Определение момента смерти и времени открытия наследства



 

Для каждого наследника основанием возникновения субъективного наследственного права будет собственный сложный юридический состав, но, бесспорно, наследственное правоотношение может возникнуть только вследствие смерти лица или объявления судом гражданина умершим, которое влечет за собой те, же правовые последствия, что и смерть. С данными юридическими фактами связывается открытие наследства, поэтому немаловажное значение приобретает точное определенно времени и момента открытия наследства.

Днем открытия наследства указывается день смерти гражданина[17]. Если гражданин объявлен умершим решением суда, то днем открытия наследства будет день вступления в законную силу такого решения суда. Умершим объявляется гражданин, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то днем смерти такого гражданина может быть признан день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда. Известно, что понятие "день" включает в себя часы и минуты и определяется календарной датой. Чтобы отличить одну дату от другой необходимо зафиксировать точное время смерти человека, если это не касается случаев определения дня смерти по решению суда.

В последние годы, в связи с бурным развитием трансплантации органов, и тканей человека, особую актуальность приобрел вопрос об определении момента наступления смерти, так как даже опытный врач не всегда различает се отдельные фазы и, вследствие этого, может ошибочно констатировать наступление смерти. Современная наука выделяет несколько видов смерти - естественную, физиологическую, патологическую (преждевременную), клиническую и биологическую. Кроме того, смерть может быть частичной - когда умирает не весь организм, а группы клеток или какой-либо орган (некроз тканей) [18].

Эти факторы обуславливают необходимость четкой законодательной регламентации критериев и правил определения момента смерти. Такая регламентация осуществляется Инструкцией по констатации смерти человека па основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2001 г., в соответствии с которой смерть может быть констатирована па основании прекращения сердечной деятельности (в течение 30 минут), дыхания и функций головного мозга, В свою очередь, ст.9 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека"[19] or 22 декабря 1992 г. закрепляет, что заключение о смерти выдается на основе констатации необратимой гибели веет головного мозга. Еще один документ - Инструкция по определению момента смерти человека и прекращения, реанимационных мероприятии, утвержденная приказом Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. - формулирует биологические признаки смерти, выделяет различные стадии умирания и определяет обстоятельства, при которых реанимационные мероприятия прекращаются или не проводятся. Но, как справедливо подчеркивалось в литературе, "для права неприемлемо постепенное угасание личности человека, постепенная утрата его правоспособности, постепенное исчезновение его личных, лично-имущественных и имущественных прав. Поэтому юриспруденция не придерживается медицинских критериев, а создает для своих потребностей юридическую фикцию, которая отождествляет смерть с моментом"[20].

В этой связи следует отметить имеющее место в ГК РФ небольшое терминологическом расхождение: по смыслу формулировки п.2 ст.17 ГК РФ следует, что правоспособность гражданина прекращается, а момент сто смерти, а п.1 ст.1114 ГК РФ устанавливает, что временем открытия наследства является не момент, а день смерти гражданина. Это расхождение вполне объяснимо, правоспособность действительно прекращается в момент смерти, но, во-первых, момент смерти далеко не всегда можно установить достоверно, и, во-вторых, правовое значение и сфере регистрации рождения и смерти имеют не моменты (чаев и минуты), а конкретные календарные дать. Поэтому нет оснований согласиться с прозвучавшим в литературе предложением об устранении указанного несоответствия путем внесения изменений в п.2 ст.17 ГК РФ[21]. Данное расхождение отряжает глубокое различие между двумя смежными, но не совпадающими понятиями; прекращением правоспособности гражданина, наступающим в момент его биологической смерти, и открытием наследства как юридическим состоянием, возникновение которого связывается не с моментом смерти наследодателя, а с днем ее наступления.

Современная медицина достигла весьма высокого уровня развития и располагает[22] арсеналом средств, позволяющих продлевать, порой на длительный срок, жизнь смертельно больных лиц (в международной медицинской практике их называют терминально-больными) путем подключения соответствующего медицинского оборудования, В тех случаях, когда гражданин находится в бессознательном состоянии, может возникнуть ряд сложных вопросов, к важнейшим из которых, несомненно, относится вопрос о продолжении искусственного поддержания жизни умирающего или о прекращении соответствующих медицинских мероприятий.

