Второй (дополнительный) постулат.



 

       Для плодотворного развития теории к главному (первому) постулату должен быть присоединен целый ряд других постулатов. Эти постулаты не имеют столь общего принципиального значения, как первый. Они характеризуют лишь определенные частные свойства обобщенного заряда, поэтому названы дополнительными. Дополнительные постулаты так же, как и главный, представляют собой результат обобщения опытных фактов.

       Второй (дополнительный) постулат гласит следующее:

       Обобщенному заряду присуща способность самопроизвольно распространяться в направлении убывания сопряженного с ним потенциала Р.

       Заряд распространяется под действием разности потенциалов, которая служит движущей силой этого процесса. Потенциалами являются сила, момент силы, скорость, угловая скорость, давление, химический, или субстанциальный, хрональный и электрический потенциалы, абсолютная температура и т.д.

       Приведем конкретные примеры. В химической, или субстанциальной, форме движения способностью перемещаться обладает масса, служащая обобщенным зарядом. Перенос массы происходит в сторону от большего химического потенциала к меньшему. Аналогичным образом в электрической форме движения перемещается электрический заряд (от большего электрического потенциала к меньшему), в термической – термический заряд (от большей температуры к меньшей) и т.д.

       Каждый обобщенный заряд характеризует определенную форму движения, однако его собственная способность распространяться непосредственно из факта существования (первого постулата) не вытекает. Поэтому требуется дополнительный постулат, определяющий эту его способность.

       Заметим, что в формулировке постулата появилось производное свойство движения – потенциал. Это вовсе не означает, что факт существования потенциала постулируется. На самом деле факт существования потенциала выводится из факта существования заряда. Здесь этот термин использован с целью сократить и упростить формулировку постулата. Постулат может и не содержать понятия потенциала. Для этого достаточно сказать, например, что заряд распространяется (вследствие существования между зарядами сил отталкивания или притяжения - § 31) из зоны с большей его концентрации в зону с меньшей (или наоборот). При такой постановке вопроса постулатом утверждаются только факт существования заряда и его свойства.

       Во втором постулате главным является способность заряда перемещаться. Это есть фундаментальный опытный факт. Направление перемещения – в сторону убывания или возрастания потенциала – принципиального значения не имеет и является лишь вопросом соглашения. Качественное своеобразие обобщенного заряда приводит к тому, что процесс его переноса также приобретает определенные качественно своеобразные черты.

 

Третий (дополнительный) постулат.

 

       Опыт показывает, что распространение любого обобщенного заряда сопровождается выделением или поглощением термического заряда, т.е. возникновением или уничтожением термической формы движения. Соответствующее явление будем именовать эффектом трения, или диссипации. В случае рождения термического заряда диссипации эффект трения считается положительным (плюс – трение), в случае уничтожения – отрицательным (минус – трение, или антитрение).

       Упомянутый фундаментальный опытный факт не содержится в первых двух постулатах. Его можно выразить следующими словами:

       Распространение обобщенного заряда в направлении убывания сопряженного с ним потенциала сопровождается рождением, а в обратном направлении – уничтожением термического заряда диссипации.

       Например, трение тел сопровождается выделением теплоты, перенос электрического заряда по проводнику – выделением так называемой джоулевой теплоты, течение жидкости и газа в трубе – выделением теплоты трения и т.д. Эффекты поглощения термического заряда диссипации также весьма широко распространены в природе. В частности, их проще всего наблюдать в термодинамических парах (термоэлектрическая пара Зеебека, гальванический элемент, электрический аккумулятор и т.д.).

       Эффекты плюс-трения известны давно. Что касается антитрения, то возможность существования соответствующих эффектов категорически отвергается классической термодинамикой, а заодно и всей современной физикой. Этот запрет действует уже почти 100 лет. В настоящее время общая теория предсказала факт существования эффектов минус-трения, затем они были обнаружены автором экспериментально. Эффекты антитрения имеют принципиальное значение. Их наличие свидетельствует о порочности широко распространенной идеи об одностороннем развитии (деградации) Вселенной. К вопросу об антитрении мы будем возвращаться не раз.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 26;