Действие уголовного закона в пространстве и времени.



Временем совершения преступления признается момент совершения общественно-опасного деяния, независимо от времени насткпления вредных последствий.

УЗ действует до момента его отмены.

Принцип обратной силы УЗ – закон, страняющий преступность деяние или смягчающий наказание распространяется на лиц, совершивших соотв деяние до вступления такого закона в силу.

В пространстве УЗ действует по следующим принципам:

1) Территориальный. УК РФ распространяется на всю территорию РФ, на всю сушу и 12-ти мильный рубеж прилегающих территориальных вод. На все преступления, совершенные на контпнентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (300 км от берега). Совершенных на судне, корабле, принадлежащем РФ.

Исключение: в случае иммунитета дипломатического и праового.

2) Гражданства. За совершение преступлений гр-не РФ независимо от места совершения преступления несут ответственность по УК РФ.

3) Реальный принцип. Возможность привлечения к ответственности любого лица по УК РФ даже, если это иностранец и совершл преступление вне пределах РФ.


Виды соучастия в совершении преступления.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного преступления. Для соучастия требуется, чтобы деятельность преступников была совместной (совместность д.б. не только объективным, но и субъективным признаком соучастия) и преступление для всех соучастников д. являться умышленным.

Виды соучастия (по различной степени согласованности):

· Соучастие без предварительного соглашения. – Совершение преступления группой лиц, если в его совершениисовместно участвовали 2 или более исполнителя без предварительного сговора. Для нее характерноприсоединение участников к исполнителю преступления во время его совершения (убийство в коллективной драке, изнасилование).

· Соучастие с предварительным соглашением. Предполагает наличие сговора до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, т.е. до начала выполнения деяний. Выделяются следующие разновидности:

- Группа с предварительным сговором имеет место, когда участники договариваются о совместном совершении преступления (письменно, устно или молча). Преступления, совершенные по предварительному сговору группой лиц, повышают наказуемость виновных.

- Организованная группа характеризуется большей степенью сплочен­ности между участниками: наличием руководства, разработкой плана совершения преступления, распределением ролей и действий по реа­лизации выработанного плана. Для нее свойственны профессионализм и устойчивость: соучастники, как правило, объединяются в целях со­вершения не одного, а целого ряда преступлений. Эта разновидность соучастия считается обстоятельст­вом, повышающим ответственность за содеянное.

- Преступное сообщество (преступная организация) — самая опасная из всех названных разновидностей соучастия, она представляет собой устойчивую, сплоченную, организованную группу лиц, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объеди­нение организованных групп, созданное в тех же целях. Сам факт органи­зации преступного сообщества либо руководства им, а также участие в нем влекут уголовную ответственность.

Новой формой преступного сообщества является организация или участие в незаконных вооруженных формированиях, которое означает как организацию подобных формирований, т.е. организацию вооружен­ных объединений, образование дружин, так и умышленные действия, совершаемые в их составе.

Виды соучастников.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее или участвовавшее в преступлении.

Организатор это лицо, организовавшее совершение преступле­ния или руководившее его совершением, а равно лицо, создавшее ор­ганизованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими.

Подстрекателем считается тот, кто путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом склонил к совершению преступления, т.е. вызвал у другого лица (исполнителя) решимость совершить конкретное пре­ступление.

Пособник лицо, содействовавшее совершению преступления со­ветами, указаниями, предоставлением соответствующих средств или устранением препятствий к реализации деяния; это также тот, кто за­ранее обещал скрыть преступников, орудия, средства и следы совер­шения преступления, предметы, добытые преступным путем.


Состав преступления.

Состав преступления – совокупность объективных и субъективных признаков, указанных в УЗ, хар-щих определенное общественно-опасное деяние как конкретное преступление:

- объект преступления

- объективная сторона преступления

- субъект преступления

- субъективная сторона преступления

Объект преступления – это то, на что посягает преступление, т.е. общественные отношения, к-ым м.б. причинен ущерб (права и свободы чел-каи гр-на, собственность, общ порядок и общ безоп-ть, окр среда, конституционный строй РФ, мир и безоп-ть чел-ка). Виды объектов:

· общие

· видовые

· родовые

· непосредственные

Общие – выступает вся совокупность обществ отношений.

Объективная сторона преступления – это внешняя хар-ка преступления, внешнее проявление. Признаки объективной стороны:

- общественно-опасные деяния (действия и бездействия);

- общественно-опасные последствия;

- причинно-следственная связь м/д деянием и последствием;

- способ, орудие, ср-во, место, время совершения преступления, обстановка.

Действие – обществ-опасное волевое и активное поведение человека.

Бездействие – общественно-опасное волевое и пассивное поведение, закл в несовершении лицом тех действий, которые д.б. и могло совершить в силу своих обязательств.

Наступление преступного последствия – причинение опред, указан в УЗ вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате обществ-опасного деяния.

Причинно-следственная связь – объективно существующая связь м/д общ-опасным деянием и наступившим вредным последствим, при которой последствие обязательно порождается деянием.


Неоднократность – совершение 2-х и более преступлений, предусмотренных одной статьей или одной частью УК. (не признается неоднократным, если за одно из преступлений лицо уже отбыло наказание).

Совокупность преступлений – совершение 2-х и более преступлений, предусмотренных разными статьями и разными частями УК, если за одно из них не было осуждено. А также одно деяние, содержащие признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями УК.

Реальная совокупность – это совокупность преступлений, объед единством намерения

Идеальная совокупность – нет единства намерения.

Рецидив преступления – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Опасный рецидив – ранее было 2 раза осуждено к лиш свободы за умышл преступление; или соверш умышл тяжкого преступл.

Особо опасный рецидив – 1) при соверш умышл прест, было 3 и более раз осужд за умышл тяжк или ср тяж. 2) соверш умышл тяжк – 2р за ум тяжк или 1р за особо тяж. 3) соверш особо тяжк – за умышл тяжк или особо тяжк.

Если были сняты или погашеня судимости, то о рецидиве говорить не можем.

Субъектом преступления (тот, кто совершает преступление) м.б. только физическое лицо. Лишь тот, кто достиг определенной степени физического, психического и социального развития. (признаки: возраст и вменяемость).

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления и предъявляющая органическое единство мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов. (признаки: вина, мотив и цель).

Субъективные признаки (признаки, характеризующие субъект преступления):

- возраст (с 16, а в опред. Преступлениях – с 14-ти лет)

- вменяемость

- вина (умысел или неосторожность)

- мотив и цель преступления

Вменяемость – это способность лица осознавать фактический хар-р своих действий и руководить ими. Состояние опьянения не исключает вменяемости.

Умысел (прямой) – осознает характер своих действий и желает наступления вредных последствий.

Умысел (косвенный) – осознает преступный характер, не желает, но допускает наступление вредных последствий.

Неосторожность – м. заключать в преступной небрежности и в преступной самонадеянности (легкомыслии).

Мотив – это обусловленное потребностями и интересами осознанное внутреннее побуждение, которым руководствуется субъект при совершении преступления.

Цель – мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится виновный при совершении преступления.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 52;