Механизм образования огнестрельного повреждения



Повреждения приченённые огнестрельным оружием, общая характеристика механизма действия

Содержание

1. Огнестрельное оружие

2. Механизм образования огнестрельного повреждения

3. Особенности огнестрельных ран в зависимости от вида причинивших их снарядов

4. Повреждения из атипичных видов оружия

5. Экспертиза множественных огнестрельных повреждений

6. Взрывная травма

 


Огнестрельное оружие

 

К огнестрельным относят повреждения, образованные энергией сгорающего взрывчатого вещества либо причиненные приведенным ею в движение снарядом. Специфической особенностью является формирование повреждения снарядом (пулей), имеющим относительно небольшую массу (граммы), но очень большую скорость (до 2000 м/с).

В последнее время в качестве самостоятельного подвида огнестрельной травмы стали выделять взрывную травму. Этим термином обозначают повреждения, возникающие при взрыве боеприпасов (патронов), взрывчатых веществ (порох, тол, нитроглицерин и др.) и снарядов (мин, гранат, авиабомб и др.).

В судебно-медицинской практике наиболее часто встречаются повреждения, причиненные из короткоствольного или среднествольного стрелкового оружия. Это оружие исключительно редко бывает крупнокалиберным (10 мм и более), обычно оно среднего (9-7 мм) или малого (6 мм и менее) калибра. Основным конструктивным элементом используемого в этих типах оружия патрона, объединяющим пороховой заряд, снаряд (пулю) и воспламеняющее устройство (капсюль) в единое целое, является гильза.

Гильзы для нарезного среднествольного и короткоствольного оружия делают из мягкой жести, покрытой для предохранения от коррозии пленкой из латуни или томпака. Для среднествольного оружия их изготавливают в подавляющем большинстве случаев бутылочной формы, короткоствольного – бутылочной или цилиндрической в зависимости от конструкции пистолета или револьвера. Для гладкоствольного оружия гильзы производят из металла, картона или пластмассы. Они имеют цилиндрическую форму.

Патрон. В донышко гильзы вмонтирован капсюль, содержащий детонирующий состав. Полость патрона заполняется порохом (мелкие зерна или пластинки из нитратов, целлюлозы). В свободное отверстие помещен снаряд. Для каждой модели оружия изготавливают патрон особой конструкции, содержащий строго определенное количество (навеску) пороха.

Снаряд огнестрельного оружия может быть в виде пули (в основном для нарезного оружия) или дроби (для гладкоствольного).

Пуля может быть отлита полностью из свинца («безоболочечная») – применяется для стрельбы из спортивного или охотничьего оружия. Пули, предназначенные для боевого оружия, имеют различную конструкцию в зависимости от назначения: бронебойные, зажигательные, трассирующие и т.п.

Простейшая конструкция пули современного огнестрельного оружия предполагает наличие оболочки (из мягкой жести), свинцовой рубашки и сердечника (из инструментальной стали). Зажигательные и трассирующие пули имеют конструктивные элементы, содержащие светящийся состав (трассирующие) или термическую смесь (зажигательные).

Охотничьи и промысловые карабины снабжаются патронами, снаряженными полуоболочечными пулями, у которых головной конец не покрыт оболочкой (в целях облегчения ее деформации и фрагментации).

Для гладкоствольного оружия пули изготавливают из свинца (латуни) и может иметь разнообразную конструктивную форму.

Гладкоствольные ружья могут снаряжаться также и дробовыми патронами, имеющими ряд конструктивных отличий. Так, в гильзе порох укупоривают сначала картонной пластинкой (по диаметру гильзы), а затем войлочной прокладкой. Эти элементы носят название «пороховой пыж». Служат они для обтурации (герметизации) ствола. На пыж насыпают дробь (мелкие кусочки свинца – сечку или свинцовые шарики).для удержания ее в патрон сверху помещают картонный пыж или края гильзы (папковой, пластмассовой) завальцовывают. Сорта наиболее крупной дроби (диаметром свыше 5,0 мм) получили название «картечь».

В ряде случаев в патроне может находиться только порох (обычно дульце гильзы боевого патрона тогда завальцовывают) или порох и пороховой пыж (в патроне для гладкоствольного оружия), сам же снаряд (пуля или дробь) отсутствует. Такие патроны называют «холостыми».

 

Механизм образования огнестрельного повреждения

 

В структуре огнестрельного повреждения можно выделить следующие элементы.

Входная огнестрельная рана. Момент попадания снаряда в преграду сопровождается целым комплексом механических воздействий. Прежде всего, он порождает распространение кинетической энергии в направлении движения пули – ударную головную волну, скорость которой приближается к скорости распространения звука в данной среде (в мягких тканях человека составляет 1740 м/с).

Имея скорость большую, чем скорость движения снаряда, ударная головная волна воздействует на еще не поврежденные мягкие ткани, вызывая в них формирование зоны молекулярного сотрясения. В последующем (если потерпевший останется жить) ткани, соответствующие этому участку, некротизируются, поэтому реальный объем повреждения значительно больше области собственно раневого канала. Эффект образования ударной головной волны объясняет также формирование повреждения мягких тканей и костей вдали (вне зоны) прохождения раневого канала.

