Растительный покров и грунты. Элементы рельефа не выражающиеся в масштабе снимка горизонталями



При дешифрировании снимков различают следующие виды растительности и грунтов: 

- древесную (леса, отдельные рощи и отдельные деревья);

- кустарниковую;

- травянистую;

- камышовые и тростниковые заросли;

- болота.

Древесная растительность подразделяется:

- по группам пород: на лиственные, хвойные и смешанные леса;

- по высоте и сомкнутости крон (характеризуемой отношением площади проекций крон деревьев ко всей площади участка леса): на леса, при высоте деревьев более 4 м и сомкнутости крон свыше 0,2 и поросль леса, лесные питомники и молодые посадки при высоте менее 4 м. Леса разного состава имеют на снимке зернистую структуру изображения, падающие тени и четкие границы. Лиственные породы на аэроснимках отличаются от хвойных светло-серым тоном изображения, овальной формой проекции крон, групповым расположением крон и разновысотным строением полога. Для елового леса характерны темно-серый тон изображения, зернистая структура изображения, резкая разновысотность полога, наличие падающей тени и конусообразной форма проекции крон.

Болота – увлажненные участки местности со слоем вязкого грунта (торфа, ила) более 0,3 м. Болота изображаются с подразделением их по степени проходимости(проходимые и непроходимые или труднопроходимые) ихарактеру растительного покрова (травянистые, моховые и камышовые (тростниковые) и лесные). К проходимым относятся болота, по которым в течение меженного периода возможно свободное передвижение в любом направлении. Все остальные болота показываются общим знаком проходимых и труднопроходимых болот.

Основным прямым признаком дешифрования болот является структура их фотоизображения, образованная чередованием светлых и темных участков, точек и линий.

Облесенные и лесные болота распознаются по светлому размытому тону изображения и мелкозернистому рисунку, мозаичный рисунок присущ травяным болотам, а полосатый – моховым. Полосатость рисунка создается за счет чередования четких светлых полос – гряд, и размытых темных полос – топей.

Отличительными дешифровочными признаками лесного болота является темно- и светло-серый тон изображения, мелкозернистый рисунок, угнетенная, сильно изреженная древесная растительность, которая придает изображению более светлый общий тон.

Травяное болото характеризуется темно-серым (без мелкой зернистости) тоном изображения, и мозаичным рисунком, за счет сильно обводненных участков, образующих темные пятна.

Заболоченные участки местности характеризуются меньшей степенью увлажненности, чем проходимые болота, и определяются, главным образом, по специфической растительности (осока) и малой толщиной (менее 0,3 м) или отсутствию торфяного слоя.

На аэроснимках опознаются некоторые формы рельефа, не выражающихся в масштабе съемки горизонталями: овраги, промоины, обрывы, осыпи.

Овраги на аэроснимках достоверно дешифруются, по характерному для них ветвистому рисунку изображения, четким граням, благодаря резкому контрасту между затененными и

освещенными склонами. Промоины, в отличие от оврагов, изображаются в виде тонких, чаще всего, темных полос и линий по склонам. Обрывы легко опознаются по своей высоте (1,5 – 2 м и более), резким очертаниям, крутым скатам, различию в фототонах с окружающими задернованными склонами. Осыпи отличаются от обрывов наличием шельфа.

На чем основана лазерная съемка лесного насаждения?

Лазерное зондирование является составной частью новейших методов и технологий геоинформатики и цифровой фотограмметрии, находит примене-ние во многих гражданских отраслях и коммерческом использовании, а также в решении задач лесо-экологического мониторинга.

В целях мониторинга леса лазерное зондирование выполняется как самостоятельно, так и в комплексе с цифровой воздушной и космической фото и видеосъемкой, а также наземными исследованиями на пробных площадях и полигонах и по многим показателям превосходит другие, известные на сегодняшний день, дистанционные методы изучения и измерения параметров лесного покрова.

Принцип работы системы лазерного сканирования леса достаточно прост. Импульсный лазер оптически совмещен с главным лепестком диафрагмы направленности антенны, которая сканирует лазерным лучом полосу местности обычно в направлении полета самолета.

Воздушная лазерная съемка Земли и леса позволяет дистанционно и оперативно получать достоверную информацию об экологическом состоянии земель и лесных покровов.

Данный метод в комплексе с цифровой фотограмметрией обеспечивает:

–создание трехмерной цифровой модели рельефа – первичной, лесной растительности, а также «очищенной» от лесной растительности и других объектов;

–автоматизированное выделение контуров выделов, вырубок, гарей, просек, дорог, водоемов и т.д.;

–создание цифровых ортофотопланов лесных территорий в абсолютных геодезических координатах;

–создание лесных цифровых фотокарт;

–в автоматическом режиме может быть выполнено выделение и определение геометрических параметров площадных и линейных объектов, определение плановых и профильных координат и высоты деревьев и древостоев.

Лазерная съемкаобладает рядом серьезных преимуществ:

–обеспечивается эффективность получения данных, не достижимая для классических методов аэросъемки;

–производительность при выполнении площадной топографической съемки, в том числе и лесных территорий, составляет 1000 кв. км за один рабочий день, что является самой высокой производительностью из коммерчески доступных систем на сегодняшний день;

–отсутствует необходимость проведения наземных лесоинвентаризационных и геодезических работ по уточнению таксационных показателей древостоев и

планово-высотному обоснованию результатов аэросъемки;

–продолжительность цикла послеполетной обработки материалов съемки

не более 7–10дней

–технология не критична к наличию листвы на деревьях, что позволяет проводить аэросъемочные работы в любой сезон года;

–благодаря наличию специального программного обеспечения пространственного анализа достигается полная автоматизация процесса создания рельефной части лесной карты и достоверность контурного дешифрирования;

Принципиальным отличием лазерной локации от классической аэрофотосъемки является то, что лазерный луч, проникая сквозь полог леса до самой земли, сканирует все ярусы растительности с высокой плотностью позволяя получать трехмерные изображения отдельных деревьев с высокой точностью. Полученный «лазерный портрет древостоя» позволяет наблюдать его на экране монитора с любой точки, произвольно меняя проекции (ракурсы) изображения, что очень важно, в частности, для анализа морфологической и пространственной структуры насаждения и анализа распределения органического вещества в лесных биогеоценозах. При этом отпадает необходимость в рутинной и достаточно длительной обработке изображений (получение стереоэффекта, вычисление высот деревьев методом продольных параллаксов и пр.), характерной для классических фотограмметрических методов обработки снимков.

Литература

1. Аэрокосмические методы географических исследований.

Ю.Ф.Книжников, В.И.Кравцова, О.В.Тутубалина. 2004г.

2. Аэрокосмические методы географических исследований.

Л.Е.Смирнов 1975г.

3. Дешифрирование аэроснимков.

 Л.А.Богомолов. 1976г.

 

Дополнительная

1. http://biofile.ru/geo/23372.html

2. http://industrial-wood.ru

3. https://studopedia.ru

4. https://dic.academic.ru


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 394;