Всеми этими вычислениями занимаются майнеры, люди, которые помогают обслуживать систему.



Приветствие.

Сегодня речь пойдёт о будущем денег и о том, что нам сулит цифровая экономика, но для начала я хотел бы спросить: Кто хоть раз слышал что-то по теме? Кто понимает, о чём речь? (У кого есть крипта? Донатил в ICO?)

Когда готовил это выступление, меня заинтересовал вопрос: почему все может и слышали, но мало кто на самом деле понимает, что такое биткойн и блокчейн.

Причина этого в том, что большинство людей никогда не задумывались о том, чем же в действительности являются деньги.

[Слайд]

Начнём с истории, которая произошла в начале ХХ века у народности яп, живущей в Микронезии. Я хочу рассказать вам о япцах, потому что их денежная система очень интересна. Они используют известняковые диски, которые называются камнями Раи. Япцы не передвигают их с места на место и не обменивают их так, как мы поступаем с нашими монетами, потому что камни Раи могут достигать внушительных размеров.Самый большой весит примерно четыре тонны и в диаметре достигает четырёх метров.Поэтомуяпцы просто следят за тем, кто владеет той или иной частью камня.

[Слайд]

Это история о мореходах, которые перевозили камень через океан, встряли в некие неприятности и уронили камень за борт. Моряки вернулись обратно на главный остров и рассказали всем, что произошло. Было решено, что мореходы по-прежнему владеют камнем и — почему бы и нет? — он остаётся в денежной системе. Даже если он лежит на дне океана, он всё равно часть экономики острова Яп.

Вы можете подумать, что это всего лишь случай с малой народностью, имевший место сто лет назад. Однако такие вещи происходят и в Новом свете, а япцы всё ещё используют образ этих камней.

В 1932 году Банк Франции попросил США поменять их вклады с долларов на золото. Но было слишком проблемно посылать всё обмененное золото в Европу. Вместо этого кто-то отправился туда, где хранилось это золото, и просто отметил его как отныне принадлежащее Франции. И все согласились, что Франция владеет этим золотом. То же самое, что и с камнями Раи.

Этими двумя примерами я хочу показать, что нет ничего действительно ценного в долларе, камне или монете. Есть лишь одна причина, по которой они имеют какую-то ценность: мы решили, что так должно быть. Мы наделили их стоимостью. Деньги — это лишь средство обмена и сделок, которые происходят между нами. Деньги не существуют вне человеческого сознания. Мы договорились об их стоимости. Общая фантазия и очень мощное понятие.

За последние двадцать лет мы начали использовать электронные деньги. Я получаю зарплату на карту, я оплачиваю жильё через банк, я плачу за коммуналку онлайн. Все эти действия — на самом деле только смена рядов нулей и единиц на компьютерах. Здесь нет ничего материального вроде камня или монеты. Электронные деньги позволяют нам совершать переводы по всему миру в считанные секунды.

Система работает благодаря огромным организациям, потому что они прописывают у себя на компьютере каждые ноль или единицу, сменяющие друг друга. Они неплохо справляются, но есть несколько проблем, демонстрирующих, что нынешняя финансовая система далека от идеала.1) Некоторые пластиковые карты, выпущенные в одной стране, либо не будут работать в другой стране, либо обслуживание будет очень дорогим. 2) Переводить деньги за границу и в другую валюту очень дорого. 3) Предприниматель в Индии может открыть онлайн-бизнес за пару минут, но имеет трудности с получением кредита или переводов.

Доступность электронных денег и наше право самостоятельно ими распоряжаться ограничиваются этими контролирующими организациями. В системе достаточно преград, которые тормозят процессы.

Всё потому что электронные деньги, на самом деле не мои, они находятся в базе данных моего банка, производителя кредитной карты или инвестиционной фирмы. Все эти компании имеют право сказать «нет». Например, я торгую через PayPal, и PayPal случайно отмечает меня как мошенника. Вот и всё! Мой аккаунт заблокирован, и я не могу получать переводы.

Когда организации контролируют оборот денег, многие сервисы не взаимодействуют или делают это неэффективно, а в итоге мы не можем пользоваться деньгами. Это также повышает цену на денежные переводы. Мы до сих пор находимся среди двух типов денег. В прошлом мы имели дело только с наличными деньгами, и деньги перемещались со скоростью людей. В цифровом мире деньги могут дойти дальше и быть быстрее, но только с позволения контролирующих организаций. Деньги могут перемещаться лишь со скоростью работы банков.

Мы находимся на пороге эры нового типа денег.Когда мы соединим программное обеспечение и валюту, деньги станут чем-то большим, чем статическим показателем стоимости, и нам не нужны будут организации для обеспечения безопасности. В мире с программным управлением мы выведем людей и организации из этой цепочки. Когда это произойдёт, мы почувствуем, что больше не причастны к транзакциям. Программа сама будет осуществлять переводы, деньги будут защищены и придут в целостности.

