Конструкция роликового стенда



 

     В качестве примера рассмотрим конструкцию роликового стенда модели СК-2-К267. На рис. 7.1 показана кинематическая схема стенда. На рисунке опущены дополнительные ролики, используемые при испытаниях многоосных автомобилей.

Основу стенда представляют ролики левого борта Б1Л и правого борта Б2Л автомобиля. По каждому борту ролики соединены цепными передачами.

Привод роликов осуществляется от электродвигателей ЭДЛ и ЭДП переменного тока, через редукторы РЕДЛ и РЕДП. Редукторы соединены муфтами МЛ и МП, имеющими пневматический привод.

Подъем и опускания автомобиля выполняется пневмоподъемниками ПЛ и ПП с помощью пневмобаллонов.

Стенд оснащен магнитострикционными бесконтактными датчиками тормозных сил ДТЛ и ДТП. Скорость вращения роликов контролируется тахогенератором постоянного тока ТГ, установленным с правой стороны стенда. Скорость вращения колес автомобиля измеряется роликовыми датчиками РЛ и РП, использующими ролики диаметром 0,63 м.

На стенде установлена пневматическая система, оснащенная электропневматическими клапанами ПК1, ПК2 и ПК3. При включении клапана ПК1 подается сжатый воздух к подъемникам, и затормаживаются ролики. При включении клапанов ПК2 и ПК3 подается воздух в пневмокамеры, обеспечивающие включение муфт МЛ и МП.

Перед въездом автомобиля на стенд включаются подъемники и блокируются ролики. При испытаниях сначала отключается подъем, включаются соединительные муфты, затем включаются электродвигатели, выполняются торможение и измеряются с помощью указанных выше датчиков тормозные силы и скорости вращения колес.

В настоящее время роликовые стенды получили наибольшее применение на пунктах технического осмотра.

 

Тарировка стенда

 

Для настройки и тарировки датчиков тормозных сил применяются специальные тарировочные приспособления. Силы создаются с помощью пружин или с помощью эталонных грузов.

Рассмотрим приспособление, используемое на стенде модели СК-2-К267. В приспособлении в качестве пружины используется упругость динамометра.

 

 


Рис. 7.1. Кинематическая схема стенда модели СК-2-К267

 

Приспособление позволяет нагружать неподвижные ролики крутящим моментом и измерять нагружающую силу образцовым динамометром. В состав приспособления (рис. 7.2) входят: ролик 1, рычаг 2, образцовый динамометр 3 и упор 4. Рычаг устанавливается на шлицы вала, на котором крепится ролик. Рычаг прижимается к валу шайбой и закрепляется болтом. Приспособление позволяет нагрузить датчики тормозной силой от 0 до 20 кН.

 

 


Рис. 7.2. Схема тарировочного приспособления:

 1 – барабан; 2 – рычаг; 3 – динамометр; 4 – упор

 

Динамометр 3 подсоединяется к упору 4 с помощью шпильки и гаек, не показанных на схеме. Перед тарировкой устанавливаются нулевое отклонение индикатора динамометра и ноль указателя тормозной силы. При тарировке включается соединительная муфта, и ролик стопорится штифтом, ограничивающим поворот вала электродвигателя. Крутящий момент создается путем затягивания или ослабления гайки на шпильке, которая соединяет динамометр с упором. Нагружающая сила отражается на индикаторе динамометра. Регистрируемая тормозная сила считывается со стрелочного указателя миллиамперметра. Передаточное отношение приспособления легко рассчитывается по известному радиусу ролика и длине рычага.

Заметим, что используемый для тарировки образцовый динамометр должен проходить ежегодную поверку. Для сокращения затрат в приспособлениях часто применяет тарировочные грузы. Грузы необходимо поверять не реже одного раза в течение двух лет.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 141; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!