Правомерные и неправомерные действия.



Выделение среди действий неправомерных и правомерных производится по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм и требованиями правопорядка. В первом случае цель нормы—воспрепятствовать возникновению правоотношения (совершению противоправных поступков), а в случае, когда предупредительная функция нормы права оказалась недостаточной и противоправное действие совершено,— применить соответствующую меру наказания. Во втором случае цель нормы— оптимальная реализация ее предписаний и воздействие на правомерное поведение, справедливое осуществление прав и обязанностей. Качественное различие между целями правовой нормы определяет и качественное различие соответствующих правоотношений.

Правомерные действия наиболее полно и широко отражают активную, организующую роль права, поэтому остановимся на их рассмотрении более подробно.

Правомерными действиями называется волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям и согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов.

В научной литературе используется ряд делений правомерных фактов-действий: по субъекту выделяют действия граждан, государства, общества, организаций; по отраслям различают материальные и процессуальные действия; по способу совершения бывают действия, совершаемые лично и через представителя; а также действия могут быть по-разному закреплены: молчанием, жестом и документально. 

Основной признается классификация правомерных действий М.М.Агаркова. В соответствии с этой классификацией выделяются юридические акты—действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Воля участников направлена на соответствующие правовые последствия. Примером таких актов служат плановый акт, договор, вступление в акционерное общество. Юридическими поступками называют такие правомерные действия, в которых воля направлена на достижение определенного, находящегося вне права результата, но которые порождают правовые последствия. С поступками норма права связывает юридические последствия в силу самого факта волевого действия независимо от того, было ли направлено это действие на данные последствия или нет. Здесь юридические последствия связываются непосредственно с самим фактом действия лица независимо от его волевой направленности. К таким поступкам относятся создание произведений искусства, сам факт признания долга. Например, когда писатель создает роман, он меньше всего думает о возникновении, в связи с появлением романа, его авторских прав на это произведение. Скорее всего, воля автора не направлена непосредственно на получение авторских прав, и в данном случае важен сам факт создания литературного произведения.

Наиболее широким и емким понятием в числе правомерных действий являются юридические акты, поскольку этот вид юридических фактов охватывает чрезвычайно широкий круг разнообразных правовых явлений. Они представляют собой правомерные действия, с которыми норма права связывает юридические последствия в силу волевой направленности данного действия на эти последствия. Сюда входят административные акты, сделки, вступление в члены общественной организации. Правовые последствия наступают здесь потому, что на них направлена воля лица, совершающего гражданско-правовую сделку, индивидуальный или процессуальный акт.

С характеристикой юридических актов связан и ряд практических вопросов. В частности, в актах возможно расхождение содержание воли и ее изъявления (случаи обмана, насилия, заблуждения). Но так как юридические последствия связаны с волевым моментом, необходимо иногда решить, чему же отдать предпочтение—воле или ее внешнему изъявлению. Соответствующие проблемы решаются в науках гражданского и административного права.

В едином понятии юридического акта объединяются действия, в различной степени выражающие волю участников и воздействующие на их поведение, поэтому необходима их дальнейшая классификация. Основанием классификации может служить характер действия. Исходя из этого, можно выделить административный акт, как общее понятие, охватывающее акты, которые выступают в качестве юридических фактов в области государственного, административного, земельного, финансового и других отраслей права. В числе административных актов значительное место занимают акты государства, издаваемые им на основе просьбы гражданина. Примером может служить ордер на предоставление жилой площади. Здесь инициатива принадлежит лицу, обратившемуся с просьбой об издании соответствующего акта.

Также видом юридического акта является договор. В соответствии с ним возникают и развиваются правоотношения, регулируемые гражданским, трудовым и другими отраслями права. Договор играет большую роль в правовом оформлении самых различных общественных отношений. Поэтому сейчас правовой наукой разрабатывается отдельная общая теория договора, охватывающая применение данной правовой формы в различных областях общественной жизни.

 К юридическим фактам относятся и действия, выражающие волю одного участника и создающие правовые последствия для других лиц. Условно их можно назвать односторонними сделками, которые охватывают различные отрасли права.

Для отношений, регулируемых различными отраслями права, характерно и соотношение отдельных видов юридических актов в возникновении и развитии соответствующих правоотношений. Так, для административного, финансового и земельного права характерно преимущественное значение административного акта. Отношения трудового права возникают, в основном, на основании трудового договора (контракта), хотя и здесь в некоторых случаях известную роль играет административный акт. В возникновении и развитии отношений семейного права значительное место занимают события как юридические факты (рождение, смерть, наступление совершеннолетия). Следовательно, соотношение различных видов юридических фактов, модификации каждого из них отражают особенности круга отношений, регулируемых данной отраслью права. В этом проявляется единство и дифференциация правового регулирования общественных отношений, обусловленных спецификой отдельных видов отношений. Установление единства системы юридических фактов дает возможность точно определять условия возникновения, развития и прекращения правоотношений в каждой отрасли.

