Глава 2. Сроки осуществления и защиты наследственных прав



 

Сроки существования наследственных и иных прав, связанных с наследственным правопреемством

 

Сроки существования гражданских прав представляют собой сроки действия субъективных прав во времени, поскольку они призваны обеспечить управомоченным лицам время для реализации их прав, а значит, придать известную определенность и устойчивость гражданскому обороту. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается.

В наследственном праве к срокам существования гражданских нрав относится срок получения завещательного отказа, который подлежит исполнению, если отказополучатель воспользуется своим правом в течение трех лет; в случае обратного, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от такой обязанности.

Наследственное право предусматривает сингулярное (частное) правопреемство только в порядке завещательного отказа (легата) [32]. Права новых собственников (наследников, отказополучателей) являются производными о прав их правопредшественника (наследодателя) [33]. У правопреемников возникает право собственности на наследственное имущество, поскольку наймодатель имея право собственности на это имущество. Здесь действует известное правило: у приобретателя не возникает права собственности, если отчуждатель его не имел.

Завещательный отказ представляет собой обязательство имущественного характера, исполнение которого в пользу одного пли нескольких лип (отказополучателей) согласно ст.1137 ГК РФ завещатель в праве возложить па одного или нескольких наследников, которые является таковыми в силу закона или в силу завещания. Исключительно свободная воля завещателя является основанием возникновения завещательного отказа. При этом согласно ч.3 п.1 ст.1137 ГК РФ содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом[34].

Завещательный отказ - односторонняя сделка, в то же время он - юридический факт, в силу, которою возникают правовые отношения между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем[35].

В завещании можно не указывать, что лицо, обремененное легатом, является наследником. Так как, во-первых, это может быть сделано в одном завещании, а распоряжение об установлении легата - в другом. Во-вторых, если пет завещания в пользу указанного лица, то он будет считаться обремененным лишь тогда, когда призван к наследованию по закону, поскольку завещательный отказ обременяет только наследников (в том числе и наследников того лица, которое было обременено легатом) [36].

Отказополучателем может быть любое лицо, как входящее, гак и не входящее в крут наследников по закону. Наследодатель в праве обязать наследника исполнить завещательный отказ в пользу лица, еще не родившегося, по зачатого при жизни наследодателя, обязать передать отказополучателю все наследство (в этом случае возложенная на наследника обязанность исполнить завещательный отказ может рассматриваться как скрытая форма лишения наследника наследства). Однако, не смотря на это, отказополучатели не обладают правовым статусом действительных наследников завещателя. Указание их в завещании в качестве отказополучателей не порождает для них каких-либо иных последствий возникающих после открытия наследства, кроме права требовать от наследников исполнения обязательства, возложенного па этих наследников завещателем. В силу этого отказополучатели не несут ответственности по долгам наследодателя, не платят государственную пошлину при получении отказа. На этой позиции четко стоит судебная практика, ее придерживается подавляющее большинство авторов.

Предметом завещательного отказа, в соответствии с ч.2 ст.1137 ГК РФ, может быть передача отказополучателю в собственность, во владение па ином вещном нраве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественною права, приобретение для отказополучателя и передача ему иною имущества, выполнение для нею определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное[37], В частности, на наследника, к которому[38] переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу (пожизненно или на иной срок) право пользования этим помещением или его определенной частью. Право пользования жилым помещением, предоставленное отказополучателю является срочным, вне зависимости от того, предоставляется оно на определенный срок или на период жизни. Смерть отказополучателя влечет прекращение этого права.

Спецификой правоотношений, которые возникают при исполнении завещательного отказа, является приобретение указанного имущественного права отказополучателем не непосредственно от завещателя, а через наследника, обязанного завещателем к совершению соответствующего действия в пользу отказ о получателя.

Завещательный отказ и завещательное возложение подлежат исполнению обязанным наследником только в пределах перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на пего долгов завещателя и исключительно после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля (если наследник, но завещанию является так же единственным наследником, имеющим право на обязательную долю, то он исполняет завещательный отказ лишь в пределах той стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размер его обязательной доли) и погашены долги наследодателя, обязательства по которым должен исполнить этот наследник. В случае сели завещательный отказ возложен на нескольких наследников, возникает обязательство с пассивной множественно, статью лип на стороне наследников, выступающих в качестве должников. Такое обязательство в соответствии с общим правилом ст.321 ГК РФ признается долевым, т.е. каждый наследник обязан к исполнению завещательного отказа соразмерно доле наследника в наследстве.