Криптовалюты — это первая ступень этой эволюции. Криптовалюты — электронные деньги, по поводу которых не нужно спрашивать разрешения у правительства или банка. Эти деньги придуманы, чтобы быть средством оплаты без посредников. Биткойн — это самая распространённая криптовалюта, хотя есть сотни аналогичных. Эти криптовалюты — самые настоящие деньги. Более 180 000 организаций по всему миру уже принимают Биткойн

«Биткойн» опирается на ту же концепцию, что использовали и япцы, — общую осведомлённость о переводах и платежах

[Слайд] Что же такое биткойн? (или как их принято называть в разговорной речи, битки. Не путать с предметами, приведёнными на слайде)

Биткойн – это первая в истории человечества децентрализованная платёжная система.

По совместительству – ещё и валюта. Но это скорее побочный эффект.

В 2008 году неизвестный автор, подписавшийся как СатошиНакамото выложил в открытый доступ научную статью под названием «Биткойн. Одноранговая система электронных платежей» и 3 января 2009 сеть была запущена.Имя satoshi переводится с японского как «мудрый», фамилия nakamoto – как «находящийся внутри сложной (закрытой) системы»

Чтобы понять, как устроен биткойн, давайте представим, что мы, все находящиеся в этом помещении, решили придумать свою собственную валютную систему, внутреннюю монету, скажем, Читалкакойн. Мы заведём общую бухгалтерскую книгу, в которую будем фиксировать записи вида КТО, КОМУ И СКОЛЬКО переслал Читалкакойнов.Копия этой бухгалтерской книги будет у каждого из нас, и когда я хочу передать Мише 10 читалкакойнов, я на всю комнату громко объявляю отправителя, получателя и сумму, и каждый из участников сразу же записывает её в свою копию таблицы. Это в сущности и представляет собой биткойн в элементарном приближении.

В реальном мире пользователи биткойна не сидят в одной комнате, и держателей полной книги записей или так называемых узлов сетибольше пятидесяти тысяч.

Следовательно, когда вы хотите перевести деньги, вы просто говорите об этом всем, с помощью сообщения, записывая в нём свой адрес, адрес получателя и сумму. В сети биткойна для записей в общей книге используются не имена, а адреса, состоящие из строки латинских букв и цифр фиксированной длины.

Транзакция выглядит примерно так: [СЛАЙД]

Если трата денег – это так же просто, как и создание сообщения с номером аккаунта, то что останавливает злоумышленника от использования, скажем, моих денег, зная мой публичный ключ? Как бумажный чек, на котором владелец должен поставить свою подпись, биткойн требует что-то вроде этого, только подпись основана не на рукописных данных, а на криптографии. Когда создаётся новый аккаунт, за ним закрепляется персональный математический ключ, который позволяет создавать подписи.

[СЛАЙД]

Для того, чтобы создать подпись, персональный ключ и текст транзакции записывается в специальную криптографическую функцию. Другая криптографическая функция позволяет любому пользователю сети проверять с помощью публичного ключа подлинность цифровой подписи.

В отличие от рукописной подписи, цифровая подпись не может быть скопирована и использована ещё раз в будущем, так как она уникальна для каждой транзакции. Это означает, что передаваемое сообщение невозможно подделать, потому что его изменение сделает недействительной подпись.

В то время, как математические функции доказывают, КТО проводит транзакцию, они не могут доказать, КОГДА она была проведена, и это проблема. В традиционной банковской системе, если Элис выпишет двум людям два чека по сто рублей, имея на своём счету при этом не двести, а сто, то деньги обналичит тот, что быстрее это сделает. Для второго на счету Элис уже будет ноль. В этом случае порядок этих проверок имеет определяющее значение, потому что именно он определяет, кому именно достанутся деньги.

К сожалению, для биткойна определить порядок сложнее, потому что вместо единого банка у нас есть люди, по всему миру. Это боль любой децентрализованной системы. Сетевые задержки могут привести к тому, что транзакции придут в другом порядке. Два получателя могут полагать, что их транзакция – первая, и отправить продукт, предоставляя Элис возможность потратить деньги дважды.

Биткойн препятствует этому, так как система имеет способ принятия решений о порядке транзакций. Когда создаются новые транзакции, они отправляются в пул незавершённых транзакций и оттуда они формируются в некоторую цепь, которая задаёт для них очерёдность.