Эта проблема в последние годы стала объектом пристального изучения и обсуждения юристов, медиков, широких слоев общественности, всего мирового сообщества.

"Самоопределение" невозможно в случае бессознательного состояния терминально-больного, а также в отношении новорожденных, малолетних и граждан, признанных недееспособными[23]. В случае тяжелого состояния таких больных в соответствии со ст.33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее - Основ об охране здоровья[24]) решение о продолжении медицинских мероприятий по их жизнеобеспечению принимают их родители или опекуны, и вполне возможны ситуации, когда они, но тем или иным причинам (религиозным, нравственным или корыстным) настаивают на прекращении лечения, хотя его бесперспективность еще неочевидна. Это означает наличие сложной правовой коллизии; правоспособность, включающая в себя, в числе других субъективных гражданских прав, право на жизнь (в данном случае - на сохранение, а вернее, - продление жизни) признается за любым, даже терминально-больным гражданином до последних мгновений ею жизни, но решение вопроса о продолжении или прекращении медицинских мероприятий, искусственно поддерживающих жизнь, как правило, принимается не умирающим, а членами его семьи. Это порождает целый ряд сложнейших проблем.

В этом плане следует признать, что рассмотренные выше предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, определяющее момент возникновения и прекращения правоспособности, хоти и не являются бесспорными, заслуживают внимания, т.к они свидетельствует о стремлении законодательного корпуса к совершенствованию тех положений гражданского законодательства, которые регламентируют правовой статус физических лиц, и о наличии новых, интересных, нестандартных подходов к решению давних правовых проблем, в том числе проблем, связанных с обеспечением субъективных прав граждан на всех этапах человеческой жизни - с момента её зарождения (в период внутриутробного развития) и на ее завершающей стадии (в терминальном состоянии умирающих лиц).

Намного реже в действующих правовых системах конкретизируется момент смерти. Весьма интересны в этом смысле Гражданские кодексы Азербайджана и Грузии, которые связывают смерть физического лица непосредственно с прекращением деятельности его мозга (п.2 ст.25 ГК Азербайджана, п.3 ст.11 ГК Грузии).

С легальным определением момента смерти индивида связана и проблема коммориентов, и решении которой также отражаются различные законодательные подходы. Так; законодательство одних стран исходит из того, что наследство коммориентов, то есть умерших в один день лип, имеющих право наследования друг после друга, открывается независимо после каждого их них, а в других государствах закреплен принципиально иной подход. В частности, израильский Закон о наследовании 1965 г. вводит категории так называемых бесспорных и сомнительных наследников, отдавая в случае их одновременной смерти, предпочтение наследникам бесспорных наследников (ст.9).

Весьма интересную позицию по этому вопросу занимает ГК Франции, очередность наследования в зависимость от пола и возраста погибших: если коммориенты были моложе 15 лет то предполагается, что старший по возрасту пережил других; если же они были старше 60 лет, то предполагается, что всех пережил младший по возрасту. В тех случаях, когда одни коммориенты были моложе 15, а другие - старше 60 лет, предполагается, что первые пережили вторых (ст.721). Если же погибшим исполнилось 15, но не исполнилось 60 лет, то всегда предполагается, что мужчина пережил женщину, если их возраст одинаков, или ели разница в возрасте не повышает одного года (ст.722) наследственное правоотношение может возникнуть только вследствие смерти лица или объявления судом гражданина умершим, которое влечет за собой те яга правовые последствия, что и смерть. С данными юридическими фактами связывается открытие наследства, поэтому немаловажное значение приобретает точное определение времени (момента) открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, хотя в литературе (Антимонов Б.С., Барынтев А.И., Гильман Ю.М., Граве К.А., Никитюк П.С. и др.) неоднократно поднимался вопрос о целесообразности легального закрепления не дня, а момента смерти. Известно, что понятие "день" включает в себя часы и минуты и определяется календарной датой, поэтому чтобы отличить одну дату от другой необходимо зафиксировать точное время смерти человека, если это не касается случаев определения дня смерти, но решению суда.

