ПРИНЦИП № 1. Начинайте с азов финансовой мудрости.



Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «Чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня (Мал. 3:8-9).

Лучший из доступных опросов общественного мнения выявил невероятный факт: только 32 процента пасторов платят десятину! Меньше одной трети! Основа финансовой мудрости — это принять дух даятеля, давать радостно и с ожиданием.

Мы должны учить Божьему принципу даяния и получения и практиковать его. Это принцип семени веры! А еще лучше было бы сначала практиковать этот принцип, а потом учить ему. Я заметил, что когда Божьи люди узнают, что принцип семени веры — основа библейского учения о сеянии и жатве (см. Быт. 8:22), они загораются желанием узнать, как применять его. (Обязательно прочитайте 18-ю главу о семени веры. Эта глава может полностью изменить вашу жизнь!)

Если наши с вами служения не сажают семена десятин, пожертвований, помощи обездоленным, то мы никогда не пожнем чудо-урожаи, которые Господь приготовил нам и нашим служениям. Никогда!

Отвергнутая (или недооцененная) возможность посеять семена веры — это потерянный шанс получить чудо-урожай, в том числе финансовый.

На примере Авраама (Быт. 14:18-20) мы видим, что платить десятину, — это не возможность, а обязанность. Десятина — земное проявление печати нашей веры. Бог говорит: «Праведный верой жив будет» (Римл. 1:17).

Все Божьи духовные законы сеяния и жатвы, даяния и получения основываются на нашей вере.

Осознав это, я, например, понял, что мы приобретаем благословение Авраама, когда платим десятину, и растем, когда даем пожертвование. Из 7-й главы Послания к Евреям мы знаем, что Мелхиседек является прообразом Иисуса. Когда наше семя сеется, оно попадает прямо в руки Христа. Я всегда верно давал десятину со всех моих доходов. Я расценивал это приношение как семя веры. Получение благословения — не каких-то отдельных благословений, а благословения — полностью изменило всю мою жизнь и служение. Верю, что такие же изменения произойдут и с вашей верой, и с вашими финансами, и с работой, которую вы делаете для Бога.

Конечно, можно преуспеть, не следуя библейским принципам сеяния и жатвы. Но в конечном счете ваш бумажник окажется дырявым. Ваше служение не состоится и обесчестит и Бога, и вас.

Если я игнорирую инструкции Писания относительно сеяния десятины и пожертвований в работу Господа, но с надеждой смотрю на конкретное обещание Бога о чудесном воздаянии, то большая часть моих финансовых чудо-урожаев пройдет мимо меня. Я узнаю все больше и больше о семени веры и рекомендую этот принцип как модель для жизни и служения.

ПРИНЦИП № 2. Как верующий, вы должны поддерживать перед Богом и людьми более высокий стандарт.

...и от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лук 12:48).

Поскольку вы служитель, то во всех своих финансовых делах вы должны, просто обязаны, принять тот факт, что и Бог, и человек судят вас по более высокому стандарту. Вы должны любой ценой избегать финансовых проблем, с которыми часто сталкиваются другие люди (таких, как залезать в большие долги или делать неразумные вложения).

Мы с вами должны обращаться с деньгами так, будто передовица местной газеты каждый день пишет о наших финансовых делах и о состоянии нашего банковского счета.

Это учение может показаться довольно строгим. Но Господь позволит нам работать с духовными вещами лишь в той мере, в какой мы научимся управляться с материальными. В Луки 16:1-13 Иисус ясно говорит о том, что наше управление деньгами связано с тем, доверит ли нам Господь управлять «истинным богатством» — городами Своего Царства. Если мы неправильно обращаемся с тем, что Господь доверил нам, служение лишится помазания. С нами произойдет то, что случилось с Саулом (см. 1 Цар. 15).

В книге Левит 27:30 написано, что «десятина — это святыня Господня». Поэтому распоряжаться десятиной — святое дело. Исключительно важно, чтобы каждая собранная копейка была использована по назначению. Мы не должны собирать пожертвование на миссию, а потом использовать его для других целей. Эти деньги святы, и Бог почтит нас за отношение к ним как к Своей святыне. Не прикасайтесь к золоту!

Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? (1 Цар. 15:19).

Наконец, Бог показал мне, что я никогда не должен нарушать его принципов, как это сделали Анания и Сапфира. Неправильное обращение с деньгами и последующий обман кончились для них катастрофой (см. Деян. 5:1-10). Мы не должны позволять своим рукам прикасаться к тому, что принадлежит Богу. Если мы сделаем это, то опозорим себя, свое служение и семью.

Также помните, что налоговая инспекция заглядывает вам через плечо. Наши финансовые дела должны быть открыты и прозрачны.

Мы призваны быть не просто проповедниками, а пастырями, а пастырь ведет людей за собой собственным примером. Одна из наиболее распространенных проблем, о которой наше стадо будет искать наставления из Библии, — финансовые трудности. Мы — наставники. И если наши собственные финансы не в порядке, на наших советах не будет Божьего помазания.

Если люди не могут доверять мнению служителей о мирском имуществе, как они могут положиться на нас в духовных вопросах? К счастью, я увидел эту связь еще в начале своего служения. Я воздаю Богу честь за то, что мои личная жизнь и служение никогда не были предметом финансового скандала.

Господь спрашивает со служителей и христиан-бизнесменов по более строгому стандарту. Он вверил нам Свою драгоценность — Своих детей. Осознание того факта, что мы дадим отчет за то, как руководили ими и наставляли их, приводит в трепет. Писание предупреждает: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 246;