В новом ГК РФ специально подчеркнуто, что как завещательный отказ, так и завещательное возложение обременяют не самого наследника, а его долю в наследстве. Это означаем, что если наследник; доля которого обременена завещательным отказом или завещательным возложением, по каким-либо причинам не примет наследство (в случае смерти до открытия наследства наследника, на которого было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства), соответствующие обязанности переходят к наследнику (наследникам), который получит долю отпавшего наследника (ст.1140 ГК РФ). Отступление от данного правила, возможно, только если завещанием предусмотрено иное, либо если исполнение связано с личностью отпавшего наследника[39].

Согласно п.4 ст.1137 ГК РФ право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам, не указанным в завещании в качестве отказополучателей. Истечение указанного срока влечет прекращение права па получение легата. Правила п.3 ст.1138 ГК РФ являются логическим продолжением правил п.4 ст.1137 ГК РФ и в какой-то мере дублируют их. Они рассчитаны на те случаи, когда отказополучатель по тем или иным основаниям утратил право на получение завещательной) отказа, В этих случаях право на получение завещательного отказа ни к кому не переходит, и наследник освобождается от обязанности исполнить завещательный отказ. Однако из этого правила есть исключение, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель, он может требовать от наследника исполнения завещательного отказа.

Завещательный отказ и завещательное возложение достаточно близки дуг к другу, Завещательное возложение не является новеллой, поскольку в ГК РСФСР 1964 г. была предусмотрена возможность положения на наследников, но завещанию исполнения действий, направленных па осуществление какой-либо полезной цели[40].

Завещательное возложение - это возложение на одного или нескольких наследников (по завещанию или по закону) обязанности совершить и соответствии с волей завещателя какое-либо действие имущественного или действие, имеющие правовые последствия.

Новый раздел ГК РФ вводит следующие уточнения: действие может носить как имущественный, так и неимущественный характер, причем это действие должно быть направлено на осуществление общеполезной цели. Таким образом, конкретное лицо, в пользу которое указанное действие должно быть совершено, может быть, и не обозначено. Например, завещатель обязывает наследника оборудовать общественную столовую и кормить в ней всех нуждающихся, пока не иссякнут отпущенные на эти дели в завещании средства; возложить эту обязанность можно как на одного, так и на нескольких наследников по завещанию или по закону; допустимо возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных[41], а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (ст.1139 ГК РФ), Заинтересованные лица, исполнить завещания, любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке. Предметом завещательных возложений могут быть различные действия имущественного характера (передача имущества в собственность, на ином вещном (ограниченном) праве или в безвозмездное пользование (ссуду), выполнение работы или оказание услуги) физическим липам, лечебным, воспитательным учреждениям, организациям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, государственным и муниципальным образованиям. Такое действие может носить однократный или периодический характер. В последнем случае, когда завещатель желает, чтобы его наследники или исполнитель завещания периодически совершали действие имущественного характера, от несколько рискует, поскольку и их может настигнуть внезапная смерть, подвергая тем самым исполнение его завещательного возложения риску фактической иди юридической невозможности.

Отличие "возложения" от "отказа" заключается в том, что при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования возложения, значительно шире, нежели в случае неисполнения завещательного отказа[42].

К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах (в первую очередь, раздел III "Общая часть обязательственного права", а также соответствующие главы раздела IV "Отдельные виды обязательств" например, главы о купле-продаже, дарении, ренте, аренде и т.д.), если из правил раздела V "Наследственное право" и существа завещательного отказа то следует иное. Основные отличия завещательного возложения от завещательного отказа заключаются в следующем.

Во-первых, предметом завещательного отказа могут быть только действия имущественного характера, а предметом завещательного возложения также действия неимущественного характера[43]

Во-вторых, завещательный отказ возлагается на наследников по закону и завещанию, а установление завещательного возложения возможно как наследников, так и па исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

В-третьих, завещательный отказ устанавливается в интересах частного (конкретного) лица или круга лиц, а завещательное возложение направленно на осуществление общеполезной цели (п.1 ст.1139 ГК РФ). Квалификация последней вызывает немало споров как в цивилистической литературе, так и в правоприменительной практике. К сожалению, специальный (наследственный) закон не определяет признаки общеполезной цели, но систематическое толкование норм Гражданского кодекса РФ позволяет утверждать, что на основе сходства, заключающегося в безвозмездности правопреемства, эти признаки могут быть почерпнуты из более развитого гражданско-правового института пожертвования.

