Дружба Ленского и Онегина, авторское отношение к героям (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).



Евгений Онегин и Владимир Ленский – друзья или враги? Молодые люди, которые считались приятелями, в итоге, смогли направить друг на друга оружие. Дружба, закончившаяся смертью, существовала ли она изначально? Вопросы, над которыми заставляет размышлять читателя Александр Сергеевич Пушкин. И лишь, прожив с героями их жизнь, можно понять причины произошедшей трагедии.

Первая встреча Онегина и Ленского

Первую встречу главных героев произведения «Евгений Онегин» Ленского и Онегина, автор описывает, как столкновение противоположностей. Они представляли собой абсолютно разные миры. Холодность одного и эмоциональность другого, сдержанность в противовес открытости, пылкость чувств Ленского и разочарованность жизнью Онегина. Игра контраста, противопоставление, встреча двух совершенно разных людей.

Каким же образом могла возникнуть между ними дружба?

Причиной тому, стала скука, которая преследовала Онегина во время его пребывания в деревне. Онегин искал собеседника, чтобы отвлечься от преследовавшего его уныния. Ленский, отличаясь образованностью и эрудированностью, стал прекрасным оппонентом в политических и житейских спорах для Онегина. Они часами спорили, обсуждая всевозможные темы. Именно интеллектуальное общение стало причиной возникновения дружеских отношений двух молодых людей. Они были равными по образованности, но разными по душевным качествам. Интересно представление Ленского о дружбе. В его понимании, друзья способны за него пострадать, и даже «принять оковы». Он идеализирует дружеские отношения, считая их чем-то сверхвысоким. Онегин вовсе не так думает о дружбе. Вряд ли это слово имеет для него какое-либо значение.

Друзья или приятели?

Рассуждая над тем, к какой категории можно отнести отношения Онегина и Ленского — крепкой дружбы или обычного приятельства, невольно возвращаешься мыслями к трагической развязке этой истории. Человек, который являлся бы другом в действительности, отказался бы от дуэли, какими бы причинами она не была вызвана. Но этого не произошло. Видимость дружбы, которая существовала до дуэли, скрывала полное безразличие к переживаниям и внутреннему миру другого человека со стороны Онегина. Приятельство от скуки – то, что существовало на самом деле.

Почему дружба Онегина и Ленского закончилась трагически?

Причиной дуэли между Онегиным и Ленским стала ревность. Флирт Онегина с Ольгой на балу привел к смерти Ленского. Могло ли этого не быть? Даже, когда дуэль была назначена, Онегин мог отказаться от нее, не взирая, на мнение общества, которым никогда особо не дорожил. Впрочем, хотя многие и считают, что истинной причиной трагедии стала душевная холодность Онегина, его равнодушие к людям, и неспособность стать настоящим другом. Но тут следует задаться вопросом: а что же Ленский. Несмотря на всю свою возвышенность он, именно он вызвал друг друга на дуэль и, даже убедившись, что по-прежнему любим, не сделал ни единого шага к примирению. Его последние стихи: разве в них есть хоть тень мысли о том, что он вот-вот поднимет оружие на друга? Нет, они полны себялюбия и все. Где же она была, его дружба? Кто же виноват? Онегин или Ленский? А может быть, оба? Пусть каждый определит для себя сам.

Авторское отношение к героям . Стоит проследить, как раскрываются в романе взаимоотношения Онегина и Ленского. Вначале Пушкин говорит о том, как непрочны мотивы их дружбы:

Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.

Представления Ленского о дружбе возвышенны, романтичны. Онегин смотрел на дружбу более трезво и холодно. Но вместе с тем Онегин противопоставляется себялюбивым эгоистам, почитающим «всех нулями, а единицами себя». Несомненно, Онегин отличал Ленского не только от Петушковых и Буяновых, но и от своих великосветских друзей. Онегин очень скоро постиг особенности натуры Ленского и сумел умно, гуманно подойти к наивному, но благородному юноше.

Афоризм, завершающий раздумья Онегина, обличает в нем человека умного, наблюдательного и гуманного. Но всегда ли следовал Евгений тому, что выражено в этих размышлениях? Остановимся на диалогах Ленского и Онегина. Беседа друзей, начинающая главу, замечательна живой непринужденностью. В каждой реплике Ленского и Онегина видны их характеры. Речь Ленского полна высокопарных эмоций:

Я модный свет ваш ненавижу;
Милее мне домашний круг…

Речь Онегина проста и исполнена ленивой дружеской иронии:
Куда? Уж эти мне поэты!
Ах, слушай, Ленский; да нельзя ль
Ну что ж? ты едешь: очень жаль. Увидеть мне Филлиду эту. ..

