Обстоятельства, отягчающие уголовное наказание.



1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

а) неоднократность преступлений, рецидив преступлений;

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

г) особо активная роль в совершении преступления;

д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

и) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;

к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

Неоднократность – совершение 2-х или более преступлений, предусмотренных одной статьей или одной частью УК. (если ни за одно прест лицо не отбыло наказания).

Рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Если были сняты или погашены судимости, то о рецидиве говорить не можем.


 

Гражданско-правовая ответственность.

Гражданско-правовые нарушения – это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые рег нормами ГП.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения обя­зательств, вытекающих из договора, а также за причинение имущест­венного внедоговорного ущерба.

Вы­ражается в применении так называемых правовосстановительных санкций, предусматривающих возмещение причиненного имущест­венного ущерба., например причиненного источником повышенной опасности, причем в этом случае ответственность наступает даже при отсутствии вины владельца этого источника.

 Законом также предусматривается такая мера, как восстановление нарушенного права, а также возмож­ность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени (например, при нарушении сроков внесения квартплаты).


 

Юридические лица как участники гражданских

Правоотношений.

Юридические лица являются субъектами гражданского права.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность и дееспособность ю/л возникает с момета его государственной регистрации, которая осуществляется органами юстиции и прекращается в момент окончания его ликвидации.

Ю/л подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Правоспособность ю/л именуется специальной, т.к. они могут иметь только такие гр права, которые соответствуют целям деятельности, предусмотренным в их уставе, и нести соответствующие обязанности. У коммерческих ю/л (за искл унитарных предприятий) правоспособность общая, они м. иметь гр права и нести гр обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Ю/л м.б. ограничено в правах лишь в случае и порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав м.б. обжаловано ю/лицом в суде.

Ю/л осущ свои права и обяз через свои органы, действующие в сооств с законом, а впредусмотр законом случаях – через своих участников.

Ю/л, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обяз-вам всем, принадлежащим им имуществом.

Ю/л, явл коммерческой организацией, м.б. признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.


 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 31;