был излит в день Пятидесятницы, Он говорил и продолжает говорить до сих пор через откровения. Бог дает их верующим. Особенно тем, кто проповедует Евангелие и учит о нем.

Святой Дух знает, как сделать личным то, что записано в Божьем Слове. Для меня это всегда было очень важно.

Знания, приходящие к вам через откровение, должны быть в согласии со Словом Божьим и подтверждаться им. Это не кидание из стороны в сторону, это не дикие фантазии. А иначе можно было бы дойти до создания какой-нибудь секты. Если ваши откровения не подтверждаются в написанном Слове Божьем, забудьте их.

Когда Бог призывает вас сделать что-то, вы можете отдать себя Ему полностью и ожидать, что Он снарядит вас. Он, возможно, не даст все сразу, но по мере того, как вы будете продвигаться на этом пути, Его воля будет открываться вам все более ясно.

Повторяю, я понятия не имел о том, как строить университет. Знание, приходящее через откровение, сыграло огромную роль. Оно помогло мне войти в сферу, совершенно мне не знакомую, но отлично известную Святому Духу.

Итак, я понял, как выполнить задание. Но совсем другое дело исполнить увиденное. Поэтому оставался вопрос: что я должен предпринять дальше?

Перед принятием решений и началом реализации каких-то проектов я прежде всего «молюсь Духом» и «молюсь умом». Затем я сажаю семя веры.

Так же ясно, как Бог говорил мне раньше, Он снова проговорил и велел посадить семя веры, чтобы я смог получить все, что видел в видении.

У нас с Эвелин были кое-какие сбережения. Но мы изъяли свои вклады и отдали вырученные деньги в качестве первого взноса на строительство университета. Мы понимали, что это не просто деньги, а семя веры. Есть время сеять и время пожинать урожай, есть время давать и время получать.

Даяние семени веры стало нашим образом жизни в послушании Богу и совершении дел для Него. Когда в тот раз мое семя оказалось в Его руках, с моих плеч свалился такой груз, какого на мне еще никогда не было.

Я получил откровение, основанное исключительно на Слове Божьем. Прежде чем принимать какое-то серьезное решение или браться за какое-то дело для Бога, которое Он вложил в мой дух, я должен вначале молиться на языках с истолкованием, а затем сеять семя веры.

Эти два действия могут кому-то показаться незначительными, но для моего успеха в Боге они означали все!

Если вы приедете в Талсу по адресу Авеню Саут Льюис 7777, вы увидите двадцать два больших здания. Они занимают более 400 акров земли. Здесь же расположен большой университет, имеющий аккредитацию высшего учебного заведения, в нем учатся тысячи студентов. И вы увидите моего сына Ричарда, второго президента университета, управляющего им лучше, чем это делал я первые тридцать лет.

УОР — это центр харизматического движения, основанный на Божьем авторитете и Святом Духе, где человек получает образование для духа, души и тела. Студенты получают степень бакалавра, магистра или доктора. Этот университет и сегодня кажется мне таким же чудом, как когда я впервые увидел его в своем духе и начал строить, как сказал мне Бог, «из ничего».

Табличка на моем рабочем столе гласит: «Не планируйте по мелочам». Не получив Божье откровение и не посадив семени веры, я никогда бы не смог осуществить те большие планы, к которым Бог призвал меня. Говорю вам: где бы вы ни были, не планируйте НИКАКИХ мелких проектов.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Я хочу подчеркнуть, что не принимаю никаких серьезных решений и не пытаюсь делать что-либо для Бога, не сделав прежде двух вещей: во-первых, я молюсь на языках и получаю истолкование, как это описал апостол Павел в 1-м Коринфянам 14:13-15; во-вторых, я сею свое семя веры. Я даю Богу то, что Он может умножить, превратить в чудесную жатву и таким образом привести в исполнение Свой план.

2. Для исполнения призвания Бог даст вам все необходимое. Шаг за шагом Его план будет становиться все более ясным.

3. Бог даст вам знание откровения. Святой Дух откроет вам Его Слово так, как сами вы за изучением Библии не смогли бы понять.

 

 

 

Глава 21


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 241;