Власть и политическая власть. Политическая власть и смежные понятия (насилие, господство, авторитет и др.).



Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Специфической разновидностью является политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов.

М. Вебер источниками власти считал:

· Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, личностные характеристики, угроза применения силы)

· Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера)

· Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция)

 

Политическое насилие — это физическое принуждение, ис­пользуемое объектами политики в качестве средства овладения, применения, распределения и защиты власти, прежде всего госу­дарственной.

Авторитет политический – общественное признание возможности и права субъекта политики осуществлять власть, одно из фундаментальных качеств политического деятеля.

Харизма -возможности, порожденные иными, чем политика, аспектами человеческого существования, которые превращены во власть.

 

Перечислите и кратко охарактеризуйте основные концепции понимания власти.

Основные концепции политической власти:

Волюнтаристская (Д. Юм, М. Вебер, Р. Даль)

Волюнтаристская модель основана на традициях общественного договора и индивидуализме. Вся общественная жизнь по существу сводится в ней к притязаниям и отношениям индивидов. Впервые эта модель властных отношений сформулирована в трудах классиков английской политической мысли – Т.Гоббса, Дж.Локка. Современный политолог Р.Даль рассматривает власть как способность заставить других делать нечто, что при отсутствии давления они делать бы не стали, т.е. как способность приводить вещи в движение, изменять ход событий.

Герменевтическая (Л. Витгенштейн, М. Тейлор)

Ее сторонники полагают, что власть конституируется благодаря разделяемым членами данной социальной общности смыслам. Убеждения являются центральным ингредиентом властных отношений и соображения рациональности обязательно участвуют в общественной жизни. Интерес герменевтики направлен прежде всего на символические и нормативные конструкты, которые  формируют практическую рациональность данных социальных агентов. Такой подход включает также веру в то, что люди по природе своей существа лингвистические и язык во многом предопределяет характер общества, и формы существующей власти в том числе.

Структурная (Э. Дюркгейм, К. Маркс)

Структуралистская модель власти связана с именами К.Маркса и Э.Дюркгейма. В ней отвергается методологический индивидуализм, не принимается и чисто нормативный подход. Структурный подход определяет власть как способность действовать. Она обладает некоей «материальностью», поскольку следует определенным структурным правилам, имеет собственные ресурсы и отношения. В этом и заключается дуальный характер структур: социальные структуры не существуют независимо от деятельности и представлений людей о ней и вместе с тем они выступают в роли материальных условий деятельности.

Постмодернистская (М. Фуко)

Постмодернистская модель власти имеет множество вариантов, начиная от М.Фуко и кончая современным феминизмом. Теоретики-постмодернисты считают, что язык и символы являются центральными элементами власти. В анализе власти они исходят из того, что власть концентрируется не только в политической сфере. Властные отношения встречаются повсюду: в личных отношениях, в семье. Асимметрия влияний, заключающаяся в том, что индивид А сильнее влияет на индивида Б, чем Б на А, говорит о том, что власть — это универсальное общественное отношение.

Охарактеризуйте 3 измерения («лица») власти.

1 – выработка и принятие решений; 2 – непринятие решений; 3 – формирование ценностей.

Бэкрэк и Бэрэтц справедливо указали, что власть А над Б существует не только тогда, когда А может заставить Б делать то, что тот делать не хочет, но также в ситуациях, когда А может заставить Б не делать то, что он (Б) хочет. Власть поэтому может осуществляться как в условиях открытого конфликта при принятии решений, так и “путем ограничения сферы принятия решений относительно "безопасными" проблемами”. “Второе лицо власти” появляется в ситуациях “непринятия решений”:

1974 год - работа Стивена Льюкса "Власть: Радикальный взгляд". Льюкс посчитал, что и их "двухмерная" концепция не охватывает всех форм существования власти. Его "трехмерный" взгляд сохраняет предыдущие два лица власти, но не ограничивается ситуациями открытого конфликта намерений, а включает ситуации, когда между субъектом и объектом нет видимого конфликта. Говоря о "третьем лице власти", Льюкс подчеркивает, что  субъект осуществляет власть над объектом не только, когда заставляет объект делать то, что тот не хочет делать, но и когда формирует его желания.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 540;