Понятия и виды юридической ответственности.



Правонарушение влечет за собой юридическую ответственность виновного лица. Онование для применения санкции является установления в действия (или бездействиях) лица состава правонарушения.

Юридическая ответственность представляет собой негативную реакцию гос-ва на совершение правонарушения в виде применения к лицу мер гос воздействия. Она выражается в необходимости для правонарушителя претерпевать неблагоприятные для него лишения или ограничения личного или имущественного хар-ра (лишение свободы, арест, штраф, конфискация имущества и др.).

Виды юр ответственности соответствуют видам правонарушений:

Уголовная ответственность. Применяется за совершение преступлений, т.е. общественно-опасных деяний, запрещенных нормами УП, осн источником которых явл УК РФ. Прест влечет за собой уголовное наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы.

Уголовная ответственность м.б. применена единственным гос органом – судом.

Административная ответственность имеет своим основанием состав административного проступка (правонарушения). Основным источ­ником яв­ляется Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.

Виды админ взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определенных предме­тов, временное лишение определенного права, например вождения автомобиля, и другие меры.

Налагается должностными ли­цами, которым правонарушитель не подчинен по службе .

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения обя­зательств, вытекающих из договора, а также за причинение имущест­венного внедоговорного ущерба.

Вы­ражается в применении так называемых правовосстановительных санкций, предусматривающих возмещение причиненного имущест­венного ущерба. Законом также предусматривается такая мера, как восстановление нарушенного права, а также возмож­ность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени (например, при нарушении сроков внесения квартплаты).

Дисциплинарная ответственность применяется за совершение дис­циплинарного проступка. В отличие от административной ответствен­ности она налагается должностным лицом, которому правонарушитель подчинен по службе. Мерами дисциплинарного взыскания являются замечание, выговор, строгий выговор, временный перевод на ниже­оплачиваемую работу и некоторые другие.

В особый вид выделяется материальная ответственность рабочих и служащих, которая применяется в случае, если они причинили ущерб предприятию, организации, учреждению при исполнении своих тру­довых обязанностей.

Правонарушение – это причиняющее вред обществ или личным интересам противоправное деяние, которое совершено виновным деликтоспособным (это уст гос-вом способность нести юр ответственность) лицом.

Преступления – наиболее опасные для общества деяния, предусмотренные УК.

Административные правонарушения – посягательства на гос или общественный порядок, собственность, права и законные интересы гр-н, предусмотренные нормами АП, ФП, ЗП.

Гражданско-правовые нарушения – это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые рег нормами ГП.

Дисциплинарные правонарушения – это посягательства на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и иных орг-ий.


Понятие уголовной ответственности.

Уголовная ответственность  применяется за совершение преступлений, т.е. общественно-опасных деяний, запрещенных нормами УП, осн источником которых явл УК РФ.

Поэтому уголовная ответственность является наиболее суровым видом юридической ответственности. Прест влечет за собой уголовное наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы.

Уголовная ответственность м.б. применена единственным гос органом – судом., который вынося обвинительный приговор, определяет в нем и меру уголовного наказания.

Уголовная ответственность и наказание понятия несовпадающие, т.к. уголовная ответственность м.б. и без наказания, а наказание не может быть без ответственности.

Уголовная ответственность осуществляется в рамках уг-прав отношений.

Уголовно-правовые отношения – это регулируемы законом общественные отношения м/д лицом, совершившим преступление и гос-вом. Возникает с момента совершения преступления – появляются взаимные права и обязанности (гос – право применять меры принуждения, обяз опред конкр наказание; лицо – обяз нести ответств, право на наказание, соотв степени общ опасности преступления).

Уголовное правоотношение возникает сразу в полном объеме.

У ответственность делится на стадии: судебное рассмотрение дела, вынесение обвинительного приговора, реальное исполнение назначенного судом наказания. Прекращается в случаях: отбытия наказания, освобождения от У ответств, в силу актов амнистии или помилования.

Основанием У отв явл совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Сущ два аспекта: фактическое основание и юридическое.

Фактическое основание – определенная форма поведения субъекта (соверш общ-опасного деяния).

Юридическое основание – наличие в этом деянии указанного в законе состава конкретного преступления.


Система уголовных наказаний.

Система уголовных наказаний — это установленный законом ис­черпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Наказания располагаются по степени их тяжести в обратном порядке (от менее тяжких к более тяжким).

Наказания подразделяются на три категории: основные, дополни­тельные и наказания, которые могут назначаться как основные и как дополнительные.

1) Основные — это те наказания, которые могут быть назначены в ка­честве самостоятельных и не могут быть присоединены ни к какому другому наказанию. (обяза­тельные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь).

2) Дополнительными являются виды наказания, которые не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая карательное влияние наказания в целом. (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискацию имущества)

3) Наказания, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных (штраф и лишение права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью).

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, преду­смотренных Уголовным кодексом РФ (от 25 до 1000 ММРОТ, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до года)).

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменятся обя­зательными работами, исправительными работами или арестом соот­ветственно размеру назначенного штрафа.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 5 мес до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Назначается за соверше­ние тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности ви­новного. Это только дополнительное наказание. Карательное свойство этого наказания проявляется в моральном воздействии на осужденного и лишении его возможных преимуществ и льгот, установленных для лиц, имеющих воинские, специальные или почетные звания.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общест­венно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. (от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.)

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обяза­тельных работ они заменяются ограничением свободы или арестом.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвали­дами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Исправительные работы назначаются как основное наказание на срок от 2 мес. до 2 лет и отбываются по месту работы осуж­денного. При этом из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, (от 5 до 20% заработка).

 Исправительные работы не могут назна­чаться нетрудоспособным лицам.

В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арес­том или лишением свободы.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военно­служащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 мес. до 2 лет за совершение преступлений против военной служ­бы, а также, вместо исправительных работ.

 Из денежного содержания осужденного военнослужащего производятся удержания в доход госу­дарства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть по­вышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчиты­вается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского зва­ния.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, яв­ляющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяж­кие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, преду­смотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Ограничение свободы — новый вид наказаний в Уголовном кодексе. Оно заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном уч­реждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосто­рожности, — на срок от одного года до пяти лет.

Не назначается (см обязат работы)

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляцииот общества и устанавливается на срокот 1 до шести 6 мес. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. Военнос­лужащие отбывают арест на гауптвахте. Арест отличается от лишения свободы не только своей продолжительностью, но и более жесткими условиями его отбывания.

Лишение свободы на определенный срок заключается в принудитель­ной изоляции осужденного от общества путем направления его в спе­циально предназначенное для этого исправительное учреждение и ус­танавливается на срок от 6 месяцев до 20 лет.

Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается: в колониях-поселениях, в исправительных колониях об­щего, строгого и особого режимов и в тюрьме.

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтер­натива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Это наказание не назнача­ется женщинам, а также несовершеннолетним и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчины старше 65 лет.

Смертная казнь может быть заменена в порядке помилования либо пожизненным лишением свободы, либо лишением свободы на срок 25 лет.

В связи с вступление России в Совет Европы введен мораторий на исполнение смертных приговоров.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 57;