Как найти проект для инвестиций и поучаствовать в ICO



Инвестировать в любой проект можно прямо на его сайте, однако для этого нужно иметь кошелёк с биткоинами, эфирами или другой криптовалютой, а также уметь осуществлять транзакции. Завести кошелёк можно, например, здесь — дальше всё работает примерно как с любой системой переводов или интернет-банком.

Информационных ресурсов, на которых можно найти проекты, проводящие ICO, множество — уже упомянутый Smith&Crown, ICO Alert и другие.

AngelList и ProtocolLabs недавно решили запустить новую площадку Coinlist — специализированную платформу для запуска ICO, для которой они, в частности, прорабатывают контрактную базу (и, конечно, на ней сразу будут осуществлять отсеивание проектов) — пока непонятно, кто сможет через неё инвестировать, но для неискушённого инвестора это точно будет более дружественное решение.

Как провести ICO для своего проекта

Сделать это несложно, например, тут. Это если хочется поиграть. Сложнее понять, зачем это вам на самом деле может быть нужно.

Если всё-таки нужно, то, скорее всего, большую часть времени вы всё равно потратите, развивая и продавая свой проект, а не готовясь к выпуску ICO. Кроме того, все «быстрые» способы предполагают создание валюты, по механизму работы напоминающей биткоин, у которого, скажем для краткости, есть определённые недостатки для случая, когда вы хотите создать «проектную» валюту (биткоин, вообще говоря, как один из первых экспериментов в своём роде, имеет в своём механизме ряд врождённых недостатков, которые разработчики надеются со временем исправить).

Если хотите выпустить в обращение купоны вроде «один час помощи по дому», то либо нарезайте бумагу, либо учитесь программировать — такая доморощенная валютная система вам, скорее всего, не поможет.

Какие самые громкие ICO прошли в последнее время

В ходе ICO криптовалютного проекта Ethereum в 2014 году была выпущена в обращение одна из самых известных криптовалют на сегодняшний день — Ethers (ETH, эфиры). Во время IСO эфиры продавались по цене $0,3–$0,4 за единицу, к июлю 2015 цена на них достигла $20, а сегодня обменный курс эфира превышает $200 за единицу валюты, а по общей капитализации они уступают только биткойнам.

Первым ICO в истории стал выпуск токеновMastercoin в 2013 году. Mastercoin занимался разработкой финансовых сервисов, использующих биткоин как основу. В 2014 году другой проект, MaidSafe, воплощающий в жизнь идею децентрализованного и защищённого от хакерских атак и правительственных запретов интернета, привлёк почти $6 млн, собирая деньги в мастеркоинах и биткоинах.

В мае 2016 года DAO (DecentralizedAutonomusOrganization), децентрализованный инвестиционный фонд, построенный на основе технологии Ethereum, собрал более $150 млн в ходе своей инвестиционной кампании. Впоследствии хакеры смогли использовать уязвимость в коде DAO и увести со счетов организации около трети её фондов (или около $40млн).

Команда программистов, работавших над проектом Ethereum, вмешалась в работу сети и вернула большую часть средств, похищенных хакерами. Однако группа пользователей, недовольных таким вмешательством, подрывающим самые принципы создания Ethereum, вышла из проекта и создала собственную валюту на основе Ethereum — EthereumClassic.

Немало проектов, впрочем, постигла неудача — как это часто бывает, уже после ICO. Dogecoin не может восстановить репутацию и вернуться к прежним высотам с тех пор, как основатель обменной платформы Moolah Алекс Грин украл деньги клиентов платформы и испарился.

ДжошГарза, запустивший PayCoin, платформы, обещавшей в whitepaper стать откровением для рынка криптовалют, а на деле ставшую ещё одним клоном биткоина, неоднократно давал обещания о развитии PayCoin, которые не мог выполнить, а также делал заявления, не соответствующие истине — до тех пор, пока им не заинтересовалась полиция и ему не пришлось покинуть США. 1 июня 2017 года Гарза признал свою вину в совершенных преступлениях и теперь ему грозит до 20 лет по обвинению в мошенничестве.

Хочется добавить, что джинн из бутылки уже выпущен, назад его при всем желании не запихнуть. Стоимость создания новой криптовалюты или изменения уже существующей несравнимо ниже борьбы с ней. Не стоит недооценивать возможности государств, у них, безусловно, при желании хватит сил для уничтожения того же Bitcoin в его текущем виде. Однако, очень просто изменить его код, усложнив задачу атакующим, и вновь запустить сеть. При этом даже можно использовать старый Blockchain на отметку времени до атаки, то есть все балансы пользователей останутся прежними. Это не требует больших временных или финансовых затрат, в отличие от атаки на сеть. Так что рано или поздно, но эти технологии займут свою нишу в нашей повседневной жизни. Добро пожаловать в будущее!

[Прощальный СЛАЙД]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 235;