Как уже упоминалось выше, основанием возникновения обязательств являются не только правомерные, но и неправомерные действия. Неправомерным действием называют волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями. В этом случае воля лица не направлена на возникновение правоотношения. Совершая преступление, преступник меньше всего желает осуществления уголовно-правового отношения с государством. Это в полной мере относится к лицам, совершающим противоправные поступки, не являющие преступлением. Тем не менее, именно совершение неправомерного действия представляет собой юридический факт, на основании которого возникает соответствующее правоотношение. Лицо, совершившее преступление, является не только объектом карательной власти государства, но и субъектом данного правоотношения.

Права и обязанности участников правоотношения, возникающего из правонарушения, формируются независимо от воли лица, совершившего правонарушение. Государство в данном случае преследует одну цель: препятствовать совершению тех неправомерных действий, которые служат основанием возникновения правоотношений, угрозой применения мер ответственности. Тем не менее, поведение лица, совершившего такой поступок, его цели и воля имеют определенное значение для определения меры наказания, для учета смягчающих обстоятельств, влияющих на выбор мер наказания.

С внешней стороны все неправомерные действия независимо от субъективного отношения к ним лица (т.е. вины) и последствий их совершения образуют единую группу. С этой точки зрения понятия “неправомерное поведение”, ”противоправное деяние”, ”правонарушения” являются синонимами. Вместе с тем на современном этапе развития права существенное значение придается субъективным элементам поведения участников общественных отношений, с чем связано выделение юридической ответственности. Под таким углом зрения неправомерные действия, классифицированные по несоответствию правовым предписаниям, весьма разнообразны. Их содержание и юридическая природа нередко существенно отличаются. В этом плане понятие “правонарушение” приобретает более узкое смысловое значение и соотносится в основном с особым юридическим последствием—юридической ответственностью.

Неправомерные действия различаются по нескольким критериям: по субъекту (совершаемые гражданином, должностным лицом, общественной организацией); по объекту (направленные против личности, общества, государства); по отраслям права (в области гражданского, земельного, трудового, административного права); по форме вины (совершаемые умышленно или по неосторожности) и по мотиву (хулиганские, намеренные, корыстные).

При рассматриваемом подходе к неправомерному поведению необходимо выделить объективно-противоправное действие, т.е. такой акт волевого поведения, который имеет чисто внешний характер, вызван противоречивостью отдельных норм, незнанием закона. Хотя по общему правилу, незнание закона не освобождает от ответственности. Однако и такое положение опровержимо. Для того чтобы его опровергнуть, требуется доказать, что лицо не только не знало закон, но и не могло его знать. Такая ситуация может сложиться только в исключительных случаях. Например, если человек в течение какого-то периода времени из-за стихийного бедствия был “отрезан от внешнего мира“, потерял доступ к любым средствам информации.

Также к числу таких действий относятся акты поведения, выражающие невиновное неисполнение юридических обязанностей, “ объективное” нарушение прав, т.е. все то, что может быть названо правовой аномалией. Такие неправомерные действия влекут за собой правовые последствия, которые ограничиваются лишь восстановлением нарушенного права, исполнением юридической обязанности, т.е. мерами защиты.

Основное же значение среди неправомерных действий имеет правонарушение—причиняющее вред общественным или личным интересам противоправное деяние (в форме действия или бездействия), которое совершается виновным деликтоспособным лицом и порождает юридическую ответственность.

В числе правонарушений, выступающих в качестве юридических фактов, различаются преступления и проступки. Основанием такого разделения служит характер и степень общественной опасности. Выделение преступления как особого вида правонарушений имеет существенное значение, поскольку любое правовое государство требует строжайшего соблюдения закона во всех случаях использования механизма уголовной репрессии. Закон определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания1. Таким образом, преступление выделяется как юридический факт из других неправомерных поступков, которые могут служить основанием для гражданской, административной, дисциплинарной ответственности.

Все остальные правонарушения, в отличие от преступлений, называются проступками. И они, в свою очередь, подразделяются на следующие виды.

Административные правонарушения (проступки)— это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан. В качестве примера можно привести безбилетный проезд в общественном транспорте.

Гражданско-правовые правонарушения (деликты)— это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Примерами могут служить неуплата долга в установленный срок, распространение сведений, задевающих честь и достоинство другого лица.

Дисциплинарные правонарушения (проступки)— это посягательства на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и организаций. Они представляют собой нарушения правил внутреннего распорядка (прогул), устава воинской дисциплины (самовольная отлучка военнослужащего), учебной дисциплины (пропуск учебных занятий без уважительной причины).

В некоторых случаях совершение действия может служить основанием для возникновения, изменения или прекращения уголовного и другого правоотношения — гражданского, административного, трудового и т.п. Осуждение к длительному сроку тюремного заключения может служить основанием для прекращения брака в несудебном порядке1. В этом случае в первую очередь решается вопрос об уголовной ответственности: несудебный порядок развода основывается на том, что лицо признано виновным и отбывает положенное наказание. Вместе с тем возможны случаи, когда неправомерные действия не содержат признаков уголовного преступления, но служат основанием для гражданской или иной ответственности. Так, собственник автотранспортного средства может быть освобожден от уголовной ответственности, но за причиненный ущерб может понести гражданскую ответственность.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 198;