Иные классификации юридических фактов



Кроме вышеуказанных видов классификации, существуют еще несколько, не всегда разделяемые всеми теоретиками права. Укажем лишь некоторые из них.

Деление юридических фактов по правовым последствиям.

По указанному критерию факты подразделяются на правообразующие, правоизменяющие, правопрепятствующие и правопрекращающие.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношения, ”вдыхают в него жизнь”. К таким относятся гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака в соответствии с нормами семейного права, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношения. Таковыми являются действия лица по осуществлению своего права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации прав и обязанностей, но и вследствие смерти человека (субъекта) или гибели вещи (объекта правоотношения).

Правопрепятствующие факты— это обстоятельства, препятствующие тому, чтобы другое обстоятельство могло выступить в качестве юридического факта.

Один и тот же факт в зависимости от конкретного правоотношения способен вызвать несколько юридических последствий. В частности, смерть гражданина одновременно может вызвать возникновение правоотношений по наследованию, прекращение трудового правоотношения и изменение правоотношения по найму жилого помещения, поэтому говорят о некоторой условности такого деления. Но, несмотря на это, оно в теоретическом отношении позволяет раскрыть конкретную функцию соответствующего факта в механизме правового регулирования, а в практическом— его значение для наступления тех или иных правовых последствий.

Деление юридических фактов по форме их проявления.

По этому критерию юридические факты подразделяются на два вида: положительные и отрицательные.

Положительные—это факты, которые выражают реально существовавшее или существующие в данный момент явление действительности. Таковы, изданные административные акты, явления стихийного характера.

Отрицательные—это факты, выражающие отсутствие определенных явлений. Норма права связывает здесь юридические последствия не с наличием того или иного обстоятельства, а с его отсутствием. Таковы, например, некоторые из обстоятельств, необходимых для регистрации брака (отсутствие другого зарегистрированного брака, отсутствие определенной степени родства). Конечно, не всякий отрицательный факт имеет юридическое значение. Отсутствие того или иного явления юридически значимо лишь тогда, когда именно с этим отсутствием юридические нормы связывают правовые последствия.

С такой классификацией не согласна правовед Р.О. Халфина, объясняя это тем, что отрицательный факт является, по существу, правопрепятствующим фактом. Поэтому нет оснований эти факты рассматривать отдельно.

Юридические факты-состояния.

В юридической научной литературе уже давно обсуждается вопрос о положении фактов-состояний в системе юридических фактов. Одни авторы выделяют их в особое звено фактов, другие же включают их в число либо действий, либо событий. Рассмотрим обе позиции.

Согласно первой точке зрения, состояние—это сложные и относительно стабильные юридические факты, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически, порождая юридические последствия. Таковыми являются, например, гражданство, нетрудоспособность, брак. В некоторых случаях факт-состояние является длящимся обстоятельством (состояние здоровья), а в других— состоянием может быть правоотношение (членство в ЖСК). Однако одни из состояний имеют волевой характер и поэтому могут быть отнесены к числу действий (состояние в браке); а другие состояния носят неволевой характер и могут считаться событиями (состояние в кровном родстве). Такой вывод более близок другой точке зрения на юридические факты-события.

Позиция других авторов состоит в том, что состояние само по себе не может рассматриваться как вид юридического факта. Юридическим фактом, по их мнению, может являться только возникновение или прекращение того или иного состояния, как, например, вступление в брак. Нельзя предложить определенный критерий, который дал бы возможность отграничить состояние от длящегося правоотношения. Гражданин может быть собственником жилого дома на протяжении всей своей жизни. Другой гражданин может проживать десятки лет в доме по договору о найме жилья, но вряд ли это может служить основанием для признания права собственности, права оперативного управления в качестве характеристики состояния. Но, несмотря на все разногласия, связанные с квалификацией фактов-состояний, нельзя отрицать, что они отражают стабильные общественные отношения и обладают сильным “составообразующим действием”, участвуя за время своего существования во многих правоотношениях, таким образом образуя “каркас”, основу системы юридических фактов.