Здесь стоит обмолвиться о том, что такое хэш. [СЛАЙД]

Хэш-функцией называется функция, берущая на вход строку произвольной длины и возвращающая строку фиксированной длины, удовлетворяющая трём свойствам:

— невозможность восстановить исходную строку, исходный файл по результату

— при незначительно отличающемся входе совершенно разный выход

— отсутствие коллизий[СЛАЙД]

Чтобы выбрать, какая транзакция попадёт в эту цепь следующей, проводится некая математическая лотерея. [СЛАЙД]Участники выбирают незавершённую транзакцию и решают определённую математическую задачу, которая соединит её с концом цепочки. Первый человек, который найдёт решение этой задачки, передаёт свой блок сети, и его транзакция записывается следующей в цепочке.

Это то, что делают пользователи биткойна. Наполняют хэш-функцию случайными номерами до тех пор, пока выходное значение не встретит определённый критерий. Решают задачу перебором.

Это похоже на бросание нескольких кубиков в надежде, что на каждом из них выпадет 6. Может получиться с первого раза, а может не получиться за несколько часов, как повезёт, теория вероятностей в действии.

Всеми этими вычислениями занимаются майнеры, люди, которые помогают обслуживать систему.

Они используют вычислительные мощности своих компьютеров, чтобы подтверждать подлинность транзакций. Кроме того, транзакции складываются в блоки, каждый из которых содержит указатель на предыдущий блок [СЛАЙД]

Это означает, что можно хранить только последний блок цепочки и при этом всегда иметь возможность убедиться, что в предыдущие блоки никто не вносил изменений. Для этого надо скачать предпоследний блок и посчитать от него хэш: если он совпадет с указателем в последнем блоке, значит изменений не было. Что заставляет майнеров тратить деньги на электричество и поддерживать работу сети? [СЛАЙД]Награда. Это то, как появляются деньги в системе. Они берутся из ниоткуда и достаются в награду майнерам.

Так как количество майнеров и суммарные высчислительные мощности по всему миру постоянно растут, сложность решения задачки периодически подстраивается так, чтобы добыча одного блока всеми компьютерами сетизанимала примерно 10 минут.

К слову сказать, в 2017 заниматься майнингом с персонального компьютера уже не получится. Им это невыгодно: доверие к сети падает, курс падает – а, как следствие, падает и суточный доход этих пулов.

Одна из фундаментальных фишек, которой часто бравируют сторонники криптовалют — изначально заложенная дефляция. [СЛАЙД] Это связано с тем, что еще на этапе проектировки системы, было указано суммарное ограничение на возможное количество существующих монет, и даже если очень сильно захотеть, поднять этот порог не получится. В отличие от рубля или доллара, которые по желанию казначейства могут быть напечатаны в любом количестве.

Но вознаграждение не фиксировано, и более того, каждые 210.000 блоков (примерно раз в 4 года) оно уменьшается в два раза.

 

Так, например, когда все начиналось в январе 2009, награда за блок составляла 50 BTC. Спустя 210.000 блоков она упала до 25 BTC, и 9 июля 2016, снизилась до 12.5 BTC.

 

Несложно посчитать точное число Сатоши, которые будут произведены на свет, если предположить, что Bitcoin не заглохнет в ближайшие 200 лет:
[СЛАЙД]

Правильно, 21 миллион.

 

[СЛАЙД]

На картинке ниже изображена кривая добычи, которая будет все более плавно подходить к отметке в 21 миллион BTC, достигнув пика примерно в 2140 году. В это время награда за блок станет 0 BTC.

[СЛАЙД]
Порой случается, что решение для блока находится в двух разных местах одновременно, и получается несколько веток. [СЛАЙД]

В этом случае, каждый начнёт строить вслед за СВОИМ полученным блоком. Эта ситуация разрешается, когда кто-то решит следующий блок. По общему правилу, все переходят на самую длинную ветку.

Этот момент имеет важное значение для безопасности сети. [СЛАЙД]Ни один из блоков цепи нельзя подменить и фальсифицировать, поскольку хэш подставленного блока будет другой и ссылка следующего блока не будет указывать на него. В результате, что ещё более важно, блоки нельзя решать заранее. Ссылка на предыдущий блок это тоже часть текста, который проходит через хэш-функцию и любые изменения текста потребуют повторного решения.

Сеть подвержена атакам двойной траты только на конце цепочки, поэтому рекомендуется подождать несколько блоков, прежде, чем считать транзакцию осуществлённой.

 

Как ни удивительно, всё вышеописанное не требует НИ КАПЕЛЬКИ доверия. Получая информацию от незнакомых анонимных лиц по сети биткойн, можно самому проверить правильность решения всех блоков. Сами решения доказывают, что для их нахождения понадобилась вычислительная мощность всей сети.

 

Я знаю, всю эту информацию непросто в себя принять, поэтому немного переключимся.

[СЛАЙД]

<комментарии про приколы>

[СЛАЙД]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 258;