Современная классификация отклонений в развитии



 

Классифицирование представляет собой своеобразный метод познания общих закономерностей, лежащих в основе научного предмета. Классификации отличаются друг от друга тем признаком или признаками, которые укладываются в качестве основы процесса классифицирования.

Нарушения развития (дизонтогении)

Время возникновения Врожденные Приобретенные

Обратимость Обратимые Частично обратимые

Необратимые

Характер психического дизонтегинеза Ретардация Асинхрония

Онтогенез - процесс индивидуального развития организма от момента зарождения до конца жизни. В 1927 году Швальбе впервые ввел термин «дизонтогенез» для обозначения отклонений во внутриутробном развитии организма. Впоследствии термин «дизонтогенез» приобрел более широкое значение. Дизонтогенез - отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное развитие. Ковалев В.В. употребляет понятие «психический дизонтогенез», применяя его к нарушениям психического развития в детском и подростковом возрасте в рез-те расстройства созревания структур и функций Г.М.

Психический дизонтогенез - нарушение развития психики в целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков развития отдельных сфер психики и различных компонентов внутри отдельных сфер.

С точки зрения клинико-психологического подхода выделяют 2 группы нарушений в развитии:

Ретардация – замедление, отставание психического развития любого происхождения, нарушение темпов и сроков созревания отдельных функциональных систем. Выделяют общую (тотальную) и частичную (парциальную) разновидности ретардации. Асинхрония - выраженное опережение в развитии одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительное отставание темпов и сроков созревания других, что приводит к дисгормонии стр-ры психики, ее искажению и диспропорциональности. При этом асинхронию следует отличать от физиологической гетерохронии, что наблюдается при нормальном психическом развитии. Ушаков рассматривает как один из вариантов асинхронии - Акселерацию, когда одна или несколько функциональных систем развиваются с выраженным опережением, обычно - это опережающее развитие способности к какой-либо деятельности (интеллектуальной, творческой), функции (н-р, сексуальной) у ребенка при наличии или отсутствии признаков патологии.

Сложная асинхрония, где ретардация одних функций способствует акселерации других.

Ковалев добавляет к рассмотренным группам дизонтогенеза еще одну, связанную с механизмами высвобождения и фиксации более ранних онтогенетических форм нервно-психического реагирования (мутизм,

Понятие материнской депривации. Особенности психического развития детей при материнской депривации и профилактика.

 

Депривация и ее виды

 

Последние несколько десятилетий проблемы родительской жестокости и пренебрежения нуждами ребенка стали предметом научного исследования различных специалистов во всем мире.

В России интерес к этой теме возник сравнительно недавно, когда появились первые статистические данные о распространенности подобных явлений у нас в стране. В настоящее время отказ матери от ребенка в нашей стране имеет тенденцию к постоянному росту.

Первый вопрос, который возникает во время обследования «отказниц»: существуют ли какие-то специфические характерологические особенности личности, которые могли бы нарушить естественное формирование готовности к материнству? Исследования, направленные на выяснение причин, лежащих в основе такого материнского поведения, указывают на полиморфизм факторов, предрасполагающих к этому. Одним из существенных, но малоизученных аспектов проблемы является обнаруженный еще в начале века феномен искаженного восприятия матерью своего нежеланного ребенка. В последующем аналогичное наблюдалось у женщин с послеродовой депрессией. Лебовиси предположил, что эти изменения связаны с эмоциональным состоянием женщины, амбивалентно переживающей резкое расхождение между реальным и «идеальным» ребенком, о котором мать мечтает во время беременности. При этом он может восприниматься как существо, обманувшее ее надежды, источник принуждения и страдания. Жадаш считает, что к таким искажениям особенно предрасположены одинокие матери с их повышенной тревожностью, потребностью в благодарности, с неосознанным чувством вины. Они легко проецируют на новорожденного «дурную часть самих себя» или образ исчезнувшего родителя (ребенок воплощает в себе зло, которое они испытали; все, в чем они себе отказывают; он воспринимается ими как симптом поражения в личной жизни). С точки зрения Саватье, материнская амбивалентность естественна. Однако у невротических личностей это может привести как к отвержению своего ребенка, так и к особой сверхкомпенсации в виде стремления к пронизанному тревогой «безупречному материнству».