Так решением Сызранского городского суда исковые требования К. и Г. удовлетворены. Из материалов дела видно, что К. и Г. подали исковые заявления о признании права собственности на дом, ссылаясь на то, что умерла их мать. После ее смерти остался дом, в котором они проживают, оплачивают налоги, однако в установленный законом срок в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обратились, считая его фактически принятым.

Президиум Самарского областного суда решение отменил, указав следующее.

В соответствии со ст.532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети умершего.

Однако суд не определил при рассмотрении данного спора круг наследников, не привлек к участию в деле сына наследодателя Г., несмотря на то что суду было известно о том, что у наследодателя имеется трое детей.

Кроме того, суд применил закон, не подлежащий применению.

В соответствии с п.1 Постановления № 2 Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" от 23.04.1999 при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

Из материалов дела усматривается, что наследодатель Г. умерла в 1986 году, и в этом же году открылось наследство, на день открытия наследства действовал ГК РСФСР 1964 года, суд же в решении ссылался на ст.1152 и 1153 ГК РФ, который вступил в действие только 1 января 2002 года.

Решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд[25].

Правовое регулирование критериев и правил определения момента смерти осуществляется Инструкцией по констатации смерти человека па основании диагноза смерти мозга, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2001 г,, в соответствии с которой смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности (в течение 30 минут), дыхания и функций головного мозга, что позволяет утверждать, в целях гражданско-правового (в том числе, наследственно-правового) регулирования происходит отождествление смерти с моментом. В связи с этим автор обращает внимание па расхождения в данном вопросе в самом ГК РФ поскольку из п.2 ст.17 ГК РФ следует, что правоспособность гражданина прекращается в момент его смерти, а п. I ст.1114 ГК РФ установлено, что временем открытия наследства является не момент, а день смерти гражданина. Указанное подтверждает предположение о том, что факт открытия наследства следует рассматривать, как юридическое состояние, возникновение которого связывается не с моментом смерти наследодателя, а с днем ее наступления. Автор особо подчеркивает, что подобный способ исключает возможность возникновения споров относительно наследования лиц, умерших одновременно в различных часовых поясах. Проблема, поднимаемая в современной литературе, надуманна, поскольку, даже, если одно лицо по времени умерло раньше другого, но находилось в часовом поясе, дата в котором следовала за датой смерти второго, оно будет призвано к наследованию, потому что днем открытия наследства является не момент, а день смерти.

Пресекательный (преклюзивный) характер срока для принятия наследства не исключает возможность его восстановления, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными. Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, поэтому в каждом случае суд квалифицирует представленные обстоятельства на "уважительность". Судебная практика пошла по пути признания в качестве таковых тяжелую болезнь, длительность командировки наследника, отсутствие специальных знаний о принятии наследства или информации о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования, незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Как показывает практика, суды благосклонны к восстановлению срока для принятия наследства, пропущенного несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками, поскольку указанные лица сами не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже неправомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за них эти действия осуществляют их законные представители или же последние дают на это свое согласие. Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме[26].

Факт наступления смерти фиксируется в свидетельстве о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и должно обязательно содержать помимо иных сведений (фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, дату составления и номер записи акта о смерти; место государственной регистрации смерти и пр) дату и место смерти, которые устанавливаются по документу установленной формы о смерти, выданному медицинской организацией или частнопрактикующим врачом; решению суда об установлении факта смерти, вступившем) в законную силу; документу, выданному компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Точное определение даты смерти влияет па определение круга наследников, поскольку граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, а к наследованию призываются наследники каждого из них. При исчислении сроков существования наследственных сроков следует исходить из того, что они начинают со дня, следующим за днем смерти наследодателя.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 44;