Закон и подзаконные акты как источники права. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.



 

 


 

Правомерное поведение: понятие и виды.

 

 


 

Система права, отрасли права и их взаимодействие.

 

 


 

Общая характеристика процессуального права. Принципы и структура юридического процесса.

       Процессуальное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникшие в процессе расследования преступлений, разрешения и рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных и дел об административных правонарушениях, а также дела, рассматриваемые в порядке конституционного судопроизводства.

       Источники процессуального права:

1. Конституция России.

2. Международные соглашения.

3. Законы.

4. Подзаконные нормативные акты.

       Субъектами являются:

∙ правоохранительные органы в лице прокурора, суда, следователя, органов дознания, свидетели, эксперты;

∙ в уголовном процессе, потерпевший и обвиняемый;

∙ в гражданском процессе, истец и ответчик.

Процессуальное право разделяют на:

1. Гражданское процессуальное право - направлено на регуляцию отношений, которые возникают между сторонами судебного дела.

2. Уголовно-процессуальное право. Его задача – регуляция отношений, возникающих в судопроизводстве между правоохранительными органами и гражданами (организациями) в ходе уголовного делопроизводства.

3. Арбитражное право. Регулирует деятельность судебных инстанций, их полномочия, независимость и непредвзятость судей для осуществления прозрачных и понятных судебных мер.

       Процессуальные принципы — основные идеи, начала, отра­жающие наиболее существенные черты и свойства юридического процесса, обеспечивающие его единство и достижение стоящих перед ним целей.Эти принципы либо прямо закреплены в законо­дательстве, либо вытекают из содержащихся там положений. Они образуют основу, фундамент всех процессуальных норм, обеспечи­вают законность и эффективность деятельности соответствующих органов, обоснованность принимаемых решений.

1. Принцип приоритетности прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека — обя­занность государства. Вся деятельность органов, осуществляющих процессуальную деятельность, должна строиться на основе этих положений.

2. Принцип законности. Соблюдать правовые предписания обязаны все участники общественных отно­шений.

3. Принцип свободы и неприкосновенности личности. Никто не может быть лишен свободы иначе как в порядке и на основаниях, установ­ленных законом.

4. Принцип неприкосновенности частной жизни. Частная жизнь людей, их личная тайна неприкосновенны. С учетом этого организуется весь ход юридичес­кого процесса.

5. Принцип государственной защиты прав и свобод человека. Из этого принципа вытекает важнейшая обязанность всех госорганов: рассматривать защиту прав личности в качестве одной из основных целей своей процессуальной деятельности.

6. Принцип права на жалобу. Граждане имеют право направлять обращения в любые госорга­ны. Это определяет обязанность этих органов рассматривать соот­ветствующие обращения и принимать по ним законные и обосно­ванные решения.

7. Принцип судебной защиты прав и свобод. Все решения, все действия (или бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объеди­нений, должностных лиц могут быть гражданами обжалованы в суд.

 


 

Процессуальные правоотношения: понятие и структура. Стадии юридического процесса.

 

 


 

Международное право как особая система права.

 

 


 

Правонарушение: понятие, признаки, виды. Состав правонарушения.

 

 


 

Понятие, признаки, и виды юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.

       Признаки юридической ответственности:

− связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

− имеет государственно-принудительный характер;

− применение в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой;

− влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей;

− возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах; вне процессуальных форм юридическая ответственность невозможна.

       Виды юридической ответственности:

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, различаются:

- Конституционно-правовая ответственность — Предусмотрена для должностных лиц, государственных органов, депутатов. Применяется в порядке, определенном конституционным и избирательным законодательством.

- Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих трудовых или служебных обязанностей властью руководителя. Основные нормативно-правовые акты в РФ — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел.

- Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам. Основной нормативно-правовой акт — Кодекс РФ об административных правонарушениях.

- Налоговая ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. НК РФ.

- Уголовная ответственность — Применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления. Уголовный кодекс Российской Федерации.

- Гражданско-правовая ответственность — Вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Гражданский кодекс Российской Федерации.

- Материальная ответственность — возмещение имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей.

- Семейная ответственность — Применение судом мер к лицу, недобросовестно исполняющему обязанности, закрепленные в СК РФ.

- Процессуальная ответственность — Может наступить в случае нарушения участником судебного процесса правил поведения в суде.

- Международная ответственность — Вид ответственности, применяемый международными организациями к публичным образованиям (как правило государствам) за нарушения норм международного права.

 

 


 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 56;