Как показывают данные исследований, у женщин, отвергающих своих детей, искажения в восприятии младенца прослеживаются уже во время вынашивания нежеланной беременности. Отмечено, что у таких беременных перцептивные искажения захватывают даже область телесной чувствительности. Это приводит в том числе к известным феноменам – гипоэстезии и гиперэстезии шевеления плода.

Очевидно, что эти психологические свойства обусловлены не только личностными особенностями. Имеет также значение семейная история и семейная ситуация, имевшая место в детстве роженицы.

Получены клинические подтверждения гипотезы о том, что природа девиантного материнства кроется в драме взаимоотношений отказницы со своей матерью.

Будущая отказница, как правило, отвергалась своей матерью с детства. Эта

Нарушение поведения у детей и подростков, их формы и причины. Профилактика.

Поведение - процесс взаимодействия личности со средой, опосредованный индивидуальными особенностями и внутренней активностью личности, имеющий форму преимущественно внешних действий и поступков. Поведение отражает процесс социализации личности - интеграции в социум. (Социализация - адаптация к социальной среде с учетом индивидуальных особенностей).

Общие характеристики поведения:

мотивированность – внутренняя готовность действовать, направляемая потребностями и целями личности; адаптивность – соответствие ведущим требованиям социальной среды; аутентичность – соответствие поведения индивидуальности, его естественность для данной личности; продуктивность – реализация сознательных целей; адекватность – согласованность с конкретной ситуацией.

В стр-ру человеч. поведения входят: мотивация и целеполагание, эмоциональные процессы, саморегуляция, когнитивная переработка информации, речь, вегето-соматические проявления, движения и действия. Основные варианты социального поведения. Нормативное поведение «стандартное» - соотв-т соц. нормам, хар-но для больш-ва людей, вызывает одобрение окружающих и приводит к нормальной адаптации; Маргинальное (пограничное) – наход-ся на самой крайней границе социальных норм, вызывает напряжение окружающих людей; Нестандартное «ненормативное» - выходит за рамки принятых в данном общ-ве в настоящее время норм (виды): Креативное пов-е – реализует новые идеи, самобытно, продуктивно, прогрессивно, но в ряде случаев вызывает сопротивление окружающих; девиантное (отклоняющееся) – непродуктивно, деструктивно или аутодеструктивно, вызывает неодобрение окружающих и социальную дезадаптацию; Патологическое поведение – отклоняющееся от медицинских норм, проявляется в форм конкретных симптомов, снижает продуктивность и работоспособность личности, вызывает сочувствие или страх окружающих. Особенности поведенческих реакций (свойственны преимущественно детям): 1.Реакция протеста (оппозиции) – первоначально возникает в трудной для ребенка ситуации и направлена на того, кого он считает своим обидчиком и виновником переживаний. В основе: глубокая обида, ущемленное самолюбие, недовольство, озлобленность.

Различают:

Активный протест – непослушание, резкость, грубость, брань, разрушительные действия, агрессивное поведение. Агрессивность с яркими вегетативными реак-ми (гиперемия, потливость). Стремление делать назло. Провоцир-ся обидой, неудовлетворенностью капризов. Падает на пол, кричит и т. д.

Пассивный протест - примитивные истерические реакции - освобождение от трудных ситуаций. Отказ от еды, соматовегетативные расстройства (рвота, энурез, энкапрез), уход из дома, попытки к самоубийству, мутизм. Симптоматика всегда включает изменения поведения и характера отношения ребенка к окружающим. Это выражается в проявлениях недовольства, обиды, капризности, замаскированной враждебности по отношению к «виновнику»

ЗПР как форма дизонтегинеза. Система ЗПР. Терминология у нас и за рубежом.

