Классно-урочная система обучения



 

В мире наибольшее распространение получила классно-урочная система обучения. Её изобретение в XVII веке произвело настоящий переворот в образовании, позволило одному педагогу качественно обучать одновременно значительное количество детей. Идею такой организации учебного процесса впервые реализовал И. Штурм, а разработал её теоретические основы и воплотил в массовую практику Я.А. Коменский. С тех пор неоднократно предпринимались попытки её модернизации, однако основные признаки классно-урочной организации обучения сохранились и в наши дни.

Признаки классно-урочной системы обучения:

- класс (постоянный в течение всего времени обучения состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности);

- планирование обучения (класс работает по единому плану);

- урок (учебный процесс осуществляется на уроках – связанных между собой одинаковых по продолжительности частей общей системы обучения);

- монизм (на уроке изучается всеми детьми один предмет);

- расписание (установленное чередование уроков разных предметов и перемен на отдых);

- педагогическое управление (процесс обучения управляется учителем);

- вариативность деятельности (в течение урока учитель организует различные виды познавательной деятельности учащихся).

 

Главными достоинствами классно-урочной системы являются её сравнительная дешевизна и достаточно высокое качество результатов в массовой практике. Достоинства достигаются благодаря чёткой организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивающей его упорядоченность и относительную простоту управления им, благодаря систематичности и последовательности обучения, постоянному взаимодействию учащихся с учителем и друг другом в процессе обучения. Однако классно-урочная система, по сравнению с индивидуальным обучением, имеет ряд недостатков, например: учитель вынужден ориентироваться в основном на «среднего» ученика, а ученик – работать на уроке в едином для всех темпе. Это обстоятельство вызвало многочисленные попытки её улучшения, которые продолжаются и в наше время.

 

Наверх

 

Лекционно-семинарская система обучения

Лекционно-семинарская система обучения является традиционной для вузов. Её развитие начинается с появлением в первых университетов.


Первые упоминания о лекции как основной форме обучения в средневековых университетах относятся к XII – XIII вв. Первоначально лекция состояла в чтении текста (до того, как книги стали общедоступным источником информации, массовые чтения считались наиболее эффективным и дешёвым способом распространения «книжных знаний»). Чтение сопровождалось комментариями, пояснениями преподавателя. Со временем изложение материала на лекциях становилось более свободным, профессора старались не только читать чужие тексты, а излагать лекционный материал в свободной форме, включать в него собственные умозаключения, результаты новых исследований, ещё не описанных в книгах.


Современная лекция проводится преподавателем, имеющим высокую квалификацию в данной научной отрасли (профессором или доцентом). Основой содержания учебного материала являются не только учебная литература, но и научные публикации, материалы новейших исследований, а также актуальные события научной и общественной жизни. В организации лекционных занятий применяются различные методы, приёмы и средства обучения, позволяющие лучше выявить свойства рассматриваемых предметов и явлений, систематизировать теоретические сведения, помочь студентам в их самостоятельной познавательной деятельности. Таким образом, сегодня выражение «читать лекцию» – это всего лишь устойчивый оборот речи, поскольку в действительности квалифицированные преподаватели уже давно ушли от простого чтения текстов в течение всего лекционного занятия.


Наряду с лекциями, в средневековых университетах проводились диспуты – формы обсуждения, научного спора (как правило, на философские и богословские темы). Считалось, что, участвуя в диспутах, студенты оттачивают ум и совершенствуют знания. Обсуждение теоретических и прикладных вопросов на диспутах можно считать прообразом современных семинаров.


Если сравнивать со средневековым диспутом, то семинар – более универсальная форма. На семинаре студенты выступают с докладами и сообщениями, задают друг другу вопросы, участвуют в обсуждении научных и практических аспектов изученного материала. Кроме того, на семинаре преподаватель может организовать дискуссию, провести контроль, пояснить непонятные или спорные вопросы, использовать различные способы активизации познавательной деятельности студентов (мозговой штурм, деловая игра, различные виды групповой работы и т.д.).


В отличие от урока, семинар предполагает гораздо большую самостоятельность обучающихся. Например, студенты сами выбирают и структурируют материал для доклада, пользуясь различными источниками (преподаватель лишь рекомендует источники и даёт советы).


Лекция может проводиться сразу в большой аудитории (100 и более человек) для целого потока студентов. В потоке могут быть объединены все студенты, изучающие данную дисциплину или её раздел, даже если они обучаются по разным специальностям. Семинар проводится в академической группе (обычно – 15-25 человек) или подгруппе (если группа большая или для освоения материала необходима индивидуализация обучения).


В лекционно-семинарской системе реализуется преемственность между материалом, изучаемым на лекционных и семинарских занятиях, а также соблюдаются другие общедидактические принципы обучения. Наряду с лекциями и семинарами, лекционно-семинарская система обучения может включать в себя практические занятия, лабораторные работы и другие виды учебных занятий.

 

Особенности лекционно-семинарской системы, в сравнении с классно-урочной, наглядно представлены на рис. 4.13 (отличия изображены другим цветом; условные сокращения: УЗ - учебное занятие; УПД - учебно-познавательная деятельность).

 


Рис.4.13. Сравнение классно-урочной и лекционно-семинарской систем обучения

 

Наверх

Разнообразие систем обучения

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