Постройки целевого назначения



Трезвый римский ум блестяще сказался в строительстве дорог, каменных мостов и акведуков. К прокладке дорог римлян побуждали торговые и военные нужды, личные потребности. Одна из древнейших римских дорог – Виа Аппиа (Аппиева дорога).

Не менее велики были успехи в области возведения каменных мостов и акведуков – водопроводов, с помощью которых получали воду около ста городов римской империи. Вершина римского мостостроения – мост через Дунай протяженностью свыше километра, построенный Аполлодором в начале 2 века н.э. при Траяне.

Типично римским изобретением явилось строительство терм – общественных бань. Термы были своеобразными центрами культуры и отдыха. Они включают не только бани и парильни, но и библиотеки, читальные залы, залы для собраний, спорта и игр. Самыми грандиозными и знаменитыми стали термы императора Каракаллы.

Ценившие всевозможные зрелища римляне большое внимание уделяли строительству театров и амфитеатров – зданий для гладиаторских боев, морских сражений и звериной травли.

Излюбленные формы римской архитектуры

На рубеже III-II вв. до н.э. был изобретен прочный римский бетон, что позволило широко применять сводчатые конструкции. Возведение огромных купольных перекрытий стало главным завоеванием римлян в области архитектуры.

Непревзойденным образцом римской купольной постройки является Пантеон – «храм всех богов». Это первый античный храм, в котором образный акцент перенесен с внешнего вида на внутреннее убранство. Очень скромному, даже суровому внешнему облику здания ярко контрастирует удивительная красота интерьера. Один из ее секретов – точно найденная соразмер­ность пропорций: диаметр здания почти равен его высоте, а высота купола равна высоте стен, на которые он опирается. Пантеон изумляет и совершенно особым распределением света, направленного сверху вниз: поток солнечных лучей льется в храм из круглого девятиметрового окна в центре купола («глаз Пантеона»).

Характерный элемент римской архитектуры – арка (дугообразное перекрытие). Ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или столбы, образо­вывали ажурные аркады, подчас в несколько ярусов. Они украшали мосты и акведуки, использовались при устройстве откры­тых галерей, идущих вдоль стены здания:

Соединение арочной конструкции с греческими колоннами породило специфически римское изобретение – ордерную аркаду. Наиболее классическое воплощение эта система получила в Колизее, самом знаменитом римском амфитеатре. При высоте 48,5 метров Колизей был разделен на четыре огромных яру­са, а наружная часть – на три аркады, располагавшиеся одна над дру­гой; каждая имела по 80 арок. В нижнем ярусе арки отделены друг от друга дорическими полуколоннами, в среднем – ионическими, в верхнем – коринфскими.

Ордерная аркада использовалась в римской архитектуре повсемест­но, в первую очередь при постройке общественных зданий на парадных площадях. Отдельно стоящая арочно-ордерная ячейка стала основой триумфальной арки. Триумфальные арки возводились на дорогах и площадях в честь военных побед (мраморная арка императора Тита, построен­ная около римского форума в память о победе над Палестиной).

Скульптура и живопись в Древнем Риме

В отличие от греческого изобразительного искусства, в котором преобладали произведения на мифологические темы, в Риме доминирующее значение приобрел скульптурный портрет. Если греки обычно идеализировали оригиналы, то римляне стремились максимально правдиво передать внешнюю и внутреннюю суть того, кого изображали.

Типичными стали также картина повествовательного характера, рассказывающая о конкретных событиях, и исторический рельеф. Они изображали опре­деленные документальные эпизоды, обычно военные.

Блес­тящим образцом исторического рельефа является колонна императора Траяна на Римском форуме. Это целая энциклопедия жизни Древнего Рима: здесь запе­чатлены сцены битв, осады крепостей, постройки мостов, заседаний военных советов, жертвоприношений и так далее.

Римская литература

Наиболее выдающимся представителем ранней римской литературы был Энний, написавший по образцу гомеровского эпоса историю Рима – «Анналы». Вершиной же римского эпоса стала «Энеида» Вергилия, написанная в I веке до н.э. (в годы правления Октавиана Августа). Это был классический период римской литературы. Вергилий повествует о странствиях ле­гендарного Энея, потомками которого считали себя римляне, о любви Энея к царице Дидоне, его разрыве с ней по приказу Юпите­ра. В царстве мертвых Эней узнает свою судьбу и судьбу Рима. Он видит души римских царей и героев, и самого великого из них – Августа.

Основоположником римской лирики стал необычайно одарен­ный поэт Катулл. Среди его стихотворе­ний особенно известна любовная лирика. В творчестве Горация, современника Вергилия, римская лирика достигла своей кульминации. Поэтическую славу Горация составили «Оды» – 4 книги стихов с самой разнообразной тематикой. Одно из этих стихотворений положило начало новому поэтическому жанру – «памятнику». [В русской литературе стихотворения «Памятник», подражающие первоисточнику Горация, написали Ломоносов, Державин, Пушкин, Бродский и другие поэты].

Талантливейшим из римских лириков был младший современник Верги­лия и Горация Овидий. Вершиной его творчества стали две большие поэмы – «Метаморфозы» (Превращения) и «Фасты» – поэтический календарь римских праздников (не закончены). «Метаморфозы» – это своеобразная стихотворная энцик­лопедия античной мифологии. Овидий пересказал около 250 мифов о пре­вращении людей в растения и животных, подчеркивая мысль о вечности и постоянной изменчивости жизни.

Римский театр

Он не имел того общественного значения, каким обладал театр в античной Греции. Театральные представления являлись одной из форм массовых зрелищ, развлечений, и не были связаны с почитанием богов.

В римской трагедии не ставились сложные политические, философ­ские и моральные проблемы, которые затрагивала греческая трагедия. Кроме того, в ней явно утратил свои ведущие позиции хор, уступив первенство сольному пению. Начиная с I века до н.э. римская публика постепенно утратила интерес к трагедии. Последний ее подъем связан с творчеством Сенеки, создавшего 9 трагедий на мифологические темы (это единственный пример полностью дошедших до нас римских трагедий).

Наряду с трагедией в Риме существовало две разновидности коме­дии:  паллиата – комедия, связанная с греческой средой, и тогата – комедия с национальным римским сюжетом. Наивысшего расцвета римская комедия достигла в творчестве Плавта и Теренция.

Музыка

Музыкальная жизнь Рима периода расцвета (1-2 века н.э.) была очень интенсивной. На празднествах и пирах, в цир­ках и театрах выступали громадные хоровые и инструментальные ансамб­ли; римская знать считала хорошим тоном обучать музыке своих детей и содержать оркестры из рабов; огромным успехом пользова­лись сольные концерты виртуозов. Увлечение музыкой привело к рас­цвету любительства у римской знати (император Нерон, например, много времени отдавал игре на кифаре). Вместе с тем, та совершенно особая – общественно-политическая роль, которую играла музыка в Древней Греции, римской музыке не свойственна. В ней совершенно отчетливо проявлялась тенденция к развлекательности.

В римскую музыкальную практику включались многие инструменты: орган (изобретенный александрийским механиком Ктесибием), греческий авлос (в Риме его называли тибия), систр (трещетка). Широко распространены были струн­ные: лира, кифара, самбука (небольшая арфа).


Дата добавления: 2019-09-13; просмотров: 70;