ЗПР - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности, преобладании игровых интересов, быстрой пересыщаемости в интеллектуальной деятельности. В отличие от детей, страдающих олигофренией, эти дети достаточно сообразительны в пределах имеющихся знаний, значительно более продуктивны в использовании помощи. При этом в одних случаях на первый план будет выступать задержка развития эмоциональной сферы (различные виды инфантилизма), а нарушения в интеллектуальной сфере будут выражены не резко. В других случаях, наоборот, будет преобладать замедление развития интеллектуальной сферы. Незрелость эмоциональной сферы и недоразвитие познавательной деятельности будут иметь и свои качественные особенности, обусловленные типом данной аномалии развития.

В этиологии задержки психического развития играют роль конституциональные факторы, хронические соматические заболевания, длительные неблагоприятные условия воспитания и главным образом органическая недостаточность нервной системы.

При систематике задержки психического развития Т. А. Власова и М. С. Певзнер различают две ее основные формы:

1) задержку психического развития, обусловленную психическим и психофизическим инфантилизмом (неосложненным и осложненным недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоционально-волевой сферы), 2) задержку психического развития, обусловленную длительными астеническими и церебрастеническими состояниями.

К.С. Лебединская, исходя из этиологического принципа, различает четыре основных варианта задержки психического развития:

1) задержку психического развития конституционального происхождения;

2) задержку психического развития соматогенного происхождения;

3) задержку психического развития психогенного происхождения;

4) задержку психического развития церебрально-органического генеза.

В клинико-психологической структуре каждого из перечисленных вариантов задержки психического развития имеется специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интеллектуальной сферы. При ЗПР конституционного происхождения (гармонический психический и психофизический инфантилизм, по определению Лорена и Ласега, цит. по Г. Е. Сухаревой) инфантильности психики часто соответствует инфантильный тип телосложения с детской пластичностью мимики и моторики. Эмоциональная сфера этих детей как бы находится на более ранней ступени развития, соответствуя психическому складу ребенка более младшего возраста: с яркостью и живостью эмоций, преобладанием эмоциональных реакций в поведении игровых интересов, внушаемости и недостаточной самостоятельности. Эти дети неутомимы в игре, в которой проявляют много творчества и выдумки и в то же время быстро пресыщаются интеллектуальной

Проблемы психологического изучения и дифференциальной диагностики детей со сложным недостатком развития.

Психологич. Диагностика наруш. Развития призвана определить направления обучения ребёнка, его специфические образовательные потребности и возможный уровень его образования, указать основные направления коррекционно-развивающего обучения. Психолог-педагогическая диагностика нарушенного развития д. быть дифференциальной и прогностической, в процессе диагностики д. определяться оптимальные организационные формы обучения ребёнка и рекомендации индивидуального и планового обучения. Диагостика нарушенного развития на современ. Этапе д. строится с опорой на ряд принципов, раннее описанных в трудах ведущих специалистов (Выготский, Лубовский, Забрамная). 1. Комплексное изучение развития психики – предполагает вскрытие внутренних причин, механизмов возникновения того-либо иного нарушения, осуществляющиеся группой специалистов, используется экспериментальная психолого-педагогическая диагностика (врачи, психологи, педагоги, анализ медицинской и пед. Документации, наблюдение за ребёнком, социально-педагогическое обследование, а в наиболее сложных случаях нейрофизиологическая, нейропсихологическая и др.). 2. Принцип системного подхода – опирается на представление о системе строения психики и предполагает анализ результата психической деятельности ребёнка на каждом из её этапов. 3. Принцип динамического подхода – предполагает прослеживание изменений, которые происходят в процессе развития, а также учет возрастных особенностей ребёнка, это важно при организации обследования, в выборе диагностического инструментария и анализе результатов изучения. 4. Учет и выявление потенциальных возможностей ребёнка - опирается на теоретические положения Выготского о зонах ближайшего и актуального развития, потенциальные возможности ребёнка в виде зоны ближайшего развития определяет возможности и темп усвоения новых знаний и умений. 5. Качественный анализ результатов психодиагностического изучения, кот. Включает в себя след. Параметры: отношение к ситуации обследования, способы ориентации в условиях заданий и способы выполнения заданий, соответствие действий ребенка условиям задания, характеру экспериментального материала и инструкции, продуктивное использование помощи взрослого, умение выполнять задания по аналогии, отношение к результатам своей деятельности, критичность в оценке своих достижений. 6. необходимость раннего диагностического изучения ребёнка. 7. Единство диагностической и коррекционной помощи.

