Раскройте сущность ландшафтного дешифрирования. Что такое фация и урочище?



Вопросы

 

1. Что такое накидной монтаж? Его получение и назначение.

2. Какие существуют способы определения горизонтального масштаба аэроснимка?

3. Раскройте сущность ландшафтного дешифрирования. Что такое фация и урочище?

4. Как определяется состав и возраст древостоя по аэроснимкам?

5. Какие основные объекты выделяются на аэрофотоснимке при дешифрировании?

6. На чем основана лазерная съемка лесного насаждения?

 

Что такое накидной монтаж? Его получение и назначение.

 

Накидной монтаж - Большое количество контактных отпечатков по рядам летно-съемочных маршрутов, совмещенных с учетом продольного и поперечного перекрытия, дающие фотографическое изображение обширной территории. Контактные аэрофотоснимки монтируются на больших щитах или столах. Они подкладываются по каждому маршруту в той же последовательности, в какой получались во время аэрофотосъемки, так чтобы совпадали точки или контуры ситуации на смежных снимках в области продольного перекрытия. Необходимо, чтобы у снимков соседних летно-съемочных маршрутов также совпадала ситуация в области попереч-ного перекрытия. Накидной монтаж производится для определения того, вся ли площадь аэрофотосъемки равномерно покрыта снимками, нет ли разрывов между маршрутами и сохранен на заданный процент продольного и попе-речного перекрытия, а также для общей ориентировки и ознакомления с аэрофотосъемкой обширной территории. Накидной монтаж дает схему расположения отдельных аэрофотоснимков. Уменьшенная фотография с Накидным монтажем называется репродукцией Накидного монтажа.

 

 

Какие существуют способы определения горизонтального масштаба аэроснимка?

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (на аэроснимке) к длине горизонтальной проекции этого отрезка на местности.
Об определении масштаба аэроснимка плоской горизонтальной местности, полученного при отвесном положении оптической оси аэрофотоаппарата, можно судить по рис.1.
   Пусть некоторой линии аb на аэроснимке соответствует линия АВ на местности. Проведя через центр проекции S проектирующие лучи ASа и BSb, получим два подобных треугольника ASB и Sba, у которых Н — высота фотографирования, f — главное (фокусное) расстояние аэрофотоаппарата.
Из подобия треугольников ASB и Sba следует, что


Поскольку отношение ba/AB является масштабом отрезка ba, то для масштаба горизонтального аэроснимка напишем формулу


где m — знаменатель численного масштаба аэроснимка. Из этой формулы следует, что при одном и том же фокусном расстоянии аэрофотоаппарата f масштаб аэроснимка зависит от высоты полета над снимаемой местностью. Следовательно, в горной местности масштаб ее изображения на одном и том же аэроснимке различен.


   Аэроснимок, полученный при наклонном положении оптической оси аэрофотоаппарата, характеризуется неодинаковыми масштабами в разных своих частях и по различным направлениям. По мере приближения к линии горизонта масштаб изображения уменьшается, причем оказывается, что по вертикалям аэроснимка он изменяется быстрее, а по горизонталям — медленнее (рис. 2). Таким образом, масштаб перспективного аэроснимка является величиной переменной. Он зависит от направления, по которому взят отрезок.


Определяя масштаб перспективного аэроснимка как отношение бесконечно малого отрезка dr на аэроснимке к соответствующему бесконечно малому отрезку dR, на местности, приведем основную формулу для масштаба аэроснимка по любому направлению, проведенному из главной точки:


Пользуясь формулой (1), определим масштабы по главной вертикали в характерных точках аэроснимка и по главной горизонтали и линиям, ей параллельным, в тех же точках.