В момент контакта снаряда с преградой возникает сложный процесс ее упруго - пластического разрушения. В зоне непосредственного соударения преграда фрагментируется на микроскопические части, а прилегающий участок как бы «прилипает» к снаряду (пуле), что при погружении и скольжении оживальной части пули приводит к осаднению участка кожи по краю, формируя поясок осаднения. Обычно он имеет вид кольцевидно расположенного по краю раны на ширину до 1-2 мм западающего плотноватого участка буровато-красновато-желтоватого цвета.

Так формируются дефект ткани (меньше диаметра пули) и окружающие его зоны ушиба и осаднения (больше диаметра пули). В зависимости от энергии ранящего снаряда входная огнестрельная рана может иметь звездчатую, округлую или овальную и даже щелевидную форму. Последняя образуется при небольших скоростях полета пули (менее 100 м/с), когда в месте контакта пули с кожей последняя разрывается без образования дефекта ткани. Тем не менее, поясок осаднения возникает и в этом случае.

Следует иметь в виду, что на излете снаряд (пуля), подобно тупому твердому предмету, может вызвать лишь образование кровоподтека или участка осаднения.

Поверхность снаряда в той или иной степени всегда загрязнена. При внедрении в преграду загрязнение, стираясь о края раны, накладывается на поясок осаднения в виде «пояска обтирания», реже – выходит за его пределы. В состав пояска обтирания входят нагар, смазка и металл. Таким образом, отличительными признаками входной огнестрельной раны являются дефект ткани («минус» - ткань), поясок осаднения и поясок обтирания.

Раневой канал . Внедряясь в преграду, снаряд формирует раневой канал, вызывая своеобразные пульсирующие колебания стенки в поперечном относительно канала направлении. Встречая на своем пути преграду (например, кость), снаряд может рикошетировать и изменять свое направление, формируя ломаный раневой канал. Проходя через полости или несколько частей тела (например, плечо - грудная клетка), он может образовывать так называемый прерванный раневой канал.

Повреждая плоскую кость, снаряд формирует в ней сквозное отверстие в форме усеченного конуса. Его основание обращено в сторону направления движения снаряда, а меньший диаметр примерно соответствует его калибру. При повреждении длинных трубчатых костей в зоне входа снаряда формируются преимущественно радиальные трещины, в месте выхода – продольные.

Если снаряд повреждает полый орган, содержащий жидкость (например, переполненный мочевой пузырь, наполненный пищей желудок, сердце в период диастолы), то жидкость, получая кинетическую энергию в следствие ударной головной волны, разрушает стенки органа до их поражения снарядом. При значительной скорости, проходя рядом с костью, снаряд может сформировать ее перелом, морфологически сходный с повреждением тупым предметом.

В редких случаях, когда снаряд при выстреле застревает в стволе, (некачественный порох), он может выталкиваться при последующем выстреле. При поражении на расстоянии нескольких метров от такого «сдвоенного» снаряда образуется одна огнестрельная рана. В раневом канале происходит разъединение этих снарядов, и каждый из них в отдельности формирует далее свой раневой канал.

Встречая на своем пути ткани различной плотности, снаряд фрагментирует их и перемещает вслед за собой по раневому каналу. Поэтому при гистологическом исследовании, например ткани легкого, в ней можно обнаружить частицы печени, если огнестрельный снаряд повредил вначале печень, а затем легкое. По той же причине в раневом канале при микроскопическом исследовании можно обнаружить частицы преграды или одежды.

При выстрелах в упор или с расстояния нескольких сантиметров в раневом канале (особенно в его начальной части) обнаруживают копоть, полусгоревшие и несгоревшие порошинки. Все это помогает ориентироваться в направлении движения пули и тем самым – в направлении выстрела, особенно в тех случаях, когда входная и выходная раны плохо диагностируются (например, при гнилостных изменениях).

Выходная огнестрельная рана. Образуется в тех случаях, когда кинетическая энергия ранящего снаряда достаточна для образования сквозного раневого канала. В случае ранения навылет пуля в процессе дальнейшего ее полета может причинять иные повреждения, в том числе и ранение другого человека.

Достигнув кожного покрова на выходе, пуля как бы выпячивает и растягивает кожу, которая при этом разрывается. Образовавшаяся выходная огнестрельная рана имеет щелевидную форму. Довольно часто ее края представляются как бы вывернутыми наружу. Как правило, они неровные, но совпадающие при сопоставлении.

Выходная огнестрельная рана не имеет дефекта ткани, поясков осаднения и обтирания. Соответственно на коже вокруг нее отсутствуют отложения копоти, порошинок и нет металлизации. Лишь в отдельных случаях, когда выходная огнестрельная рана образуется в местах, где к коже прижат плотный предмет (плотная грубая одежда, ремень и т.п.), возникают условия для травматизации кожи вокруг выходной раны. Выпячивающийся участок кожи как бы сдавливается и ушибается между твердыми предметами (например, ремнем и головной частью пули). Возникает зона ушиба округлой или овальной формы, которая после подсыхания кожи может напоминать поясок осаднения.

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 193;