Презумпции и фикции

В силу своей слабой изученности, особый интерес вызывают такие юридические факты, как презумпции и фикции. Теория права, кроме реальных фактов, выделяет и те ситуации, которые носят вероятностный характер, могут наступить с той или иной степенью вероятности. Эти обстоятельства— реальность мира, и право не может их игнорировать.

Презумпции— предположение о существовании юридического факта либо его отсутствии, например презумпция знания закона, презумпция невиновности. Презумпции имеют юридическое значение во многих сферах общественной жизни. Презумпция невиновности, закрепленная в Конституции, фундаментально определяет отношение гражданина и правоохранительных органов. Статья 49 устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Еще более сложный характер имеют так называемые фикции, т.е. те фактически несуществующие положения, которые правом признаются существующими и имеющими юридическое значение. Например, фикцией является признание, что судимости не было у субъекта, если она была снята в установленном порядке1 и т.д.

Словом, презумпции и фикции— своеобразные юридические факты, которые еще подлежат глубокому изучению теоретиками права.

 

 

Раздел 3. Дефектность юридических фактов

В процессе установления юридических фактов нередко обнаруживается, что они имеют различного рода дефекты и недостатки. В одних случаях они связаны с содержанием юридических фактов (например, отсутствие стажа при достижении пенсионного возраста), в других— с внешней формой выражения (дефект в документе, закрепляющем трудовой стаж). Вот почему в теории юридических фактов возник вопрос, принимать ли такие факты во внимание или нет.

Такая проблема появилась еще в римском праве. Римские юристы выделяли пороки воли (обман, принуждение, заблуждение), при наличии которых сделки считались недействительными. Эта же проблема характерна и для современной российской правовой системы, но законодательство не всегда считает такие факты дефектными.

В качестве критериев дефектности выделяют два признака: юридический, когда признаки юридических фактов не соответствуют модели, закрепленной в гипотезе правовой нормы (не может считаться соавтором изобретения человек, не участвовавший в разработке или обнаружении признаков, отличающих данное изобретение от других); и социальный, когда у юридических фактов есть признаки, говорящие о существенных изменениях в их содержании1. Основу дефектности юридических фактов составляет дефектность социально-юридической ситуации. Дефективной называется ситуация, в которой отсутствуют некоторые необходимые признаки или присутствуют признаки, не предусмотренные законом. Примером дефектной ситуации может стать факт перевода рабочего на другую работу без его согласия2. Изучение таких ситуаций способствует большей стабильности правопорядка и более надежной защите общественных отношений.

Разделяют дефектность абсолютную и относительную. Абсолютная дефектность имеет место в случаях, когда социальное обстоятельство полностью теряет свое юридическое значение, а относительная дефектность является таковой только для определенного данного правоотношения. Например, лицо, имеющее низкий трудовой стаж, лишается права на льготную пенсию, но ничто не может лишить его права получать обычную пенсию в размере, установленном законодательством.

Существенное значение для понимания сущности дефектности юридических фактов имеет ее классификация, т.к. она помогает оценивать нарушения в юридических фактах и правильно разрешать конфликтные дефектные ситуации.

Согласно этой классификации, различаются следующие дефектные юридические факты.

1. В зависимости от юридического значения выделяют: несостоятельность, т.е. когда отсутствует фактическая предпосылка (заключение брака венчанием в церкви не признается государством3), недействительность, т.е. когда фактическая предпосылка возникает с нарушениями, при которых невозможно наступление правовых последствий (фиктивный брак не признается 1действительным) и малозначительное нарушение, связанное с процедурой документального оформления юридического факта. Такая дефектность не должна препятствовать поступлению правовых последствий.

2. По признаку исправимости различаются: исправимые дефектные факты, когда можно восстановить полноценность фактических обстоятельств путем совершения повторных или иных равнозначных действий (при пропуске срока закон разрешает повторить это действие), частично исправимые, которые можно исправит в некотором объеме (гражданская сделка, трудовой договор) и неисправимые, которые вызывают полную недействительность юридического факта.

