Информационно-правовые нормы международного законодательства



 

Среди международно-правовых стандартов в сфере регулирования информационных отношений в первую очередь необходимо отметить:

1. Всеобщая декларацию прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной ассамблеей ООН, которой установлено право каждого человека на свободу убеждений, мысли, совести, право на образование, а также право на свободное выражение этих убеждений и право искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, независимо от государственных границ.

2. Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года. В указанных актах установлено, что свобода получения и распространения информации реализуется без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ и распространяется на всякого рода информацию.

4. Документы Комитета Министров Совета Европы –

а) Рекомендация “О доступе к официальной информации, находящейся в распоряжении государственных органов” 1981 года и ее новая редакция “О доступе к официальным документам” 2002 года, которая была принята по результатам многолетней работы международной группы экспертов Совета Европы по доступу к официальной информации (DH-S-AC).

б) Рекомендация “О мерах по обеспечению транспарентности средств массовой информации” 1994 года, в которой вполне обоснованно прописывается особый правовой режим “прозрачности” именно электронных СМИ.

в) Рекомендации от 28 февраля 2001 года, № 2 и № 3, которыми регламентируются вопросы использования правовых информационных систем, предоставления судами информации и оказанию других правовых услуг гражданам с помощью новых технологий, предусмотрена обязанность государства обеспечить доступ к правовой информации в электронной форме, к электронным регистрам в правовой области, в том числе посредством использования сети Интернет, а также автоматизация судебных технологий.

г) Конвенцию о киберпреступности от 23 ноября 2001 года, нормы которой призваны оказать существенное влияние на различные отрасли права: уголовное, уголовно-процессуальное, авторское, гражданское, информационное. Объектом киберпреступлений в соответствии с указанной Конвенцией является ряд охраняемых нормами права общественных отношений, возникающих при осуществлении производства, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления компьютерной информации, а также иные отношения, связанные с использованием компьютера, компьютерных систем и сетей.

5. Окинавская Хартия Глобального информационного общества 2000 года одной из приоритетных задач определяет формирование нормативной правовой базы при построении глобального информационного общества.

Информационно-правовые нормы Конституции РФ

 

Конституция РФ содержит ряд норм, непосредственно связанных с информацией в разных формах: мысль, слово, мнение, почтовые, телеграфные отправления, массовая информация, документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы граждан, федеральная информация; закрепляет содержание права на информацию; устанавливает основные требования к правовой информации, выражаемой в форме законов и иных нормативно-правовых актов, гарантирует защиту личной, семейной тайн, государственной тайны. Основной состав информационно-правовых норм Конституции РФ, закрепляющих основные информационные права и свободы содержится в следующих статьях: ч. 3 ст. 15, ст. 23, 24, 29, 33, ч. 3 ст. 41-44, ст. 45, ст. 55, ч. 3 ст. 56. Кроме того, Конституция РФ устанавливает порядок подготовки и принятия федеральных и федеральных конституционных законов, условия их применения и действия, по существу устанавливает регламент «производства и распространения» таких актов в следующих статьях: ч. 3 ст. 90, ст.102-106, ч. 2 ст. 108, ст. 114, 115.

Основу информационного законодательства составляют информационные права и свободы, обеспечение гарантий которых является его основной целью.

Основной объем прав на информацию содержится в ч.4 ст.29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, полу­чать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом...».

Свобода творчества и интеллектуальной деятельности, право на интеллектуальную собственность, полученную в результате творчества, закрепляются в следующих нормах Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (ч. 1 ст. 29); «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» (ч. 1 ст. 44); «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям» (ч. 2 ст. 44). Провозглашается гарантия свободы производства и распростране­ния массовой информации в ч. 5 ст. 29.

Однако Конституцией РФ устанавливаются и ограничения прав на информацию, а именно в области государственной тайны (ч. 4 ст. 29); личной тайны и защиты персональных данных (ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24, ч. 3 ст. 29).

Свободный доступ к нормативно-правовым актам РФ, затрагивающим основные права и свободы граждан провозглашен в норме ч. 3 ст. 15 Кон­ституции РФ.

Особое внимание в Конституции РФ обращено на открытость эко­логической информации (ст. 42) и прямо предусматривается ответствен­ность за сокрытие такой информации (ч. 3 ст. 41), а также защищает общество и каждого гражданина от рас­пространения вредной, опасной информации (ч. 2 ст. 29).

Также необходимо отметить, что информационно-правовые нормы Конституции РФ находят свое развитие в законодательстве субъектов РФ. В качестве примера можно привести Конституцию Республики Дагестан, в которой информационным правам и свободам посвящена статья 28. Главной особенностью данной статьи является то, что конституционная норма не только не содержит запрета цензуры, но и вообще не гарантирует свободу массовой информации. В Конституции РД вообще нет ни слова о средствах массовой информации. Остальные элементы, присутствующие в статье 29 федеральной конституции, есть и в статье 28 Конституции Дагестана. Остальные информационные права и свободы, касающиеся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, чести и доброго имени, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, информации об окружающей среде, права на образование, свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания закреплены в следующих статьях: ст. 25, ст. 39, ст. 42-43. Кроме того, Конституция РД устанавливает порядок подготовки и принятия нормативных правовых актов, условия их применения и действия в следующих статьях: ст. 68-72, ст.79-80, ст. 90, ст. 93. Но на уровне данного субъекта ни принят ни один закон, который бы развивал федеральное информационное законодательство.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 289;