Спец. Принципы диагностического обследования со сложными нарушениями. 8. Принцип единства биологического и социального в развитии ребёнка. 9. Принцип системности в развитии восприятия. 10. Принцип дифференцированного подхода.

Дифференцированная диагностика детей со сложным нарушениями развития. При психолого-педагогическом обследовании детей со сложным нарушением, необходимо учитывать разные моменты: - дети могут иметь быстро прогрессирующие формы снижения зрения и слуха и в связи с этим находятся в шоковом состоянии, которое в

Синдром дефицита внимание с гиперактивностью. Специфические трудности усвоения школьных навыков.

В последние годы достигнут большой успех в изучении одной из самых актуальных проблем нейропедиатрии – синдром дефицита внимания/гиперактивности у детей. Актуальность проблемы определяется высокой частотой данного синдрома в детской популяции и его большой социальной значимостью. Дети с синдромом дефицита внимания имеют нормальный или высокий интеллект, однако как правило, плохо учатся в школе. Помимо трудностей обучения, синдром дефицита внимания проявляется двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Следует отметить, что синдром дефицита внимания наблюдается как у детей, так и у взрослых. В последние годы доказана его генетическая природа. Совершенно очевидно, что в фокусе научных проблем синдрома дефицита внимания/гиперактивности концентрируются интересы различных специалистов – педиатров, педагогов, психологов, нейропсихологов, дефектологов, неврологов. Синдром дефицита внимания/гиперактивности – дисфункция центральной нервной системы, проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов. В МКБ-10 синдром рассматривается в разделе «Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте». Частота синдрома дефицита внимания/гиперактивности, по данным разных авторов, варьирует от 2,2 до 18% у детей школьного возраста. В исследовании Н.Н. Заводенко частота синдрома дефицита внимания у школьников составила 7,6%. Мальчики страдают в 2 раза чаще девочек. Классификация. Выделяют 3 варианта течения синдрома дефицита внимания/гиперактивности в зависимости от преобладающих клинических симптомов: синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивности; синдром дефицита внимания без гиперактивности; синдром гиперактивности без дефицита внимания. Синдром дефицита внимания может быть как первичным, так и возникать в результате других заболеваний, то есть иметь вторичный или симптоматический характер (психические заболевания, последствия перинатальных и инфекционных поражений ЦНС). Этиология изучена недостаточно. Большинство исследователей предполагают генетическую природу синдрома. В семьях детей с синдромом дефицита внимания/гиперактивности нередко имеются близкие родственники, имевшие в школьном возрасте аналогичные нарушения. Для выявления наследственной отягощенности необходим длительный и подробный расспрос, так как трудности обучения в школе взрослыми людьми сознательно или бессознательно «амнезируются». Наряду с генетическими, выделяют семейные, пре- и перинатальные факторы риска развития синдрома дефицита внимания/гиперактивности. К семейным факторам относят низкое социальное положение семьи, наличие криминального окружения, тяжелые разногласия между родителями. Особенно значимыми считаются нейропсихиатрические нарушения, алкоголизация и отклонения в сексуальном


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 165;