Масштабы аэроснимка по главной вертикали


1. Масштаб по главной вертикали в любой ее точке при φ = 0° или 180° будет


2. Масштаб для главной точки о аэроснимка при х = 0


3. Масштаб для точки нулевых искажений с аэроснимка при x = - ftg a/2

масштаб в точке нулевых искажений равняется масштабу горизонтального аэроснимка.
4. Для точки надира n аэроснимка при х = -ftg α

 

Масштабы аэроснимков по горизонталям


Для определения масштаба по горизонталям воспользуемся формулой


Определим теперь масштабы отрезков, взятых по горизонталям, проходящим через характерные точки аэроснимка:
1. Через главную точку о аэроснимка, т. е. для главной горизонтали, при x = 0


2. Через точку нулевых искажений с при х = -ftg α/2


т. е. масштаб в точке нулевых искажений равен масштабу горизонтального аэроснимка; горизонталь hchс проходящая через точку нулевых искажений, называется линией неискаженного масштаба.
3. Через точку надира n при x = -ftg α


4. Через главную точку схода ( т. е. для линии горизонта при x = f ctg α

 на линии горизонта отрезок любой длины на аэроснимке превращается в точку.
Если в предметной плоскости взять бесконечно малые окружности с центрами в точках о, с, n, то на аэроснимке они изобразятся, как показано на рис. 2, а и б.

 


Раскройте сущность ландшафтного дешифрирования. Что такое фация и урочище?

Дешифрирование аэрофотоснимков, то есть получение информации об объектах местности и явлениях географической оболочки по их фотогра-фическому изображению, основано на знаниях закономерностей фотогра-фического воспроизведения их оптических и геометрических свойств с учетом закономерностей пространственного размещения объектов на местности. В приведенном определении отражены два фактора, которые положены в основу дешифрирования аэрофотоснимков: физико- математический, рассматривающий оптику и геометрию изображения, и географический, анализирующий пространственное размещение объектов. Термин «дешифрирование» имеет русское происхождение, несмотря на его иностранный корень. В иноязычных вариантах используется термин «интерпретация», что означает толкование. В современной специальной литературе термин «интерпретация» зачастую употребляется в качестве синонима термина «дешифрирование». Для дешифрирования аэрофотосним-ков требуется достаточно серьезная подготовка по геодезии, геоморфологии, географии, аэрофотографии, фотограмметрии и картографии, а также в специальных областях исследования (геологии, лесном и сельском хозяйстве и т.д.), а также умение ориентироваться в математической статистике, теории информации и теории познания. Дешифрирование как один из методов изучения местности по ее изображению на аэрофотоснимках является неразрывной частью технологического комплекса работ по созданию карт. Практические работы по дешифрированию аэрофотоснимков являются продолжением и закреплением теоретического курса.

Фация

Фация — первичный функциональный элемент ландшафта и основной объект стационарных ландшафтных исследований. На уровне фации исследу-ют вертикальные связи в ландшафте и его динамику. Накопление информа-ции о структуре, функционировании и динамике фации как сопряженной системы низового уровня дает возможность изучать горизонтальные потоки вещества, энергии и территориальные связи в геосистемах. Фация—открытая геосистема, которая функционирует во взаимодействии с соседними фаци-ями разных типов. Фация — динамична, неустойчива и недолговечна как незамкнутая система. Она зависит от прихода основных внешних потоков вещества и энергии, поступающих из смежных фаций и уходящих от нее.

Наиболее активный компонент фации — биота. Воздействие биоты на абиотическую среду в границах фации проявляется ощутимее, чем в границах ландшафта. Например, лесные и болотные сообщества фаций трансформируют их микроклимат, но не влияют на климат ландшафта. Или локальное увеличение оврага при водной эрозии и отсутствии раститель-ности приводит к трансформации фации, но не изменяет природного характера ландшафта.

Разнообразие фаций требует их систематизации и классификации Элювиальные фации расположены на плакорах (плакор — выровненная водораздельная территория), водораздельных поверхностях со слабыми уклонами (1...2°) без существенного смыва почвы, атмосферным типом увлажнения и глубоким залеганием грунтовых вод.

Аккумулятивно-элювиальные фации — бессточные или полубессточные водораздельные понижения или впадины с затрудненным стоком, замкнутые западины или котловины, с дополнительным водным питанием за счет аккумуляции атмосферных натечно-поверхностных вод, частым образова-нием верховодки, глубоким положением грунтовых вод. Большая часть подвижных водорастворимых соединений при поверхностном переувлажне-нии выносится вглубь, попадая в грунтовые воды.

Трансэлювиальные фации расположены на верхних относительно крутых (не менее 2...3°) частях склонов. Эта группа фаций отличается условиями рельефа, специфическим водным режимом (питание осуществляется атмосферными осадками и интенсивным поверхностным стоком), характером выноса и поступления химических элементов за счет плоскостного смыва. Трансаккумулятивные фации (делювиальные) расположены в нижних частях склонов и подножий. Здесь происходит не только вынос, но и частичная аккумуляция жидкого и твердого стока (делювия).