3.  По степени урегулированности дефектность бывает урегулированной в законодательстве и неурегулированной. В первом случае закон регулирует и “ нормальные” ситуации, и дефектные (ст. 35 КЗоТ РФ2), а во втором— в законе нет указаний на дефектную ситуацию и ее значение.

Надо отметить, что возникновение дефектного юридического факта является прямым нарушением правопорядка, поэтому государство и законодательство не могут относиться к ним безразлично. Для того чтобы преодолеть неблагоприятные последствия, вызванные этим, государство активно использует различные способы сглаживания противоречий права. Во-первых, оно способствует стабилизации правовых последствий, т.е. в определенных случаях закон сохраняет правовые последствия, возникшие из дефектного юридического факта. Это обусловлено тем, что все правоотношения взаимозависимы и распад одного из них вызовет распад другого, что в свою очередь может привести к цепному процессу распада правоотношений, а, следовательно, и всех отношений в обществе. Этого государство допустить не может. К числу таких способов относится, например, то, что признание недействительности брака не влияет на права детей, родившихся в нем1.

Вторым способом государственной реакции может считаться отсрочка в наступлении правовых последствий. Этот способ широко применяется при обнаружении нарушения правовых норм на стадии формирования правоотношения, еще до вступления его в силу. Например, ст. 130 ГПК РСФСР2. Разновидностью отсрочки является признание недействительности, т.е. аннулирование юридического значения факта. Санкция недействительности, надо сказать, не всегда достаточно регламентирована законодательством, что заметно снижает ее эффективность.

Дефектные юридические факты, как уже отмечалось выше,— это негативное явление в правовой системе, т.к. они значительно затрудняют нормальный процесс регулирования и защиты прав и свобод граждан страны. Но каковы же причины появления таких фактов в системе фактических обстоятельств?

Теория выделяет две основные такие причины: скрытое перерождение и фальсификация. Скрытое перерождение—это изменение юридических фактов с течением времени. Например, гражданин с дипломом о высшем образовании при отсутствии практики со временем может утратить свои навыки, но юридический факт (наличие высшего образования) не изменится, т.к. существует его внешнее выражение (диплом). Именно из-за таких случаев необходимо создание действенной и эффективной системы контроля над юридическими фактами, на которых непосредственно основывается предоставление прав и обязанностей (в форме проверок, аттестаций, тестирований).

Фальсификация же фактов может быть двух видов: искусственная фабрикация (например, имитация или симуляция болезни для того, чтобы получить дополнительные права или освободиться от некоторых обязанностей) и создание фиктивных доказательств (поддельные документы). Фальсификация юридических фактов является грубым нарушением правовых норм, за которое иногда предусмотрена уголовная ответственность, а в большинстве случаев такие факты просто признаются недействительными.

 

Раздел 4. Фактический состав

 

До сих пор речь шла только о юридических фактах как основании возникновения, развития, прекращения правоотношений. В ряде случаев достаточно наличия одного факта, с которым связана завязка и реализация определенных прав и обязанностей. Однако фактическая предпосылка, состоящая из одного факта, — довольно редкое явление, поэтому в широком круге отношений требуется не один, а несколько взаимосвязанных юридических фактов. Такая совокупность фактов называется фактическим составом или сложным юридическим составом. Таким образом, фактический состав—это система юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий. Он представляет собой комплекс разнородных, самостоятельных жизненных обстоятельств, каждое из которых может иметь значение особого юридического факта.

Фактический состав необходим для возникновения и развития правоотношений в различных областях. Так, для возникновения права на получение пенсии в определенном размере необходимо выполнение нескольких условий: достижение соответствующего возраста, стаж работы, определенный размер заработной платы.

В некоторых случаях, когда признается наличие фактического состава, служащего основанием возникновения правоотношения, один из элементов состава поглощается при возникновении правоотношения и в дальнейшем правоотношение осуществляется в соответствии с другим элементом. Так, при поступлении на работу нового работника трудовые отношения с нанимателем возникают на основании трудового договора и факта прохождения собеседования. Однако, возникнув на основании такого сложного фактического состава, трудовое правоотношение в дальнейшем осуществляется только в соответствии с трудовым договором. Другие акты (направление на работу, выборы по конкурсу) исчерпываются в момент заключения контракта.

