КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ С ДЕЛОВЫМИ БУМАГАМИ. КАКИЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СОЧЕТАНИЙ ПРИНЦИПОВ ПРИСУЩИ ВАШЕМУ СТИЛЮ РАБОТЫ?



A. Большое количество бумаг на столе - признак весомого руководства; быстрое исполнение бумаг - свидетельство несерьезного подхода к их исполнению; документ исполняется лучше тогда, когда он дольше лежит, дожидаясь своего времени.

Б. Отсутствие бумаг на столе руководителя - признак делового стиля работы; каждый документ должен быть рассмотрен как можно быстрее; исполнение мероприятий в приказах, распоряжениях охватывается соответствующей системой контроля.

B. Внимание к бумагам есть одно из проявлений внимания к вопросам и проблемам; каждому документу - свое время и место; отсутствие порядка в работе с документами - один из признаков отсутствия порядка в общей системе работы.

Г. Бумаги - это не главное в руководстве; жизнь всегда подсказывает, какие бумаги следует исполнять, а какие нет; нужная бумага всегда найдется, а ненужная потеряется.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТЕКУЩИМ И ПЕРСПЕКТИВНЫМ ДЕЛАМ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫ НАМЕТИЛИ?

A. Считаю, что строить работу необходимо на основе определения перспективных и текущих вопросов. Но это, так сказать, теоретическая предпосылка. В жизни все гораздо сложнее. Здесь сначала что-нибудь сделаешь, а потом уже определишь связь сделанного с другими делами. Сама работа опережает намеченное.

Б. Выполнять намеченное сложно, так как в работе преобладает стихия, которую нужно постоянно укрощать. Никак не удается сделать так, чтобы события подчинялись мне, были управляемыми. В таких условиях нет времени на перспективные дела.

B. Намечаю, как правило, очень много текущих и перспективных дел. Но потом убеждаюсь, что одни из них были реальными, а другие - нереальными. Запланированных дел всегда больше, чем реально выполненных.

Г. Если отнестись к себе критически, то можно сказать, что мне постоянно чего-то не хватает, чтобы закончить, довести до конца каждое

из намеченных более или менее больших дел. Постоянно увлекаюсь новыми делами. По отношению к прежним делам быстро теряется интерес, пропадает чувство новизны.

Д. Намеченные дела - это путь, которым я иду. Конечно, бывают всякие отклонения, непредвиденные остановки и даже возвраты назад. Но, несмотря на это, я стараюсь выполнить то, что запланировано.

ПРЕДПОЛОЖИМ, СЛОЖИЛАСЬ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ, ЧТО ВОЗНИКЛО МНОГО ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ И СИЛ. КАК ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?

A. Немедленно берусь за решение всех задач, привлекая к этому подчиненных мне работников. Если появляются новые задачи, то действую примерно таким же образом.

Б. Прежде всего выделяю задачи, которые нужно выполнить в первую очередь, а затем во вторую, третью и т. д. На главных, основных задачах концентрирую свое внимание и усилия подчиненных.

B. Не тороплюсь с выполнением задач. Сама жизнь подсказывает, какие задачи нужны, а какие нет. Правда, это приводит к авралам в работе, но зато знаешь, что усилия не пропадут напрасно.

Г. Если считаю нужным, то высказываю свое мнение руководству о целесообразности выполнения той или иной задачи. Делать это непросто по ряду соображений. Но зато иногда отсеиваются задачи, без выполнения которых можно вполне обойтись. То есть производится своеобразная экспертная оценка задач.

Д. Всех задач не выполнить, так как никто особенно не задумывается, сколько нужно людей, времени, материалов и т. д. Если какая-то часть задач выполняется - хорошо. Все ведь понимают, что вышестоящий руководитель должен давать задачи, а нижестоящий - соизмерять их с наличными ресурсами.

КАК ПОСТАВЛЕН У ВАС КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ВАШИХ ЗАДАНИЙ, ПОРУЧЕНИЙ И ПРОСЬБ?

А. Контроль исполнения с моей стороны имеет «пожарный» характер. Если задание «горит», то я начинаю спрашивать, как оно выполнено.

Б. С одной стороны, контроль вроде бы есть, а с другой - постоянно не хватает на это времени. Поэтому стиль контроля исполнения имеет случайный характер.

В. Контроль исполнения поставлен у меня таким образом, что он осуществляется как бы автоматически. Каждый знает, что и к какому сроку нужно выполнить. Я как руководитель получаю своевременную информацию о выполнении или невыполнении задания. На этой основе я принимаю соответствующие меры. Такая система во многом разгружает голову, эффективна.

Г. Контроль исполнения у меня поставлен неважно, но я хочу его наладить как следует. К сожалению, на это постоянно не хватает времени, но надеюсь, что когда-нибудь мне удастся реализовать задуманное.

Д. Дело заключается не в постановке контроля исполнения, а в исполнительности и добросовестности работников. Если они обладают этими качествами, то не нужно создавать никаких систем контроля исполнения. Таких работников в моем подчинении пока немного, но со временем, думаю, их станет больше.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 142;