ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ



 

В зависимости от объектов предпринимательских отношений различают следующие виды правоотношений:

вещные;

обязательственные;

по ведению собственной деятельности;

неимущественные.

Объектом предпринимательского правоотношения является собственная деятельность организации и предпринимателя. Субъекты хозяйствования ведут ее в соответствии с законом, и все иные лица не должны препятствовать в ее осуществлении.

Основанием возникновения предпринимательских прав и обязанностей являются, в основном, юридические факты, т. е. действия участников предпринимательских правоотношений. События, как правило, встречаются в качестве правоизменяющих и правопрек-ращающих обстоятельств. Например, стихийные силы природы могут повлиять на ответственность предпринимателя-должника – снизить либо вовсе устранить ее. Правопорождающими события могут быть, например, в отношениях страхования имущества и предпринимательских рисков.

В составе предпринимательских правоотношений можно выделить три группы отношений:

1. Правоотношения, складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности (предпринимательские правоотношения). Для того, чтобы начать производство, необходимо приобрести или построить производственные помещения, закупить оборудование, сырье, топливо. В результате завершения производственного цикла возникают отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т.д. Хозяйственный оборот также является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.

Все эти правоотношения являются центральными, входящими в первую группу в предмете предпринимательского права.

2. Правоотношения, тесно связанные с предпринимательскими, в том числе и некоммерческие, возникающие в процессе хозяйственной деятельности. Предпринимательские правоотношения тесно связаны с другими правоотношениями, не имеющими непосредственно цели извлечения прибыли. В частности, такой является деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью. В такую деятельность включается на базе собственного имущества государство, организующее свои предприятия, устанавливающее для них определенный режим хозяйствования. В качестве собственников своего имущества действуют республики, входящие в Российскую Федерацию. В предпринимательской деятельности этих субъектов преобладают элементы организационного плана. Вместе с тем им присуще и непосредственное ведение предпринимательской деятельности, установление договорных отношений с другими субъектами хозяйствования. Участвуют в предпринимательских правоотношениях и регионы, управляющие своей собственностью и организующие деятельность соответствующего хозяйства. Такая деятельность носит некоммерческий характер, но в связи с предпринимательством охватывается хозяйственно-правовым регулированием.

Некоммерческий характер может носить и ведение хозяйства без цели извлечения прибыли. Например, деятельность фондовых и иногда товарных бирж не преследует непосредственно цели получения прибыли, но способствует прибыльности учредителей, лиц, пользующихся услугами бирж, росту стоимости акций бирж, наращивающих свой производственный потенциал.

Некоммерческий характер носит деятельность потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, вступающих в хозяйственные правоотношения для решения своих уставных задач. Эти отношения тесно связаны с предпринимательской деятельностью, по форме осуществления они не отличаются от ее реализации и поэтому охватываются предпринимательским правом.

3. Правоотношения по государственному регулированию экономики. Государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, регулирует и контролирует ее. Эти правоотношения составляют третью группу из состава предмета предпринимательского права.

Все три группы правоотношений составляют определенное единство, которое выражает многостороннюю деятельность товаропроизводителей, нацеленных профессионально на работу для рынка, осуществляемую при его государственном регулировании. В силу этого в процессе организации и осуществления производства и на последующих стадиях обмена и производственного потребления применяется предпринимательское законодательство как особая отрасль права, предназначенная именно для этих процессов.

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать также следующим образом:

а) абсолютные вещные правоотношения. Абсолютным вещным правом, не корреспондирующим ни с одним конкретным субъектом, является право собственности. Право собственности дает его субъекту возможности владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению в соответствии с законом. Это право используется для осуществления предпринимательства на базе собственного имущества государством, муниципальным образованием, субъектами частной собственности;

б) абсолютно-относительные вещные правоотношения. К их числу относятся право хозяйственного ведения, оперативного управления. Они являются абсолютно-относительными, потому что субъект такого права владеет, пользуется и распоряжается имуществом “абсолютно”, не сообразуя своих возможностей ни с кем, кроме собственника, с которым он состоит в относительном правоотношении. Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества унитарным предприятиям;

в) абсолютные правоотношения по ведению собственной предпринимательской деятельности. Для таких правоотношений характерно, что они складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая и выступает как объект правоотношения.

У субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью ведения им предпринимательской деятельности и не препятствовать ее реализации.

Если нормальное течение предпринимательства прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютное правоотношение превращается в относительное. Например, если организация осуществляет свою деятельность с соблюдением норм по ведению бухгалтерского учета, представлению бухгалтерской и статистической отчетности, формированию себестоимости выпускаемой продукции по установленным правилам, складывающееся при этом правоотношение имеет конструкцию абсолютного. Если субъект нарушает установленные нормы, компетентные государственные органы могут потребовать пресечения допущенных нарушений и возмещения убытков, наступивших для государства. Правоотношение при этом трансформируется в относительное;

г) неимущественные хозяйственные правоотношения складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами хозяйствования в своей деятельности, таких как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческая тайна и др. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающееся правоотношение является абсолютным. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушения и из неимущественного правоотношение трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать возмещения убытков от нарушителя;

д) хозяйственные обязательства. В обязательственных правоотношениях один участник вправе требовать от другого совершения соответствующих действий. Обязанный субъект обязан их исполнить, то есть передать имущество, выполнить работы, оказать услуги.

Хозяйственные обязательства подразделяются на четыре основных вида: хозяйственно-управленческие (возникают в результате актов государственных органов); внутрихозяйственные (складываются между подразделениями хозяйствующих субъектов); территориально-хозяйственные (отношения публичных образований между собой и с их организациями); оперативно-хозяйственные (между несоподчиненными субъектами в силу предпринимательских договоров).

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 112;