Глава II . Элементарное движение.



 

 

Что такое элементарное движение.

 

1. Бесконечное разнообразие элементарного движения.

 

       Основу основ общей теории составляет понятие элементарного движения. Из элементарного движения, как из кирпичиков, складывается любое сложное движение на любом количественном его уровне. Поэтому элементарные формы движения по праву можно называть элементарными кирпичиками, или частицами движения. Это есть те самые кирпичики, из которых складывается все сущее, в том числе так называемые элементарные частицы материи. Поисками этих кирпичиков заняты сейчас физики всего мира. Однако они даже не подозревают, что искать эти кирпичики надо именно в движении, в его элементарных формах.

       Мы исходим из идеи о существовании бесконечного разнообразия элементарных форм движения. Эта идея почерпнута из опыта. Опыт показывает, что природа бесконечно разнообразна на любом качественном и количественном уровне. В первую очередь это разнообразие касается фундамента всякого движения – элементарных его частиц.

       Понять, что такое элементарные частицы движения, проще всего на конкретных примерах.

 

Примеры.

 

       Элементарными формами (кирпичиками, частицами) движения являются перемещательная (связана с перемещением тел в пространстве, в условиях микромира эту форму движения будем называть метрической), вращательная, механическая, или объемная (связана с изменением объема тела), кинетическая перемещения (в микромире будем именовать ее импульсной), кинетическая вращения (в микромире – это спиновая), хрональная (связана с изменением времени), гидродинамическая, деформационная, вибрационная, гравитационная, диффузионная, химическая (в микромире будем называть ее субстанциальной), термическая, электрическая, магнитная, волновая или дебройлевская, информационная и бесчисленное множество других, в том числе группа ощущательных форм движения и т.д.

       Перечисленные формы движения понятны сами по себе и не требуют специальных комментариев. В дальнейшем (§ 10) дается их подробная качественная и количественная расшифровка. Здесь же целесообразно обратить внимание на следующее принципиальное обстоятельство.

 

Качественное своеобразие.

 

       Каждая элементарная форма движения качественно отлична от всех остальных, она непохожа на них благодаря своему качественному своеобразию. Ни одну элементарную форму движения нельзя свести к другой или подменить другой. Именно поэтому рассматриваемые формы движения названы элементарными.

       Эта мысль исключительно важна для понимания природы, а также для общей принципиальной оценки различных теорий, создаваемых с целью ее объяснения. Приведем несколько конкретных примеров.

       Очевидно, что перемещательная и вращательная формы движения принципиально различны. Никаким перемещением нельзя заменить вращения и никаким вращением нельзя заменить перемещения. Эти формы движения существуют и всегда существовали независимо одна от другой.

       Аналогичным образом перемещательную форму движения нельзя спутать с хрональной. Перемещение в принципе отлично от времени и их взаимная подмена невозможна.

       Точно так же электрический заряд невозможно спутать или заменить перемещением, временем, объемом и т.д.

       Уяснив себе эту важную для всего дальнейшего мысль, мы можем сразу же без труда дать общую оценку некоторым известным космологическим теориям. Например, можно с уверенностью утверждать, что механическая картина мира, нарисованная Людвигом Больцманом, в которой все формы движения подменяются кинетической (механицизм), не соответствует действительности. Аналогичным образом электромагнитная картина мира (электромагницизм), составляющая основу общей теории относительности, также ошибочна. Кроме того, совершенно безнадежными следует считать попытки свести все многообразие элементарных форм движения Вселенной к какой-либо одной универсальной – речь идет о поисках единого поля, не прекращающихся до сегодняшнего дня.

 

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 29;