Основание договора (кауза) в романо-германской правовой системе



Основание обязательства - ближайшая правовая цель (causa proximo), на достижение которой направлено обязательство. Кауза, будучи ближайшей правовой целью, отвечает на вопрос: почему должник обязан?

· Ex.: ближайшая правовая цель покупателя - получить право собственности на покупаемую вещь, ближайшая правовая цель продавца - стать собственником денежных знаков, получаемых в уплату покупной цены.

Учение об основании обязательства своими корнями уходит в римское право. В римском праве было 3 вида каузы: (1) credendi (в двусторонних договорах основанием обязательства является встречная обязанность другой стороны); (2) solvendi (в односторонних возмездных договорах); (3) d ebendi (в безвозмездных договорах основание - желание совершить действие в пользу другой стороны безвозмездно).

NB! На действительность договора НЕ влияют мотивы (иные, второстепенные цели). Пример во французской доктрине: лицо купило дом с целью отдать его в аренду приятелю, но приятель не приехал, и дом остался несданным в аренду. Недействительным договор купли-продажи признать в данном случае нельзя, так как это не causa proxim o, а лишь мотив.

· *Исключения: мотивы могут влиять на действительность (1) если стороны сделали мотив условием договора; (2) если мотив противозаконный.

Ст. 1131 ФГК: обязательство, не имеющее основания, имеющее ложное основание или недозволенное основание, не получает никакой юридической силы. Подтверждение статьи - ст. 1108 ФГК: основание - существенное условие договора, и в случае его отсутствия договор будет считаться недействительным.

Ø Обязательство с ложным основанием: в отношении того предмета, который на момент заключения договора перестал существовать, но стороны об этом не знают;

Ø Отсутствие основания: насилие или иное принуждение к заключению договора;

Ø Обязательство с недозволенным основанием: основание является недозволенным, если оно запрещено законом и противоречит добрым нравам и публичному порядку ( e . g . обязательство заплатить за совершение деликта; сделки относительно запрещенных к обороту товаров).

В связи с необходимостью определить каузу выделяют два вида сделок (разница в юридической технике доказывания основания):

· Каузальные;

· Абстрактные (у римлян - стипуляция; в наше время - вексельный чек):

ü ФГК (ст. 1132) соглашение не является менее действительным, хотя бы основание и не было в нем выражено. То есть, если внешне основание не усматривается, это вовсе не означает, что каузы нет; КАУЗА ЕСТЬ ВСЕГДА.

ü NB ! Если из текста договора нельзя установить основание, то первостепенную значимость приобретает форма договора: отсутствие хоть одного реквизита влечет недействительность. ГГУ (§ 780): договор о принятии на себя обязательства действителен только в том случае, когда обещание изложено в письменной форме, если не установлена иная форма.

 

Встречное удовлетворение в английском праве

Вдобавок к намерению, выраженному офертой и акцептом, в большинстве договоров требуется элемент встречного удовлетворения. Наличие встречного удовлетворения необходимо для того, чтобы доказать действительность договора и получить право на судебную защиту (только договор, имеющий consideration, имеет судебную защиту; в ином случае он un enforce able).

 

Сущность встречного удовлетворения:  это нечто ценное, являющееся выгодой для одной стороны и убытком для другой; лицо, давая обещание, возлагает на себя правовое обязательство в обмен на что-то, исходящее от кредитора и представляющее для должника некую ценность (то есть обещание дается и право требования предоставляется на возмездной основе).

 

· Англия - Currie v . Misa 1875г.: надлежащее встречное удовлетворение может представлять из себя право, выгоду или благо, полученные одной стороной, или ограничения в праве, убыток или ущерб или ответственность, взятые на себя другой стороной[2]; лекция – «ущерб для кредитора и выгода для должника»; учебник – «прибыль на стороне кредитора и ущерб на стороне должника».

