Что такое ICO и зачем его проводят



ICO, или InitialCoinOffering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты.

При этом в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Например, за токены проекта Storj — Storjcoin X — можно купить определённый объём дискового пространства в Storj или увеличить пропускную ширину канала. Также токены можно зарабатывать, предоставляя в аренду определённое пространство на своём жёстком диске.

Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в древности увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.

Почему о нём все говорят

В 2017 году, согласно данным Smith + Crown, в ходе ICO уже было привлечено $180 млн — больше, чем за весь 2016 год ($101 млн). И объём привлечений постоянно растёт.

Кто-то говорит о переходе к новой экономике, государство и центробанки, как всегда, волнуют вопросы контроля и анонимности, а кто-то прямо указывает на то, что немало уже прошедших через ICO проектов на поверку оказалось мошенническими схемами.

Автор статьи в CNBC сравнивает бум криптовалютных рынков и рост моды на ICO с взрывным ростом акций компаний интернет-индустрии в 1999 году и сопутствующими ему IPO доткомов. Это сравнение отчасти очень верное: как и интернет, криптовалюты являются всего лишь инструментом. Как и в случае с интернет-компаниями, многие проекты, выходящие на ICO, просто пытаются заработать на ажиотаже вокруг новой темы. Другие, однако, предлагают интересные решения, которые, вполне возможно, изменят лицо некоторых рынков.

[Слайд]

Зачем инвестировать в токены, выпущенные на ICO

Покупая токены, выпущенные проектом, инвесторы рассчитывают:

· ​Получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (предполагая, что они будут пользоваться большим спросом — например, потому, что проект «выстрелит»).

· Воспользоваться своими купонами в будущем, получив (как предполагается) услуги по более низкой цене.

· Поддержать интересный для себя проект.

Если ICO — ещё одна модель краудфандинга, как можно быть уверенным, что меня не обманут

Не существует абсолютно никаких законов, регулирующих проведение ICO, — ни в одной стране мира. ICO со стороны покупателя — это сделка, основанная на доверии. Как и в случае с краудфандингом, проект может не дожить до стадии появления продукта, или, появившись, может стать для вас полным разочарованием. Наконец, некоторые предприимчивые мошенники могут просто обмануть вас, проведя ICO для проекта, который они и не собирались развивать.

Криптовалютный энтузиаст и глава офиса RunaCapital в Сан-Франциско Ник Томино ещё в 2016 году указал в своём блоге на иррациональность поведения многих инвесторов в ходе ICO. Проекты, имеющие за плечами только сайт и набросанную на коленке концепцию бизнес-модели, привлекли несколько миллионов долларов в считанные часы или дни — в то время как множество реально работающих перспективных проектов с денежными потоками и клиентами не могут привлечь сходные суммы.

Томино считает, что добросовестный проект должен:

1. Доказать потенциальным инвесторам обоснованность проведения ICO и обоснованность выпуска собственной криптовалюты.

2. Раскрыть планы по развитию проекта и вести открытый диалог с потенциальными инвесторами.

3. Реализовать тестовую версию собственного протокола до ICO.

4. Предоставить возможность прямой «добычи» валюты для вовлечения новых пользователей и обеспечения сети необходимыми ресурсами для обработки транзакций.

5. Выходить на ICO с чётким пониманием того, какую сумму нужно привлечь.

6. Команда основателей должна владеть от 10% до 50% всех токенов и не должна обменивать их в течение первых трёх лет работы.

Некоторые проекты, проводящие ICO, привлекают третью сторону — своего рода арбитров, которые могут рассчитывать на доверие со стороны инвесторов, выступая посредником между ними и проектами. Другие образуют юридические лица и связывают себя ограничениями по возможностям расхода средств, полученных через ICO.

Хорошим тоном является также раскрытие личностей ключевых участников проекта (из них по крайней мере часть, как правило, является активными участниками криптовалютного сообщества), и ни одно сколько-нибудь значимое ICO не обходится без опубликованного описания идеи, бизнес-плана развития проекта и публикации экспертных оценок.

Подавляющее большинство проектов собирают вкладчиков под свои знамёна под лозунгом «X создаст децентрализованное Y». Есть ли преимущество у децентрализации данного сервиса или инструмента, каково оно, способна ли будет компания конкурировать со своими централизованными аналогами, набрав обороты — это, наверное, самые важные вопросы, которые должны задать себе будущие покупатели токенов на ICO.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 220; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