Еще более характерна беседа друзей, возвращающихся от Лариных. Изъявляя свое желание быть представленным Лариным, Онегин мотивировал его тем, что ему хочется «увидеть … Филлиду эту», Т.е. любимую Ленского. Вполне естественно ожидать, что после встречи с ней он заговорит с Ленским о предмете его любви, выскажет свое мнение об Ольге. Конечно, влюбленный поэт не сомневался в том, что мнение это будет благоприятным. И вот друзья остались одни. Но Онегин молчит и зевает. Пенекии сам начинает с ним разговор. В его словах чувствуется беспокойное желание узнать мнение Онегина, хотя прямо задать вопрос об Ольге Владимир не решается. Его смущает рассеянность и некоторая угрюмость друга. Онегин так и не отвечает на скрытый вопрос друга и равнодушно говорит о том, что Владимира меньше всего интересует. В самом порядке предметов, которых касается Онегин, чувствуется холодная рассеянность, пренебрежение к Ольге, к чувствам Ленского и далее любопытная деталь: Онегин начинает все же разговор о сестрах, но первое имя, которое он упоминает, — Татьяна:

Скажи: которая Татьяна?

Но как же так? Онегин поехал для того, чтобы увидеть Ольгу, и даже не заметил, которая из сестер — Ольга, которая Татьяна. Это странно. Но в чем причина этой странности? Может быть, все дело в холодной рассеянности Онегина. Он был представлен во время визита и милой старушке Лариной, и ее дочерям, но не был достаточно внимателен, чтобы запомнить сразу, кого как зовут. Но при этом он отлично разобрался в сравнительных достоинствах сестер Лариных. Может быть, он спрашивает нарочно, чтобы позлить Пенского? Онегину достаточно беглого взгляда, чтобы оценить человека. Но интерес его к людям притуплен, верх постоянно берут рассеянность, холод, скука, хандра. И в состоянии этой хандры он, вряд ли с намерением, скорее просто подчиняясь чувству безотчетного раздражения, жестоко обижает своего восторженного друга.

«Неужто ты влюблен в меньшую?» В чертах у Ольги жизни нет».

Реакция Ленского вполне понятна:
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал.
Дальнейшая ссора с Ленским закономерна, она подготовлялась подобными столкновениями и неизбежно должна была вспыхнуть, так как «над любовью робкой, нежной» Онегин до рокового бала у Лариных не раз уже небрежно шутил.
Однако в V главе Пушкин рисует еще одну картину дружеской встречи Ленского и Онегина. В этой сцене всячески подчеркнута их дружба: она проявляется и в том, что Ленский открывает свое сердце перед Онегиным [«разговорился вновь про Ольгу»), и в обращениях Владимира к другу: «милый», «мой друг», «как ты мил».

Беседа Ленского и Онегина протекает в поэтической обстановке, и это подчеркивает прелесть дружеских бесед, душевной близости двух людей. Описание этой последней дружеской встречи Онегина и Ленского особенно подчеркивает трагизм надвигающихся событий. В VI главе автор показывает, что Онегин не выдержал испытания в дружбе, и произносит суд над своим героем. Его месть Ленскому на балу у Лариных — проявление того равнодушного, недоброго отношения к чувствам юноши, которое в менее резкой форме проявлялось уже и ранее.

Автор явно не сочувствует Онегину, называя его чудаком, употребляя грубоватые просторечия: надулся, взбесить. Осуждение героя дается в связи с предстоящей дуэлью:

… но Евгений

Наедине с своей душой
Был недоволен сам собой.
«И поделом», — замечает Пушкин.
Бесспорно, Онегина положительно характеризует то, что он способен к тайному суду над самим собой. Его мучит совесть, он обвиняет сам себя, детально разбирает, в чем именно был неправ. И кажется, что вот-вот Онегин бросится к Ленскому и протянет ему руку. Но не тут-то было. Упрекая себя, Онегин уже знает, что он будет стрелять в Ленского. Ни чувства дружбы, ни жалости к юноше, почти ребенку, ни просто мужества у Онегина не хватило. Больше всего его пугает, что «в это дело» вмешался старый дуэлист.

И Пушкин с горестной насмешкой и гневом вынужден признать духовный крах своего «доброго приятеля», не сумевшего стать выше светской черни:

И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!

Таким образом, Онегин в угоду этому общественному мнению принимает вызов от друга, которого сам же и оскорбил. Пушкин, говоря о своих героях, называет их по-разному: до начала дуэли: друг, приятель [«Звал друга Ленский на дуэль», «С приятелем стреляюсь я»), Но вот приближается развязка:

Враги стоят, потупя взор.
Враги! Давно ли друг от друга
Их жажда крови отвела?

Далее автор называет Онегина и Ленского то врагами, то друзьями, как бы подчеркивая этим нелепость, дикость их вражды. Метод сопоставления, контраста, часто используемый Пушкиным в романе, блестяще применен в финале сцены дуэли для раскрытия трагедии «убийцы юного поэта».

Сравним слова, выразительно передающие чувства Онегина: «стиснув пистолет», «сражен», «с содроганьем отходит» с ремаркой «решил сосед», указывающей на полное спокойствие 3арецкого и безразличие по отношению к совершившемуся. Именно это страшное для Онегина восклицание навсегда запомнилось ему потому, что восклицание «старого дуэлиста» заставило Онегина в эту страшную минуту с особенной ясностью понять, что он совершил непоправимое преступление из страха перед такими ничтожествами, как Зарвцкий. И ни странствия по России, ни новые впечатления, ни любовь к Татьяне — ничто не помогло Онегину забыть убитого поэта.


Дата добавления: 2019-02-26; просмотров: 2638; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!