Особенности огнестрельных ран в зависимости от вида причинивших их снарядов



 

Раны, причиненные пулями специального назначения (трассирующими, зажигательными и т.п.), в принципе ничем не отличаются от обычных пулевых ранений, за исключением тех случаев, когда ранение слепое, а пиротехнический состав пули продолжает горение. В этих случаях возникают термические поражения раневого канала.

Повреждения из автоматического оружия при стрельбе очередью отличаются своим расположением: входные огнестрельные раны располагаются на одной стороне тела, имеют сходное направление и расположены относительно близко друг к другу.

Особенно наглядно это бывает в тех случаях, когда стрельба ведется на относительно близком расстоянии (несколько метров). Поскольку раневые каналы (вследствие отдачи и смещения оружия при стрельбе даже при очень плотной его фиксации) получают некоторое отклонение, то представляется возможным провести их своеобразное визирование. Для этого мысленно следует продолжить линию от выходной раны (или пули при слепом ранении) по раневому каналу через входную рану. Место перекрещивания таких линий от всех повреждений может указывать на место и положение дульного среза оружия. Этот же способ используют при анализе повреждения и из дробового оружия.

Встречаются повреждения, причиненные рикошетировавшей пулей, т.е. изменившей траекторию полета в результате столкновения, как правило, под острым углом с какой-либо преградой. Нередко в качестве таковой оказывается водная поверхность.

При ударе о твердую жесткую преграду (железная конструкция, камень и пр.) пуля может деформироваться и в таком виде причинить повреждения. Возможно фрагментирование пули и причинение повреждений в этих случаях сразу от нескольких ее частей – оболочки, свинцовой рубашки, сердечника и их частей.

Повреждение огнестрельным снарядом может возникнуть после прохождения его через какую-либо преграду. В зависимости от расстояния преграды и ее характера в зоне входной огнестрельной раны возможно возникновение разнообразных повреждений. Преграда, разрушаясь и дробясь на различной величины частицы, образует так называемые вторичные снаряды, которые внедряются в тело. В таких случаях при близком выстреле на преграде могут оседать компоненты, сопутствующие выстрелу (копоть, порошинки), в то время как в области входной огнестрельной раны их не будет.

В тех случаях, когда при выстреле со значительного расстояния пуля сохранила высокую скорость полета (не менее 500 м/с), на втором слое одежды или на коже (после повреждения одежды) вокруг входной огнестрельной раны может откладываться копоть. Это связано с процессом переноса части копоти выстрела и металлической пыли в запульном пространстве при высокой скорости полета пули (феномен И.В. Виноградова).

 

Повреждения из атипичных видов оружия

 

Повреждения, причиняемые из самодельного огнестрельного оружия, обычно отличаются тем, что ранящий снаряд (пуля, кусочек свинца, шуруп, гайка, камешек и пр.) обладает меньшей кинетической энергией, чем снаряд из штатного оружия, и ранения, поэтому по большей части бывают слепыми.

Однако самодельное оружие (в подавляющем случае гладкоствольное) может быть приспособлено к стрельбе и штатными патронами (например, 5,6 мм). Внешне оно может напоминать боевое оружие (пистолет, револьвер) или быть изготовлено в виде какого-либо бытового предмета, например авторучки, или в комбинации с черенком колюще-режущего оружия.

Прицельная стрельба из самодельного оружия малоэффективна, особенно на расстоянии свыше 10 м. Пуля по выходе из ствола, который, как правило, не имеет нарезов, приобретает кувыркательное движение, а входная огнестрельная рана в зависимости от положения пули получает различную форму. При выстреле из самодельного оружия с близкого расстояния вокруг входной огнестрельной раны обычно бывает большое количество несгоревших порошинок.

Самодельное оружие (самопалы, поджиги), как правило, изготавливают подростки из различных трубок, один конец которых заклепывается и в нем делается затравочное отверстие. Трубка прикрепляется к деревянной (пластмассовой) болванке, имитирующей рукоятку пистолета. В качестве заряда, помимо пороха, используют различные легковоспламеняющиеся вещества (масса от спичечных головок, измельченная горючая фотопленка и пр.). Нередко снаряд в таком оружии заклинивает во время выстрела, а скопившиеся газы разрывают трубку-ствол на уровне затравочного отверстия. При этом соколки разорвавшегося ствола могут смертельно ранить самого стрелявшего.

Переделанное оружие своей основой обычно имеет какой-либо вид штатного длинноствольного или среднествольного оружия (охотничье ружье, винтовка, карабин и т.п.). Отпиливают часть ствола или приклад. Сохранившийся участок ствола невелик и оказывается недостаточным, чтобы придать пуле устойчивое вращательное движение, в связи с чем последняя вскоре после выстрела приобретает кувыркательное движение.