В-четвертых, право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам кроме случая, когда отказополучателю в завещании подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа иди не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа. Для исполнения завещательного возложения с неимущественным содержанием специальные сроки для требования его исполнения не установлены, да и прекращение права на исполнение завещательного возложения с имущественный содержанием по истечении трех лет (подобно завещательное у отказу па основании и.2 ст.1139 ГК РФ) вызывает сомнение, поскольку связано с общеполезной полы[44].

Однако, на наш взгляд, главное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в особенностях структуры содержания правоотношений, возникающих из завещательного возложения и завещательного отказа, Завещательный отказ порождает классическое обязательственное правоотношение между наследниками и отказ о получателем, и на них, естественно, распространяются общие положения обязательственного права, если из правил раздела о наследовании (т.е. из специальных норм, которые всегда имеют приоритет перед общими) или самого существа завещательного отказа не следует иное, В таких обязательственных отношениях наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель в качестве кредитора. Завещательный отказ порождает обязательственные отношения, имеющие относительный характер, независимо от количества лиц, участвующих в завещательном отказе. Завещательный отказ может быть возложен на несколько лиц в пользу одного отказополучателя (пассивная множественность лип в обязательстве), па одного наследника в пользу нескольких отказополучателей (активная множественность лиц в обязательстве) или на несколько лиц в пользу нескольких отказополучателей (смешанная множественность лиц в обязательстве).

В отличие от завещательного отказа возложение не имеет личного характера, поэтому в результате завещательного возложения возникает обязательство, в котором па стороне, имеющей право требования, выступает не определенное лицо (отказополучатель), а неопределенное множество заинтересованных лиц. Помимо их самих требовать исполнения может исполнитель завещания, любых наследников. В завещании такой перечень лиц (кроме заинтересованных) может быть расширен. Таким образом, возникшее обязательственное правоотношение назвать относи тельным однозначно нельзя.

В последнее время в литературе можно встретить суждения, что помимо обязательств с определенной множественностью яиц в имущественном обороте встречаются и обязательства с неопределенной множественностью. Как известно, обязательства относятся группе относительных гражданских правоотношений, предполагающих строго определенный субъектный состав как па стороне управомоченного лица (кредитора), так и обязанного липа (должника), которые могут быть представлены несколькими лицами сокредиторами или с должниками, что порождает такое явление, как множественность лиц в обязательствах. Предположение же о возможности неопределенной множественности в обязательствах, па наш взгляд, не отвергает стожившееся представлено об обязательствах в доктрине российского гражданского права, поскольку деление правоотношении на абсолютные и относительные происходит главным образом по определенности не субъектного состава, а содержания, В обязательственных отношениях (что следует даже из названия) центральное место в содержании занимает именно обязанность, а в случае завещательного отказа она четко определена, равно как определен и должен, значит, правоотношение существует. Таким образом, главное отличие завещательного возложение от отказа заключается в круге лиц, имеющих право требовать исполнения возложения, которые не только может быть значительно тире, нежели в случаях неисполнения завещательной отказа[45], но может быть вообще не определен.

Бели возложение не исполняется наследником добровольно, заинтересованные лица имеют право в судебном порядке требовать исполнения возложения. Такими же правами обладают исполнитель завещания и любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное (п.3 ст.1139 ГК). Законодатель не уточняем в данном случае является заинтересованными лицами. Очевидно, к ним можно отнести любых лиц, в пользу которых совершаются указанные действия.

Срок получения завещательного отказа, который побежит исполнению, если отказополучатель воспользуется своим правом в течение трех лет в случае обратного, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от такой обязанности (и.4 ст.1137, п.3 ст.1138 ГК РФ). Данный срок не подлежит восстановлению, поскольку он относится к срокам существования субъективного гражданского (обязательственного) права (требования), что, однако, не влияет на возможность досрочного отказа от него. Эти правила также относятся к завещательному возложению.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 44;