Как определяется состав и возраст древостоя по аэроснимкам?



Возраст древостоя

Для целей дешифрирования возраста каждого древостоя используется совокупность основных и вспомогательных признаков. Размеры и формы крон деревьев. Их использование основано на том, что по мере увеличения возраста изменяются размеры и формы крон деревьев. Поэтому для определения возраста, рассматривая аэроснимки в стереоскоп, прежде всего учитывают различие в размерах и формах крон, составляющих полог насаждений. Различия в размерах крон деревьев оцениваются на глаз или определяются при помощи измерительных приборов. Измерения крон в разных возрастах уверенно производятся только тогда, когда они изобража-ются отчетливо и раздельно.
  При использовании средней высоты древостоев элементов леса для определения возраста следует одновременно учитывать не только различия в высотах деревьев, составляющих полог насаждений на аэроснимках, но и в размерах крон деревьев. Совместный анализ этих признаков и дополнитель-ное просматривание насаждений в краевых частях аэроснимков с наличием на них наклонных изображений крон деревьев поможет создать правильное представление о среднем возрасте древостоев. Если заметны падающие тени от отдельных деревьев (среди редкого леса, на прогалинах и вырубках) и от стены леса, то длину и форму теней с учетом влияния времени дня аэрофото-съемки (высоты Солнца) и рельефа местности можно использовать в качестве одного из признаков для определения разницы в возрасте древостоев по рисунку полога насаждения. С увеличением возраста древостоев, помимо изменения размеров крон и высот деревьев, изменяется и общий вид проекций их полога. У молодых древостоев проекции крон мелки, высота деревьев незначительна, степень сомкнутости крон часто настолько велика, особенно для лиственных пород, что на аэроснимках масштаба 1:5000—1:15000 кроны кажутся слившимися, промежутки между ними не выражены. По мере увеличения возраста, развития процесса естественного отпада деревьев, увеличения размера крон и промежутков между ними улучшаются дешифровочные свойства фотоизображения, а следовательно, раздельно обособляются и изображения проекций крон деревьев, становятся заметными различие в формах крон и степень их выпуклости.
   По мере изменения возраста меняется не только вид проекций полога насаждений, но и степень просматриваемости в глубину вследствие большей раздельности крон и промежутков между ними. Если для лиственных пород в возрасте до 30 лет и для хвойных в возрасте до 40 лет земная поверхность на черно-белых аэроснимках в большинстве случаев не просматривается, то в каждом следующем классе возраста в чистых и одновозрастных насаждениях степень просматриваемости в глубину соответственно увеличивается.
  Кроме указанных основных признаков, следует учитывать также вспомогательные признаки, например длину крон и некоторые особенности насаждений. Длина крон особенно наглядно выделяется в краевых частях аэроснимков. Этот признак при определении возраста древостоев можно попользовать в связи с различием между высотой деревьев и размером крон.
   В отдельных случаях в насаждениях с наличием второго яруса по возрасту одного из них можно судить о возрасте другого. Как показал опыт работ, в некоторых районах такая связь вполне устойчива.

Состав насаждения

Для дешифрирования по аэроснимкам состава насаждений используется совокупность основных и вспомогательных признаков.
   Различие в формах крон деревьев на аэроснимках крупного и среднего масштаба (1:5000 и 15000) является одним из наиболее существенных признаков для дешифрирования состава насаждений. В пределах каждого древостоя формы крон деревьев, создающих горизонтальную проекцию полога насаждений, не остаются постоянными для одной и той же породы.
   При стереоскопическом анализе аэроснимков с раздельно заметными проекциями крон необходимо прежде всего выявить, различаются ли древесные породы по типичным формам крон и очертаниям проекций их как в центральной, так и в краевой части аэроснимка. Одновременно для каждой породы в отдельности надо выяснить, заметна ли выпуклость крон хотя бы по трем категориям: выпуклость ясно выражена, выпуклость слабо заметна, кроны плоские. На степень выпуклости крон оказывают влияние форма верхних частей крон, время дня аэрофотосъемки (высота Солнца) и характер расположения самих крон в пологе насаждений (рис.1).
  Масштаб аэрофотосъемки в значительной степени влияет на изображе-ние форм крон деревьев на аэроснимках. Характерные особенности крон по мере уменьшения масштаба аэрофотосъемки постепенно исчезают и по форме они все более приближаются к кругу и точке (в масштабе 1:25000 и мельче).