Супераквальные фации формируются на пониженных участках рельефа, с близким залеганием грунтовых вод, доступных растительности. Выделяют два подтипа: транссупераквальные фации (в местах выхода грунтовых вод и притока поверхностных вод); собственно супераквальные фации (на пониженных участках рельефа с близким залеганием грунтовых вод). В этом случае создаются условия заболачивания как за счет поднятия грунтовых вод, так и за счет поверхностного стока с окружающих элювиальных фаций. Образуются низинные болота. В условиях обогащения почвы подвижными химическими элементами развиваются специфические биоценозы — низинные луга.

Субаквальные (подводные) фации формируются на дне водоемов. Подвижные и хорошо растворимые элементы поступают в водоем с окружающих фаций с поверхностными и грунтовыми водами, поэтому на дне водоемов накапливаются элементы с наибольшей миграционной способностью.

Пойменные фации формируются в условиях специфического водного режима: регулярного затопления во время весеннего половодья или летних, летне-осенних паводков.

Изложенная схема типов месторасположений фаций конкретизируется на различных участках ландшафта в зависимости от положения в профиле рельефа, разнообразия экспозиций, крутизны и формы склона, глубины залегания грунтовых вод, почв, биоценоза, литологического состава пород.

Урочище

Урочище — основная единица изучения и картирования характерных пространственных сочетаний ландшафтного исследования. На ландшафтной карте исследуемой территории оконтуривают все урочища. Только изучив особенности характерных сочетаний урочищ, можно оконтурить и площадь конкретного ландшафта. Урочищем называют сопряженную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп — подурочищ. Подурочище — группа фаций одного типа, выделяемая в пределах одного урочища на склонах разных экспозиций.

Наиболее ярко урочища выражены в условиях чередования выпуклых и вогнутых форм рельефа: холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов или сформировавшихся на основе таких мезоформ рельефа, как балки, овраги, плоские водораздельные равнины, надпойменные террасы однообразного строения и уровня, моренные холмы, замкнутые западины между моренными холмами, одиночные камы. За исходное начало урочищ принимают систематику форм мезорельефа, их генезис, условия естественного увлажнения и дренажа, систему местного стока. Общая направленность физико-географических процессов, приуроченных к одной мезоформе рельефа, выражается в местной циркуляции атмосферы, характерных процессах стока, миграции химических веществ, почвенно-растительных покровах.

Сочетание основных факторов формирования урочищ — форм рельефа, состава почвообразующих пород, режима увлажнения — определяет распределение и состав почв и растительности. Почвы и растительность не являются определяющими критериями при классификации урочищ, они важны как индикационные признаки. По площадному соотношению в морфологии ландшафта выделяются основные урочища, подразделяющиеся: на фоновые (доминанты) и субдоминантные (подчиненные), а также дополняющие урочища. К фоновым урочищам относят те, которые занимают в ландшафте большую часть его площади и образуют его фон. Это наиболее древние урочища данного ландшафта, участки исходной поверхности территории, измененной последующими процессами. Субдоминантные урочища в совокупности занимают в ландшафте значительно меньшую площадь, чем фоновые. Они возникли на исходной поверхности под влиянием геологических и геоморфологических процессов, в основном эрозионных, характерных для гумидной зоны.

Дополняющие урочища — редкие урочища, возникают на таких участках поверхности, геологическое строение которых отличается от остальной территории ландшафта (например, близкое к поверхности залегание известняков по отношению к остальной части ландшафта). Редкие урочища могут быть представлены уникальным урочищем, урочищем-одиночкой (одиночным холмом). В классификации урочищ выделены следующие основные типы.

1. Холмистые и грядовые с большими уклонами рельефа.

2. Междуречные возвышенные с небольшими уклонами (2...5 %).

3. Междуречные низменные с малыми уклонами (1...2 %).

4. Ложбины и котловины.

5. Заторфованные депрессии и плоские болотные водоразделы.

6. Долины рек с урочищами разных типов, каньонообразные долины, поймы, долины мелких речек и ручьев.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