Юридические факты-события и действия.



Различение событий и действий как юридических фактов является общепризнанным в теории государства и права. В качестве основания деления здесь принимается отношение юридического факта к воле людей.

Событие—это обстоятельство, никак не зависящее от воли людей. Действия же в той или иной мере связаны с волей и сознанием человека.

Деление юридических фактов по признаку их соотношения с индивидуальной волей имеет большое значение, поскольку именно в воздействии на волю лица выражается эффективность нормы права. Качество юридического факта придается событию или действию самой правовой нормой. Она определяет те обстоятельства, при наступлении которых общественные отношения приобретают форму правовых. Норма определяет и те юридические последствия, которые данные обстоятельства за собой влекут. Таким образом, юридический факт показывает взаимосвязь общей, абстрактной нормы с конкретным случаем.

Например, достижение установленного законом возраста и наличие определенного трудового стажа порождает у гражданина права на пенсию. Пенсия гражданину устанавливается в зависимости от стажа его работы, характера трудовой деятельности, размера заработной платы и др. Именно так общая норма превращается в конкретные права и обязанности лиц, поэтому говорят, что юридический факт наполняет абстрактную норму конкретным содержанием.

Юридическое событие—это обстоятельство, не зависящее как юридический факт от воли людей. Как и любой другой юридический факт, событие вызывает возникновение правоотношения, влекут изменение прав и обязанностей, прекращает его. Хотя и бывают случаи, когда они связаны с волей, но правовые нормы в рамках данного правоотношения не принимают такую связь во внимание.

В основном, юридические факты-события есть природные явления. Даже если они, так или иначе, вызваны волей человека (поджог), то юридические нормы в рамках правоотношений связывают правовые последствия не с неправомерными действиями, а с последующим процессом развертывания результатов. В частности, каковы бы ни были причины пожара (поджог, неправильное использование электроприборов или удар молнии), он представляет собой естественный процесс уничтожения имущества и в этом качестве слабо зависит от воли человека. В рассматриваемом случае значение юридического факта придается именно пожару, а не поджогу.

Хотя события и не зависят от воли, но их наступление или ненаступление может иметь существенное значение для развития правоотношений, в частности оказывать определенное влияние на человеческое поведение. Так, если гражданин не уверен в том, что наследование по закону будет справедливым в отношении его наследников, то он может написать завещание, обозначив в нем тех, кому он считает нужным оставить свое состояние. Таким образом, события могут быть предусмотрены и могут оказывать влияние на возникновение и динамику правоотношений.

Не всякое событие может быть названо юридическим фактом. Юридически значимое событие существует только в тех случаях, когда “ пересекаются” независимые, причинно обусловленные процессы. Например, наводнение является закономерным результатом цепи природных процессов. В этом заключается одна из причинных линий в явлении. Но наводнение никогда не станет юридическим фактом, если не будет “пересечено” другой причиной. Например, ст. 146 1-ой редакции проекта УПК РФ указывает, что обвиняемый, находящийся на свободе, обязан явиться по вызову следователя в назначенный срок; среди уважительных причин неявки указываются стихийные бедствия, к которым и относится наводнение. Следовательно, событие выступает как сложный по структуре юридический факт, включающий элементы закономерного и случайного, объективного и субъективного. В составе этого факта можно выделить признаки, относящиеся как к одной причинной цепи (наводнение), так и к другой (явка по вызову следователя). Таким образом, событие представляет собой пересечение независимых причинных цепей.

В связи с развитием науки и техники возникают новые проблемы, связанные с событиями. Научно-технический прогресс увеличивает возможности человека. То, что сегодня не зависит от воли человека (землетрясение, сход снежных лавин), завтра может стать управляемым, что естественно изменит взгляд на событие как юридический факт. А также сейчас уже существует возможность предвидеть такие естественные события, как стихийные явления. Поэтому на лиц, виновных в том, что не были приняты необходимые меры для предотвращения вредных последствий, может быть возложена ответственность и обязанность возмещения причиненного стихийным явлением вреда.

Истечение времени обычно относится к событиям. Однако далеко не всегда правовые последствия, связанные с истечением времени, не зависят от воли людей. Например, истечение срока исковой давности свидетельствует о том, что лицо не принимало мер для осуществления своего права. Непредъявление иска в течение установленного законом времени представляет собой акт уже волевого поведения.

Теория юридических фактов выделяет такие виды событий.

1. По повторяемости события бывают уникальными (солнечное затмение) и периодическими (дожди).

2. В зависимости от протяженности во времени выделяют моментальные события (происшествия) и протяженные (явления, процессы).

3. По характеру последствий выделяют обратимые и необратимые события.

Но основным признается деление событий на относительные и абсолютные. Относительные события—обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но выступающие в данных правоотношениях независимо от породивших их причин. Абсолютные же события— это такие обстоятельства, которые не вызваны волей людей и не выступают ни в какой зависимости от нее.

Практическое значение такого разграничения этих групп событий заключается в том, что если явления, выражением которых выступают абсолютные события, порождают только один ряд юридических последствий, то явления, выражением которых выступают относительные события, могут порождать два ряда последствий. В последнем случае правовые нормы могут связывать правовые последствия не только с событиями как таковыми, но и с причиной, их породившей, в частности с такими правонарушениями, как поджог или убийство. Иногда правовые последствия одного ряда влияют на последствия ряда другого. Например, лицо, признанное виновным в убийстве наследодателя (первый ряд последствий, вызванных неправомерным действием), исключается из числа наследников (второй ряд последствий, вызванных событием).

События занимают зависимое и починенное положение по отношению к действиям.

Юридические действия имеют самое большое значение для возникновения и развития правоотношений. Действия—это волевое поведение людей, внешнее выражение воли и сознания граждан, воли организаций и общественных образований. Отличительная черта рассматриваемого вида юридических фактов состоит в том, что нормы права связывает с ними юридические последствия именно в силу волевого характера юридических действий. Юридическое действие—это абстрактное, обобщающее понятие. К ним относятся и наложение штрафа, и заключение брака, и вынесение приговора. Все эти действия являются юридическими фактами различного социального масштаба, разной протяженности во времени и неодинаковые по социальной значимости.

Через волевое поведение людей юридические нормы и оказывают свое направляющее и преобразующее влияние на общественные отношения. При помощи правового регулирования можно добиться либо сокращения числа действий, не соответствующих интересам государства и общества, либо увеличения числа действий, отвечающих интересам и потребностям общества. Волевое же поведение людей лишь тогда может быть предметом правового регулирования, когда оно так или иначе соприкасается с движением правоотношений, т.е. выступает в виде юридических фактов-событий.

Действия выступают в различных качествах в системе правового регулирования. С одной стороны, они служат основаниями для возникновения правоотношений и наступления последствий. С другой стороны, действия выступают в роли того объекта, на который воздействуют правовые отношения.

Юридические действия весьма разнообразны и играют далеко не одинаковую роль в процессе правового регулирования, поэтому они являются сложным и многоплановым объектом классификации. Основным делением действий считается разделение правомерных и неправомерных действий.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 50;