 Следует учитывать также геометрические свойства аэроснимков: по мере удаления насаждений от центра к краям кроны деревьев изображаются все в более и более наклонном виде. При этом в разных частях аэроснимка изображаются то освещенные стороны крон, то затененные, то занимающие между ними среднее положение.
  Тона и цвета изображений крон деревьев при дешифрировании аэроснимков обычно воспринимаются одновременно с формой крон.
Тон является одним из существенных признаков, помогает дешифрированию состава, особенно тогда, когда формы проекций крон мало отличаются одна от другой. Наиболее яркое различие в тонах получается на инфрахрома-тических аэроснимках при летней аэрофотосъемке. С целью тренировки глазомера на различаемость оттенков (светлот) можно применять серую шкалу тонов.
   На спектрозональных аэроснимках изображение различных древесных пород получается в разных цветах. Хвойные породы (ель, пихта, сосна, кедр) изображаются сине-зелеными или зелеными, а лиственные (осина, береза, дуб, липа и др.) — оранжевыми или пурпурными различной насыщенности. Летние аэроснимки на цветной трехслойной аэропленке имеют общий зеленый цвет изображения деревьев разных пород, близкий к естественной окраске растительности, поэтому нет тех ярких различий, которые характерны для спектрозональных аэроснимков. Осенние и весенние аэроснимки отчетливо передают существующие в этот сезон года различия в цветной окраске крон деревьев.
   Хорошие результаты получаются при аэрофотосъемке во время высокой сплошной слоистой или перистой облачности. Получающиеся бестеневые аэроснимки дают возможность лучше определить состав насаждений. Кроны при этом получают равномерное освещение рассеянным светом, отсутствуют резкие тени от деревьев.
   Различия в видимых размерах крон Dк в смешанных спелых насаждениях являются существенными признаками для дешифрирования состава. При использовании этого признака следует иметь в виду, что даже в чистых одновозрастных насаждениях размеры проекций крон, раздельно заметных на аэроснимках, не одинаковы. На величину их оказывает влияние ряд факторов: варьирование размеров крон в древостое, масштаб аэроснимка, форма крон, величина сдвига изображения, разрешающая способность фотографирующей системы, время дня аэрофотосъемки и таксационные особенности насаждений. Те же деревья, крона которых была затенена в момент аэрофотосъемки плотными падающими тенями, на аэроснимке не получают изображения. При определении состава насаждений наличие разницы в Dк учитывается не только в пределах каждой породы, но в особенности между раздельно заметными Dк различных древесных пород (рис. 2). Для более объективного суждения о размерах их следует измерять на

аэроснимках отдельно по породам.                              

 


  Различия в высоте древостоев устанавливаются на глаз или при помощи измерительных приборов. По этому признаку представляется возможным в ряде случаев при дешифрировании смешанных насаждений наиболее достоверно устанавливать состав насаждений. При этом следует учитывать, что высота деревьев, имеющих остроконечные и узкие вершины крон, при равной средней высоте с деревьями, имеющими плоские вершины, при глазомерной оценке и с помощью стереоскопа может определяться с неодинаковой степенью точности. Наиболее правильно соотношение между высотами деревьев устанавливается только при одновременном учете признаков, определяющих размеры и формы крон, степень различимости вершин крон деревьев, характер полога насаждений и просматриваемость земной поверхности.
  Общий вид проекций полога насаждений — на правильность дешифрирования состава насаждений оказывает влияние также и относительное расположение деревьев в пологе, т. е. равномерное или неравномерное, отдельными группами или обособленными куртинами, с заметными или слитными проекциями крон.
  В зависимости от масштаба аэрофотосъемки, времени дня и условий, а также от особенностей самих насаждений часть деревьев той или иной породы, находясь под кронами других деревьев или в затенении от соседних, более высоких или с более широкой кроной деревьев, может не найти изображения на аэроснимках. Отражение на аэроснимках находят только те деревья или части древостоев, которые оказались освещенными в момент аэрофотосъемки. Под дешифровочным составом подразумевается состав той части насаждения, которая непосредственно изображается на аэроснимках при данном масштабе в зависимости от дешифровочных свойств аэроснимков, времени дня и года аэрофотосъемки (рис.3).


   К числу вспомогательных признаков можно отнести длину крон и заметность деревьев второго яруса. Различие в длине крон По аэроснимкам крупных и средних масштабов (1:5000—1:15000) длина крон в некоторых древостоях просматривается в стереоскоп и может быть выражена в долях от средней их высоты. Однако при определении длины крон в средней части аэроснимка часто возникают затруднения, особенно в случае насаждений с высокой степенью сомкнутости полога.
    По мере удаления деревьев и насаждений от средней части аэроснимка к краям кроны изображаются в несколько наклонном положении, в связи с чем в ряде случаев в смешанных насаждениях замечается различие между формой и длиной крон различных пород. Следовательно, длиной крон как признаком можно пользоваться при определении состава насаждений тогда, когда она отчетливо заметна. Насаждения, расположенные в краевой части аэроснимка, следует отдельно просматривать при помощи лупы.
  По падающим как от отдельных деревьев, так и от стены леса теням можно судить о размере и форме крон различных пород, а следовательно, и о составе насаждений. Однако различие между породами можно установить по падающим теням только в редких насаждениях и среди не покрытых лесом площадей, При этом следует учитывать влияние на изменение размера и формы крон времени дня аэрофотосъемки (высота Солнца), рельефа местности и дешифровочных свойств аэроснимков.
   О наличии деревьев второго яруса более или менее уверенно можно судить только по аэроснимкам масштаба 1:5000—1:10000. В пределах этих масштабов при определенных условиях аэрофотосъемки и таксационной характеристики насаждений второй ярус можно обнаружить по заметным в пологе мелким проекциям крон и более низкой высоте деревьев, выделяющимся при рассматривании аэроснимков в стереоскоп.

Применяя указанную совокупность признаков, анализируя фотоизображе-ние можно достичь наибольшей достоверности при дешифрировании состава насаждений, особенно на спектрозональных аэроснимках.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 657;