ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

 

Правоотношение – это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.

В процессе подготовки к предпринимательской деятельности, в ходе ее практического осуществления, реализации ее результатов предприниматель вступает в разнообразные предпринимательские правоотношения.

Хозяйственную деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли профессионально ведут предприниматели и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, банки, биржи, иные субъекты, преследующие такую цель. Для того чтобы начать производство товаров, необходимо приобрести или построить производственное помещение, закупить оборудование, сырье, топливо. В результате завершения производственного цикла возникают отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т.п. В процессе подготовки к предпринимательской деятельности, в ходе ее практического осуществления, реализации ее результатов предприниматель вступает в разнообразные правоотношения, которые должны быть обозначены как предпринимательские, или хозяйственные.

Вместе с тем предпринимательские отношения тесно связаны с другими видами деятельности, не имеющими непосредственно цели извлечения прибыли. Такой, в частности, является вся хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению деятельности предприятий, управлению собственностью. В эту деятельность включается на базе собственного имущества государство, организующее свои предприятия, устанавливающее для них определенный режим хозяйствования. В качестве собственников своего имущества действуют республики, входящие в Российскую Федерацию. В деятельности указанных субъектов преобладают элементы организационного плана. Вместе с тем они занимаются и непосредственно хозяйствованием, установлением договорных отношений с другими субъектами.

Участвуют в предпринимательских отношениях и регионы (области, края, города, районы во главе с местной администрацией), управляющие собственностью и организующие деятельность соответствующего хозяйства. Такая деятельность носит некоммерческий характер, но по связи с предпринимательством охватывается хозяйственно-правовым регулированием.

Некоммерческий характер носит и хозяйствование без цели извлечения прибыли. Например, деятельность, в частности фондовых и иногда товарных бирж, хотя и не преследует непосредственно цели получения прибыли, но способствует прибыльности учредителей, пользующихся услугами этих предприятий, росту стоимости акций бирж, наращивающих свой производственный потенциал.

Наконец, государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность, регулирует и контролирует ее. Эти отношения также входят в предмет хозяйственного права.

Специфика отношений по организации производства, легитимации предпринимательской деятельности посредством регистрации, оформлению ее в форме предприятий, ведению отчетности, налоговому обложению, установлению порядка и правил выхода на рынок с товарами, работами и услугами, взаимодействию с другими предприятиями и организациями предопределяет необходимость единого регулирования. Если, скажем, ранее участие граждан в рыночной торговле носило случайный характер и могло охватываться нормами гражданского и административного права, то в условиях рыночной экономики все эти процессы должны развиваться в едином ключе, по единым нормам, охватывающим все стороны деятельности товаропроизводителей. Обеспечить такое единство регулирования в состоянии только отрасль предпринимательского права, имеющая инструментарий воздействия как на производство, так и на все иные связанные с ним процессы.

В предпринимательской деятельности последних лет во все большей мере принимают участие республики и регионы. Механизм республиканского рынка предопределяет хозяйственную самостоятельность республик и регионов. Создание хозяйствующих субъектов в республиках и регионах, разработка и принятие федеральных, межгосударственных, региональных целевых программ, формирование и размещение поставок для государственных нужд, реализация и преобразование собственности республик и регионов, договорные формы их экономических связей и многие другие вопросы становятся неотъемлемой частью хозяйственного оборота.

Предпринимательское право регулирует отношения по государственному воздействию на производственную деятельность. Эти отношения возникают по вертикали между государством и хозяйствующими субъектами. В современных условиях руководящая деятельность в форме регулирования, контроля, управления изменила свой характер и объем. В результате перестройки хозяйственного механизма для развития рыночной экономики директивное руководство сокращено до минимальных размеров. Во многом оно превращено в воздействие на основе договора. Например, договор с администрацией региона выражает координационный, а не директивный метод руководства предприятием. Внутрихозяйственное руководство предприятий своими подразделениями строится на базе внутрихозяйственного договора. Тем не менее можно утверждать, что руководство и соответственно отношения, складывающиеся в результате принятия плановых актов, утверждения заказов для государственных нужд, осуществления собственниками контрольных функций в отношении предприятий, получивших от них имущество для ведения хозяйственной деятельности, государственное воздействие путем установления норм и нормативов (социальных, экологических, амортизационных отчислений) продолжают составлять значительный массив регулирования. Появились и новые элементы в государственном воздействии на экономику – налоги, антимонопольный надзор и др.

Отношения по осуществлению предпринимательской деятельности – это те связи, которые складываются вне какого-либо подчинения или властвования. Это – товарный обмен, взаимодействие регионов или подразделений предприятий в нетоварной форме; это также отношения хозяйственного ведения и оперативного управления, которые при реализации не проявляются как конкретное взаимодействие. Так, предприятия формируют свои фонды, разрабатывают и применяют системы оплаты труда, организуют использование оборудования и т.д. Граждане, осуществляя предпринимательскую деятельность, приобретают средства производства, материалы, сырье, реализуют их в установленном порядке в процессе производства и товарного обмена.

Возникает вопрос: правомерно ли объединять, особенно в условиях перехода к рыночной экономике, вертикальные и горизонтальные связи для их одноотраслевого регулирования? Однако ведь это – единый хозяйственный оборот, то есть сумма всех связей, складывающихся в воспроизводственных процессах. Гражданское право опосредует только процесс товарного обмена и, по нашему мнению, обслуживает только потребительский оборот. Оно не имеет надлежащего инструментария для регулирования внутрихозяйственных отношений, взаимодействия макроуровня между республиками, а также регионами и звеньями, формирования себестоимости и результатов хозяйствования, ведения бухгалтерского учета. Административное же право имеет относительно экономического оборота еще меньше возможностей, так как регулирует отношения исполнительно-распорядительного характера, что отстоит достаточно далеко от отношений по руководству хозяйственной деятельностью. Лишь предпринимательское право, не ограниченное узкими горизонтами деятельности юридических лиц или органов управления (администрации), может в полной мере охватить реальные сущностные связи всех субъектов по вертикали и горизонтали.

Под предпринимательскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами предпринимательского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями. Эти правоотношения представляют собой правовую связь между субъектами, содержанием которой являются субъективные права и обязанности.

Содержание предпринимательского правоотношения составляют субъективные предпринимательские права и обязанности его участников, являющиеся мерой возможного либо должного поведения. Для уяснения конструкции правоотношения в теории гражданского права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные. Это деление целесообразно использовать и в теории предпринимательского права.

В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать осуществлению права. Таково право организации на ее производственные фонды. Абсолютной следует считать и компетенцию организации на утверждение плана собственной деятельности, ведение бухгалтерского учета, формирование результатов предпринимательской деятельности.

К числу относительных относятся права с корреспондирующей им обязанностью, чаще всего положительного характера, у других субъектов. Таковы правоотношения, возникающие из договоров, государственных заказов, актов хозяйственного руководства.

В предпринимательском правоотношении участвуют субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность, государство и регионы.

Предпринимательские правоотношения имеют специфические объекты. Это:

вещи, в том числе деньги и ценные бумаги;

действия обязанных субъектов;

собственно деятельность субъекта права;

неимущественные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирма, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 100;