Виды моделей, используемых в организационно-технологическом проектировании, их достоинства и недостатки



До настоящего времени основной моделью управляемых систем служат простые графические методы в виде графиков Ганта — ка­лендарные линейные графики, на которых в масштабах времени пока­зывают последовательность и сроки выполнения работ. Применяемые реже циклограммы отражают ход работ в виде наклонных линий в системе координат и являются, по существу, разновидностью ли­нейного графика.

Линейный график прост в исполнении и наглядно показывает ход работы. Однако здесь динамическая система строительства пред­ставлена статической схемой, которая в лучшем случае может только отобразить положение на объекте, сложившееся в какой-то опреде­ленный момент. Линейный график не может отобразить сложность моделируемого в нем процесса, модель не адекватна оригиналу, фор­ма модели вступает в противоречие с ее содержанием. Отсюда основные недостатки линейных графиков: 1) отсутствие наглядно обозначенных взаимосвязей между отдельными операциями (работа­ми); зависимость работ, положенная в основу графика, выявляется составителем только один раз в процессе работы над графиком (моделью) и фиксируется как неизменная; в результате такого подхо­да заложенные в графике технологические и организационные решения принимаются обычно как постоянные и теряют свое практическое значение вскоре после начала их реализации; 2) негибкость, жесткость структуры линейного графика, сложность его корректиров­ки при изменении условий; необходимость многократного пересоставления, которое, как правило, из-за отсутствия времени не может быть выполнено; 3) сложность вариантной проработки и ограниченная возможность прогнозирования хода работ; 4) сложность применения современных математических методов и ЭВМ для механизации расчетов параметров графиков.

Все перечисленные недостатки снижают эффективность процесса управления при использовании линейных графиков.

Сетевая модель свободна от этих недостатков и позволяет форма­лизовать расчеты для передачи на ЭВМ. В основе сетевого планирования лежит теория графов — раздел современной математики, сформировавшийся в качестве самостоятельного в послевоенный период.

Графом называют геометрическую фигуру, состоящую из конечно­го или бесконечного множества точек и соединяющих эти точки линий. В графе различают точки, называемые верши­нами графа, и соединяющие их линии. Эти линии носят название ребер, если они не ориентированы, и дуг, когда линии имеют направление. В сетевой мо­дели применяют ориенти­рованные графы, т. е. фи­гуры, состоящие из вершин и дуг.

Примерами примене­ния графов могут служить различные карты, схемы, диаграммы и т. п. Вер­шинами в этих случаях являются населенные пункты (в географических картах), источники электроснабжения и потребители (в электрических схемах), объемы ресурсов, количество рабочей силы (в графиках-диаграммах).

В строительстве при построении сетевых графиков принят способ изображения, при котором как в ориентированном графе дугами обозначаются работы, а вершинами — результаты выполнения этих работ. Результаты работ называют событиями.

Основные правила построения сетевых моделей, ошибки при построении сетевых моделей

Основные правила построения сетевого графика следующие:

1. Направление стрелок в СГ следует принимать слева направо.

2. Форма графика должна быть простой, без лишних пересечений, большинство работ следует изображать горизонтальными линиями.

3. При выполнении параллельных работ, т. е. если одно событие служит началом двух работ или более, заканчивающихся другим событием, вводится  зависимость и дополнительное событие (рис. 10.7), иначе разные работы будут иметь одинаковый код.

4. Если те или иные работы начинаются после частичного выпол­нения предшествующей, то эту работу следует разбить на части. При этом каждая часть работы в графике считается самостоятель­ной и имеет свои предшествующие и последующие события.

5. При изображении поточных работ особое внимание уделяется правильной разбивке работ на захватки и выявлению взаимосвязи смежных работ. При этом на горизонтальном участке СГ можно показывать или однородные работы по всем захваткам, или весь комплекс работ на одной захватке.

6. Укрупнение сетей производится с соблюдением следующих правил:  

1) группа работ на СГ может изображаться как одна работа, если в этой группе имеется одно начальное и одно конечное событие;

2) укрупнять в одну работу следует только такие работы, которые закреплены за одним исполнителем (бригадой, участком и т. д.);  

3) в укрупненную сеть нельзя вводить новые события, которых не было на более детальном графике до укрупнения;

4) наи­менование работ в укрупненном графике должно быть увязано с наименованием укрупняемых работ;

5) коды событий, которые сохра­няются в укрупненном графике, должны быть такими же, как и в детальном графике.

7. При построении СГ могут быть следующие ошибки. В СГ не должно быть «тупиков», «хвостов» и «циклов». «Тупик» — событие (кроме завершающего), из которого не выходит ни одна работа. «Хвост» — событие (кроме исходного), в которое не входит ни одна работа. «Цикл» — замкнутый контур, в котором работы возвращаются к тому событию, из которого они вышли. Если при первоначальном построении обнаружены та­кие случаи, то это говорит об ошибке в исходных данных и график необходимо пересмотреть.

8. Изображение поставок и других внешних работ осуществля­ется следующим образом. Работы, которые предшествуют выполне­нию тех или иных работ рассматриваемого СГ, но организационно решаются на другом уровне, называются внешними работами. К внешним работам можно отнести поступления технической доку­ментации, поставку материалов или оборудования, завоз строитель­ных машин и т. д. Обычно такие работы графически выделяются, например, утолщенной стрелкой с двойным кружком. Если кроме работы, для выполнения которой требуется внешняя поставка, из события выходят и другие работы, то стрелку основной работы разрывают и вводят дополнительное событие.

9. Нумерация (кодирование) событий должна соответствовать последовательности работ во времени, т. е. предшествующим собы­тиям присваиваются меньшие номера. Нумерацию событий рекомен­дуется производить только после окончательного построения сети и вести от исходного события, которому присваивается нулевой или первый номер. Последующее событие нельзя нумеровать, если не пронумеровано предшествующее ему событие.

Кодирование можно вести горизонтальным или вертикальным методом. При горизонтальном методе события кодируют слева напра­во по прямым до первого пересечения работ. При вертикальном способе нумерацию начинают сверху вниз и снизу вверх с учетом условия: последующее событие получает номер после предыдущего.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