Несмотря на это, при выстреле с расстояния в несколько метров пуля, обладая значительной кинетической энергией, может причинять серьезные повреждения. Укороченный ствол способствует тому, что значительная масса зерен пороха не сгорает. Пуля при вылете из такого ствола нередко фрагментируется, и ее части образовывают несколько входных отверстий.

При выстреле из обреза охотничьего ружья дробью рассеяние дроби наступает на более коротком участке и происходит на большей площади. Следует указать, что при стрельбе из обрезов штатными патронами резко возрастает отдача, что может привести к механическим повреждениям рук стрелявшего.

Роль атипичного огнестрельного оружия могут выполнять также специальные устройства и механизмы, в которых в качестве механической энергии используется энергия горения пороха, например инструменты для пробивания отверстий в металлических конструкциях (перфораторы) или забивания в бетон крепежных деталей или дюбелей (строительно-монтажные пистолеты).

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 133-ФЗ «Об оружии» гражданам РФ разрешено приобретать и использовать в целях самообороны различные виды газового оружия, под которым понимают ствольные и нествольные устройства, распыляющие токсические вещества, преимущественно слезоточивого действия (лакриматоры).

Ствольное газовое оружие по внешнему виду и конструктивно сходно с боевым короткоствольным оружием (пистолеты, револьверы). Однако канал ствола конструируется таким образом, чтобы не допустить использования боевых патронов сходного калибра. В частности, в него вставляют крестообразную перемычку (рассекатель), обеспечивающий оптимальное рассеивание струи газа и препятствующий выстрелу патроном, снаряженным пулей.

Патрон для газового оружия состоит из тех же частей: гильзы, порохового заряда (в малом количестве) и снаряда. В качестве снаряда в гильзу вставляют своеобразный контейнер, содержащий аэрозольное вещество. Гильза металлическая или пластмассовая, калибр оружия – 5-9 мм, эффективная дальность поражения химическим реагентом – 2-3 м. на этом расстоянии при выстреле создается такая концентрация (10Їі мІ/л) химических веществ, которая вызывает временную потерю зрения или затрудняет дыхание, что приводит человека в бездеятельное состояние.

Несмотря на относительно малую навеску пороха в патроне, при выстреле из такого оружия могут возникать раны со слепым раневым каналом глубиною до 5 см. края таких ран неровные, форма округлая. В отдельных случаях возможно повреждение подлежащих костей, например височной. В раневом канале и на дне раны, как правило, можно обнаружить полусгоревшие зерна пороха и фрагменты заряда.

Особый «криминальный авторитет» получило использование огнестрельного оружия, приспособленного для бесшумной стрельбы. Снижение интенсивности звука выстрела добиваются уменьшением навески пороха (это снижает начальную скорость пули) в сочетании с монтированием на дульный конец ствола многосекционной трубки – глушителя. Наиболее распространенные глушители имеют специальные диафрагмы – обтураторы, разрушающиеся при прохождении пули. Копоть выстрела и зерна пороха в значительной степени оседают внутри камер глушителя, поэтому вылетающих из ствола продуктов выстрела оказывается значительно меньше, чем при обычном выстреле. При близком выстреле (в упор или с нескольких сантиметров) в зоне выходной раны или в раневом канале наряду с продуктами выстрела можно обнаружить и частицы обтуратора.

Хотя и не является огнестрельным, внешне очень похожим на него может быть метательное оружие, конструируемое по форме боевого нарезного оружия. Оно снабжается пулями особой конструкции (например, имеющими стабилизатор), нередко безоболочечными либо специальными стрелами, дротиками или гарпунами. Выброс снаряда из ствола происходит за счет энергии сжатого воздуха или газа (пневматическое оружие)либо натянутой тетивы, пружины или иного механизма.

Начальный полет пули, выпущенной из метательного оружия, в скорости значительно уступает снаряду из современного огнестрельного оружия. При выстреле в упор и с расстояния до 5 см вокруг входной раны можно выявить повреждения, причиненные ударом воздушной струи (зона ушиба, кольцо воздушного оседания). Естественно, что признаки огнестрельного повреждения (копоть, порошинки) отсутствуют.

Повреждения, причиненные метательным оружием, могут имитировать огнестрельную рану в случаях выстрела вне пределов действия сопутствующих факторов. Поскольку эти повреждения по большей части слепые, диагностика оружия основывается на анализе конструкции ранящего снаряда.

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 133;