Экспертиза множественных огнестрельных повреждений



 

При экспертизе множественных огнестрельных повреждений должны быть решены следующие вопросы:

· образовались эти повреждения в результате одного выстрела (т.е. одномоментно) или нескольких;

· если было произведено несколько выстрелов, то какова их дистанция и последовательность;

· какое из огнестрельных повреждений состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти;

· из какого оружия причинены эти повреждения и т.п.

необходимо указать, что подсчет входных и выходных огнестрельных ран сам по себе еще не дает основания для вывода о числе произведенных выстрелов. Пуля может травмировать при сквозном ранении несколько частей тела (например, правое плечо – грудная клетка – левое предплечье), образовав несколько входных и выходных ран.

При множественных огнестрельных повреждениях входных ран может быть больше, чем выходных, поскольку некоторые из них являются слепыми. При выстрелах из автоматического оружия очередью на дистанции до 150 см может образоваться одна входная огнестрельная рана (при плотно фиксированном оружии), но несколько большего размера, чем обычно. Выходных ран в этом случае бывает несколько вследствие изменения траектории полета пуль.

Выходных ран бывает больше, чем входных, и в случаях дробовых огнестрельных повреждений при выстреле с расстояния до 1 м. При этом входная рана образуется компактно летящим зарядом, а выходные – отдельными дробинами после их рассеивания при прохождении через тело. При деформации и фрагментации пули в теле на несколько частей, при ранениях образовавшимися осколками кости также возможно образование нескольких выходных ран. Множественные огнестрельные ранения могут возникать одномоментно при выстреле из дробового ружья, при взрывах гранат, авиабомб, боеприпасов и т.п.

Если ранения были причинены через более или менее значительные промежутки времени, то по характеру воспитательной реакции можно определить, какие из них возникли раньше, какие позже.

Определение дистанции выстрела применительно к каждому огнестрельному повреждению в значительной степени помогает реально оценивать отдельные детали происшествия. При наличии отложения компонентов, сопутствующих выстрелу, вокруг входного огнестрельного отверстия или входной раны дистанцию достаточно точно можно определять в пределах до 3-5 м. В криминалистической практике для определения расстояния выстрела (в том числе и дистанции) нередко применяют и метод экспериментальных отстрелов из того же экземпляра оружия и патронами той же партии, что были использованы в момент происшествия.

Установление последовательности возникновения огнестрельных ран может основываться на выявлении в пояске обтирания следов ружейной смазки. При первом выстреле из тщательно вычищенного и смазанного оружия смазка хорошо определяется по краю первой раны. При последующих выстрелах следы ружейной смазки в пояске обтирания количественно резко убывают и отсутствуют вообще. Необходимо иметь в виду, что стрельба смазанными патронами (пулями) вызывает довольно равномерное отложение смазки у каждого входа пули. Закопчение ствола при стрельбе приводит к тому, что поясок обтирания у первой раны выражен меньше, чем у последующих.

Множественные однотипные ранения (как правило, слепые) довольно характерны для выстрела из гладкоствольного оружия с расстояния свыше 3-5 м. раневые каналы их обычно слепые и содержат в своем конце однотипные свинцовые снаряды (дробь, картечь).

Обнаружение пули в слепом раневом канале еще не дает права для категорического суждения о типе и виде оружия, поскольку унифицированный патрон может быть использован для стрельбы из оружия нескольких систем. Возможно снаряжение оружия патронами другой системы, но сходного калибра.

 

Взрывная травма

 

Под взрывом понимают освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Известно, что при переходе 1 моля твердого вещества в газообразное он занимает объем в 22,4 л. Скорость, темп такого превращения и будет определять силу взрыва.

Взрывные вещества по темпу своего разложения подразделяют на два больших класса: относительно медленно горящие (порядка 100 м/с) пороха и бризантные, у которых скорость перехода в газообразное состояние на 1-2 порядка выше.

В целом повреждения от взрывов боеприпасов характеризуются:

· множественностью;

· полифокальнойлокализацией (одновременным поражением разных частей тела);

· односторонним расположением повреждений;

· морфологическим разнообразием (от поверхностных ссадин, кровоподтеков, поверхностных ожогов до полного разрушения частей тела, фрагментирования тела на части, разрывов и расслоения тканей, отрывов частей тела, ушибленных и рваных ран, множественных оскольчатых ранений и закрытых повреждений внутренних органов);

· наличием значительного числа отрывных повреждений частей тела;

· преимущественно слепыми, а также сочетанием слепых, сквозных и касательных осколочных повреждений;

· преимущественно открытым характером переломов костей;

· разрывным, отрывным и осколочным характером повреждений внутренних органов.

Взрывы беззарядных устройств (неогнестрельные) причиняют различные по морфологии повреждения. Особенности этих повреждений зависят от характера взорвавшегося устройства, дистанции взрыва, состояния окружающей среды и многих других факторов. Так, взрывы баллонов обычно причиняют механическое повреждения фрагментами оболочки, а непосредственное действие ударной волны в этих случаях слабо выражено либо вовсе отсутствует, когда пострадавший находится на некотором удалении от баллона.

При взрывах паровых установок в небольших замкнутых пространствах у пострадавших наблюдаются ожоги в виде обваривания на всей поверхности тела. Такие взрывы в больших по объему помещениях или на открытой местности образуют ожоги преимущественно на поверхности тела, обращенной к взрыву.

Взрывы газов, угольной или мучной пыли причиняют обширные ожоги тела. От воздействия взрывной волны у пострадавших бывают тяжелые механические повреждения, в крови у них, как правило, обнаруживают карбоксигемоглобин.

В методику судебно-медицинского исследования взрывной травмы, основываясь на полном вскрытии трупов, необходимо включить комплекс современных лабораторных и инструментальных исследований, в частности:

· исследование одежды пострадавшего, обнаруженных в теле и одежде осколков, препаратов кожи, внутренних органов методами непосредственной микроскопии, рентгенографии, осмотра в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, использованием методов цветных отпечатков;

· направление одежды и осколков на судебно - химическое исследование для обнаружения взрывчатых веществ спектрографическими спектрофотометрическими методиками.

Судебно – медицинская экспертиза взрывной травмы должна включать также визирование раневых каналов у секционного стола с учетом характера и интенсивности действия повреждающих факторов и моделирование в рамках экспертного эксперимента условий конкретного взрыва с использованием объемных и плоскостных мишеней, имитирующих тело и одежду пострадавшего. При разрушении тела следует сопоставить его части (желательно сшить), а затем произвести замеры основных разрывов и площади дефекта ткани в центре их.

Решая вопрос о центре и дистанции взрыва, позе пострадавшего в это момент, желательно применение визирования направлений раневых каналов у секционного стола. Для этого в раневые каналы вводятся деревянные спицы и прямые линии полета осколков проецируются в одну точку, придавая необходимое положение поврежденным частям тела, с учетом характера, интенсивности воздействующих продуктов взрыва взрывчатых веществ.

Информативным является метод пластического макетирования позы и взаиморасположения пострадавших в момент взрыва, так как это позволяет восстановить предшествующую взрыву картину. Для такого воспроизведения обстановки перед взрывом необходимо проведение осмотра места происшествия.


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