Современный классический (М. Вебер, Й. Шумпетер)



Политические идеи М. Вебера. Элитистов иногда рассматривают как "макиавеллистов", или продолжателей традиций политического исследования. Вебер — автор теории легитимности власти.. Легитимность, согласно Веберу, означает признанность власти. Это центральный элемент того явления, которое Вебер называл "политическим господством", подразумевая под этим такой общественный порядок, где приказывают и выполняют приказы.

Возникновение "элитарной теории демократии" в значительной степени связано с именем немецкого социолога и экономиста И. Шумпетера. В известной книге "Капитализм, социализм и демократия" (1942 г.) Шумпетер сформулировал во многом принципиально новое понимание демократии — главным образом как процедуры отбора политических лидеров. Элита, полагал Шумпетер, в любом случае остается у власти, располагая всей полнотой этой власти и осуществляя ее.

 

 

Элитизм критический (Ч.Р. Миллс)

 Ч. Р. Миллс выделял четыре статусных уровня власти и типов элит: 1) господствующая элита – это продукт определенного способа производства материальных благ; 2) политическая элита – та часть господствующего класса, которая руководит обществом и является более активной; 3) правящая элита, с одной стороны, представляет собой элемент, а с другой – порождение политической системы; 4) властвующая элита наших дней олицетворяет собой сочетание экономического, военного и политического могущества.

По Миллсу, в условиях демократии активность большинства в политическом пространстве намного снижается, а властные полномочия в обществе осуществляются одним и тем же кругом лиц, который не подвержен влиянию большинства

 

Модели объяснения власти: элитизм. Соотношение критического и демократического элитизмов.

Элита - это слой людей, занимающих стратегические командные посты, состоящий из политиков, представителей бизнеса и военных. Обращается внимание на такие средства консолидации элиты, как брачные узы. Важнейшие решения принимаются главным образом в рамках неофициального общения. Вывод о невозможности открытых элит: рекрутирование в элиту осуществляется из собственной среды. Доступ же в нее для представителей неэлитарных слоев затруднен множеством социальных барьеров.

      Миллс отверг тезис сторонников плюралистической теории о рассредоточении власти между группами. В отличие от них он считал, что тенденцией современного общества является концентрация власти в руках единой элиты. Рассматривая общество в вертикальном разрезе, он выделил элиту как вершину пирамиды власти. На среднем уровне - группы давления на правительство. В основании пирамиды - неорганизованная масса рядовых граждан, которые лишь подчиняются воле других и практически не оказывают влияния на элиту.

Модели объяснения власти: плюрализм. Что происходит, когда у власти находятся группы?

Классический плюрализм (А. Бентли, Д. Трумэн, Д. Рисман).  А. Бентли постулировал, что политикой являются только взаимоотношения групп. Есть уже сформировавшиеся, а есть потенциальные группы.. Д. Труман институализировал взаимодействие групп. Группы создают институты, институты поддерживают стабильность. Ввел понятие пересекающихся групп (где их интересы пересекаются, образуется группа, поддерживающая равновесие). Хронические неучастники – те, кто не идут на взаимодействие. Д. Рисман («Одинокая толпа») – говорил о вето-группе (группе активно неучаствующих), которая не противостоит принимающимся решениям, однако может их блокировать.

неоплюрализм (или стратификационный: Ч. Линдблом, Р. Даль) (Группы очень неравны между собой. Группы не равны, сильнейшая группа – бизнес)

По существу, плюралистическую теорию можно рассматривать как защиту множественности групп, причастных к власти и делящих ее между собой. Возникновение плюралистической теории иногда связывают с выходом в свет в 1961 г. книгиР. Даля"Кто управляет?", в которой автор, полемизируя с концепцией "властвующей элиты", стремился на примере одного из американских городов показать плюралистический характер западного политического устройства.

Приватизационный: Противодействия между группами слабее, чем раньше. Политическая арена поделена на сегменты. Все стали автономными.

Гиперплюрализм: государство не может противостоять отдельным группам. Влияют только огромные влиятельные группы.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