· США - Restatements of law of contra с ts: consideration дается в обмен на обещание. §79: If the requirement of consideration is met, there is no additional requirement of (a) a gain, advantage, or benefit to the promisor or a loss, disadvantage, or detriment to the promisee; or (b) equivalence in the values exchanged; or (c) mutuality of obligation. ЕТК (ст. 3303): встречное удовлетворение - любое вознаграждение, достаточное для совершения простого договора. ( "Consideration" means any consideration sufficient to support a simple contract).

Как быть с договорами за печатью без встречного удовлетворения? - Сама форма делает такие договоры действительными (очередная фикция английского права, e. g. договор дарения: если дарение не происходит, то суд не может принудить передать вещь в дар, но можно взыскать убытки). В противном случае, если договор не обличен в такую форму, то он вообще не имеет действительной силы.

Условия, которым должно отвечать встречное удовлетворение:

1) Встречное удовлетворение должно быть прямо указано в договоре и логически связано со смыслом договора в целом;

2) Действие не должно противоречить закону, публичному порядку и добрым нравам;

3) Встречное удовлетворение должно составлять одну единую сделку;

4) Действие, неисполнимость которого очевидна, не может считаться встречным удовлетворением (было сформулировано в прецеденте по делу XIX века, по которому лицо обязалось проехать до Рима из Лондона за 3 дня, что на тот момент было не реализуемо);

5) Неопределенное обещание не может быть встречным удовлетворением (обещание сына не надоедать жалобами отцу не было рассмотрено как consideration);

6) Действие, возложенное на лицо в силу закона, не считается встречным удовлетворением (полицейский обязан по закону ловить преступника, и он не может претендовать на какое-то вознаграждение за это);

7) Встречное удовлетворение должно быть представлено только сторонами договора (не третье лицо);

8) Действие, совершенное до заключения договора, не считается встречным удовлетворением («past consideration is not a g ood consideration»);

9) Встречное удовлетворение должно иметь какую-то ценность (it must be valuable), при этом оно может быть и неэквивалентным (определяется самими сторонами в момент заключения договора, поэтому до тех пор, пока оно видится сторонам достаточным, оно таковым и будет). В праве США допускается номинальное встречное удовлетворение (хотя бы даже и 1 доллар, но такая сделка будет считаться добросовестной). E . g . за встречное удовлетворение в 1 долл. служащий фирмы передает фирме права на все изобретения, которые он сделает за время работы в этой организации.

10) Обещание морального характера или условие не считается встречным удовлетворением ( e . g . лицо В. дает лицу А. обещание: «В случае, если ты сломаешь ногу (то есть произойдет несчастный случай), я дам тебе 500 ф. ст.»; это не договор, а простое безвозмездное обещание заплатить под отлагательным условием).

Отличия в праве США

Ø Судебной практикой признана возможность предоставления встречного удовлетворения третьими лицами;

Ø Существование обязательства морального порядка нередко признается судами надлежащим встречным удовлетворением;

Ø Из общего принципа обязательности встречного удовлетворения установлен целый ряд исключений (ЕТК):

a. Отказ от иска или иного права, возникающего из какого-либо нарушения договора, может быть осуществлен полностью или частично в письменной форме без встречного удовлетворения;

b. Оферта относительно покупки или продажи товаров, сделанная в письменной форме, содержащая заверения, что она будет оставаться открытой, не может быть отозвана ввиду отсутствия встречного удовлетворения;

c. Соглашение, изменяющее договор, для придания ему юридической силы не нуждается во встречном удовлетворении;

d. Держатель оборотного документа может без встречного удовлетворения освободить от ответственности любое обязанное по такому документу лицо;

e. Не требуется встречного удовлетворения для открытия аккредитива или расширения или иного изменения его условий.

В Англии 2 разработанные судебной практикой доктрины не позволяют признать действие договора в пользу третьего лица:

1. Доктрина встречного удовлетворения: встречное удовлетворение должно исходить от стороны по договору;

2. Доктрина о наличии договорной связи (privity of contract): договор в силу своей правовой природы не может наделять правами лицо, не являющееся стороной по договору.

 


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 307; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!