ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРАВА



 

Под правовым принципом понимается определенное начало, руководящая идея, в соответствии с которой осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Характерная черта правового принципа в том, что он находит свое отражение и закрепление в нормах действующего законодательства. До тех пор пока та или иная правовая идея не нашла своего отражения в законе, но используется в научных исследованиях или правоприменительной практике, она остается научным или практическим принципом.

Основополагающие начала предпринимательского права, т.е. его принципы, обеспечивают целенаправленное регулирование предпринимательской деятельности на всех уровнях.

Предпринимательско-правовые отношения регулируются как часть имущественных отношений на основе принципов, закрепленных в ст. 1

Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем правовое регулирование предпринимательской деятельности строится в первую очередь на основе следующих принципов.

1. Принцип экономической свободы, защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов и поощрения предприимчивости в хозяйствовании, то есть принцип свободы предпринимательской деятельности.

Экономика страны, стиснутая длительное время жесткими рамками директивного руководства всеми процессами ведения хозяйства, устраняла стимулы к эффективной работе. Поэтому при переходе к рынку необходимо возродить стимулы к высокопроизводительному труду, нацеленному на удовлетворение подлинных потребностей общества. Законодательство выдвинуло и проводит идею создания максимальной свободы для такого труда. В качестве принципа работы всех субъектов хозяйственной деятельности сформулирована задача не навязывать никому решений свыше и извне, кроме минимума правил хозяйствования, устанавливающих экономическими мерами заинтересованность в развитии производства, улучшении качества товаров, работ, услуг.

Ст. 8 и 34 Конституции РФ, а также Гражданский кодекс РФ и другие нормативные акты закрепляют свободу предпринимательской деятельности. Так, ст. 49 ГК РФ предусматривает возможность коммерческих организаций осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, ст. 421 ГК РФ – право организаций и граждан заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными нормативными актами.

 Свобода предпринимательской деятельности не абсолютна и может быть ограничена законодательством в общественных интересах. Одним из таких ограничителей является лицензирование отдельных видов деятельности, которое используется как форма предварительного контроля за хозяйственной деятельностью.

Защита экономических интересов субъектов хозяйствования и поощрения предприимчивости находит выражение в системе налогов и налоговых льгот. Организации и предприниматели, расширяющие производство, осуществляющие его техническое перевооружение, ввод новых мощностей, развитие социальной инфраструктуры, вложения в природоохранные мероприятия, получают налоговые льготы. Самостоятельность субъектов хозяйствования и предприимчивость обеспечиваются широтой компетенции и имущественных прав.

2. Юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности. Эти принципиальные исходные положения проявляются на разных уровнях и для разных субъектов с определенными особенностями.

3. Принцип государственного воздействия на отношения в народном хозяйстве преимущественно на основе применения экономических мер и методов. От директивных методов руководства экономикой страны государство переходит к экономическим методам, то есть основанным на применении мер заинтересованности организаций и отдельных лиц к наращиванию объемов производства товаров, работ и услуг, расширению их ассортимента и повышению качества.

К числу таких мер относятся применение единых налоговых норм, а не избирательных нормативов, которые оказывали отрицательное воздействие на хорошо работающие предприятия, поскольку с их помощью отбирались средства у высокорентабельных в пользу низкорентабельных предприятий. Там, где производство ведется с широким применением открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создаются льготы в налогообложении. Налогообложение должно быть построено так, чтобы была заинтересованность в развитии производства, и не допускалось чрезмерное направление доходов в фонд потребления.

Отношение государства с хозяйствующими субъектами строится главным образом на основе экономических мер, обеспечивающих оптимальную эффективность экономических решений.

Важным экономическим рычагом являются сегодня цены. Цена – денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, отражающая величину затраченного на производство товаров общественно необходимого рабочего времени; включает затраты на производство продукции и прибыль. В той мере, в какой они составляют компетенцию государства, цены целенаправленно используются для стимулирования производства к насыщению рынка соответствующими товарами, работами, услугами.

Для реализации соответствующих государственных программ используются целевые ассигнования, дотации, субсидии.

Следует также отметить и то, что сам процесс государственного воздействия на рынок в настоящее время во многом вводится в русло договорных отношений, что также выражает применение экономических мер, поскольку в договорах находит выражение воля субъекта, занимающегося предпринимательской деятельностью, его экономический интерес.

Однако государственное воздействие может быть и директивным. Директива – распоряжение, руководящее указание вышестоящего органа подчиненным органам, обязательное для исполнения. Там, где интересы государства и общества требуют их эффективной защиты, компетентные органы государства имеют право пресекать нарушения закона, давать обязательные предписания, привлекать нарушителей к ответственности.

4. Принцип свободы конкуренции и защиты от монополизма. В условиях рыночной экономики только тот может получить преимущества в экономическом и социальном развитии, кто достиг наилучших результатов в хозяйствовании, произвел высококачественные, конкурентоспособные товары (работы, услуги) с меньшими издержками. Данный принцип является стержнем развития экономики. Он стимулирует конкурентоспособных и устраняет плохо работающих на рынке субъектов, которые при длительной убыточности и неплатежеспособности, отсутствии спроса на производимую продукцию подлежат реорганизации или ликвидации как банкроты.

Закон защищает только добросовестную конкуренцию (борьбу между производителями продукции, имеющую цель обеспечить лучшие возможности сбыта продукции и получения максимальной прибыли, удовлетворяя разнообразные потребности потребителей) и не допускает злоупотреблений, состоящих в подрыве предпринимательской деятельности конкурентов. Не допускается монополистическая деятельность, то есть подавление конкуренции за счет доминирующего положения на рынке и злоупотребление им. В таких случаях применяются ценовые санкции, принудительное разделение хозяйствующих субъектов, их имущественная ответственность за причиненные убытки.

5. Принцип законности, хотя и является общеотраслевым, но приобретает в предпринимательской деятельности в условиях перехода к рынку специфическое выражение.

Раскрывая данный принцип необходимо обратить внимание на два аспекта. Во-первых, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства. Во-вторых, государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство.

Организации и граждане при осуществлении предпринимательской деятельности вправе осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законом. Это означает, что в основу оценки законности их деятельности ставится не бездумное следование мелочной регламентации каждого шага в работе, а экономически эффективное хозяйствование. Не может считаться нарушителем законов предприятие, если оно действовало экономически эффективно для государства и общества и не нарушало при этом прямых запретов закона и прав других лиц. И, напротив, есть все основания считать противоправным хозяйствование государственных и муниципальных предприятий по принципу: ничего не нарушил, хотя ничего не достиг.

Такое понимание законности соответствует переходу к рыночной экономике. Свобода выбора поведения означает, что не соответствует закону пассивное, безинициативное хозяйствование.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 79;