Существование фактических составов объясняется несколькими факторами. Во-первых, нужно отметить сложную систему современных общественных отношений и необходимости учитывать разнообразных жизненных обстоятельств. Однако разнородность общественных отношений не главная причина того, что закон нередко связывает наступление правовых последствий с комплексом обстоятельств. Фактические составы в большинстве случаев призваны с юридической стороны определенным образом организовать поведение участников общественных отношений и обеспечить интересы субъектов, их правовую активность на началах строгой законности. Эта обеспечительная функция выражается в том, что наступившая часть фактического состава уже порождает некоторые правовые последствия, которые гарантируют интересы лиц, дают возможность учесть волю субъектов и волю правоприменительных органов.

Так, само по себе наступление определенного возраста и наличие стажа еще не порождают пенсионных правоотношений. Но эти факты дают возможность субъектам требовать от органов социального обеспечения назначения пенсии. Пенсионные же правоотношения возникают на основе всей совокупности фактов: возраст, стаж, акта компетентного органа о назначении пенсии.

Таким образом, фактические составы выражают наличие в праве внутренних механизмов, которые на началах законности регулируют движение и динамику правоотношений с учетом правовой активности субъектов. А это подтверждает, что они могут быть отнесены к исконно правовым механизмам, соответствующим природе права и его ценности.

Виды фактических составов отражают особенности факторов, их обусловливающих.

1. По характеру связи элементов различаются простые, сложные и смешанные составы. Простые (“свободные”)—это комплексы фактов, между которыми существует свободная связь: факты могут накапливаться в любом порядке, важно лишь, чтобы в некоторый момент они оказались вместе. Так, согласно ст. 202 ч. 1 ГК РФ приостановление срока давности наступает в силу таких причин: нахождение одной из сторон в армии, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, в силу установленного Правительством РФ моратория на исполнение обязательств и др.

Основной причиной существования таких составов, очень похожих на юридические факты, является разнородность фактов.

Сложные (“связанные”)— это системы фактов, между которыми существует последовательность, жесткая зависимость: факты в составе накапливаются в строго определенном порядке. Здесь элементы состава должны располагаться в строго определенном законом порядке, причем наступившая часть состава открывает более значительные юридические возможности.

Смешанные— это системы фактов, связь между которыми частично свободна, а частично жесткая. Так, при пенсионном обеспечении до определенного момента факты могут накапливаться в любом порядке (неважно, что приобретено раньше стаж или пенсионный возраст), а затем они должны накапливаться уже в строго определенной последовательности (заявление о выдаче пенсии, затем— акт органа социального обеспечения).

2. Деление по степени определенности составов различает определенные и бланкетные составы. Определенные— это составы, все элементы которых являются в строгом смысле юридическими фактами, и все они целиком предусмотрены гипотезами норм права.

Бланкетные (относительно определенные)— это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах; в нормах указаны лишь фактические предпосылки, а органы юстиции имеют возможность решать конкретные вопросы индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела. Следовательно, бланкетные составы характеризуются тем, что они складываются из предпосылок индивидуальных актов и обстоятельства, указанные в норме, порождают последствия только посредством акта юрисдикционного органа. Например, фактический распад семьи приводит к расторжению брака только в совокупности с определением суда о разводе1.

3. По своему объему фактические составы подразделяются на завершенные и незавершенные.

Завершенные—это составы, в которых закончен процесс накопления юридических составов. Они порождают конечные юридические последствия, т.е. происходит возникновение, развитие и прекращение правоотношений. Моментом, свидетельствующим о завершенности фактического состава, является возникновение субъективного права (обязанности).

Незавершенные— это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен. Они могут порождать лишь промежуточные правовые последствия. Выполнив свою временную миссию, они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом.

Фактический состав следует отличать от группы юридических фактов. Группа—это несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же последствие. Она не рассматривается юридической наукой как комплексное образование, и ее элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Каждый элемент группы фактов влечет одно и то же правовое последствие, причем все элементы обычно закреплены в одном и том же нормативном акте.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 53;