Основные формы организации учебно-познавательной деятельности на уроке



 

Разнообразие форм обучения является одним из важнейших требований к современному уроку. По охвату учащихся выделяются фронтальные, индивидуальные и групповые формы обучения.

 

При фронтальном обучении учитель осуществляет управление деятельностью сразу всех учеников класса, работающих над решением единой учебной задачи, организуя сотрудничество учащихся и определяя одинаковый для всех темп работы. Фронтальные формы позволяют вести массовое обучение, экономить время урока, например, при объяснении, инструктаже, демонстрации, адресуя их сразу всем ученикам. Однако фронтальная работа не позволяет учесть индивидуальные различия учащихся, применяя фронтальное обучение, учителю приходится ориентироваться на среднего ученика. В результате слабые ученики не выдерживают предложенного темпа усвоения, а сильные ученики скучают от безделья.

 

Недостатки фронтального обучения на уроке компенсируются за счет индивидуальных форм работы. Индивидуальное обучение – это и самостоятельное выполнение учениками одинаковых для всего класса заданий (упражнений, домашних, самостоятельных и контрольных работ и т.д.) и выполнение заданий, данных учителям отдельно конкретным ученикам с учетом их учебных возможностей. В последнем случае обучение называют индивидуализированным. Индивидуализация обучения может достигаться, например, при помощи специально разработанных карточек с заданиями разного уровня сложности, и разной тематики. Индивидуализация обучения может осуществляться как на уроке, так и в домашних заданиях. В случае, когда часть учащихся работает над выполнением индивидуальных заданий, а часть – с учителем, формы организации называются индивидуально-групповыми.

 

Особенность групповых форм обучения состоит в том, что учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. При этом педагогическое управление осуществляется не только непосредственно, но и опосредованно – через ученических лидеров (командиров, бригадиров, звеньевых). Учебные группы могут быть сформированы…

- как группы постоянного состава (звеньевая форма);

- как временные, сформированные специально для выполнения определённого задания (бригадная форма);

- как группы, выполняющие свою часть работы в общем для нескольких групп задании (кооперированно-групповая форма);

- как группы, объединяющие учащихся с одинаковыми учебными возможностями (дифференцированно-групповая форма).

К групповым формам относят также работу в парах.

 

Наверх

 

Дополнительные формы организации учебного процесса

 

Домашняя работа учащихся

 

 

Домашняя работа позволяет учащимся более эффективно закреплять знания, совершенствовать умения и навыки, полученные на уроке, формировать у них навыки самостоятельной работы и подготавливать их к самообразованию, воспитывать чувство ответственности, вырабатывать аккуратность, усидчивость и другие социально ценные качества. Главное принципиальное отличие домашней работы от работы в классе состоит в том, что она протекает без непосредственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. При выполнении домашней работы ученик сам выбирает время и темп выполнения заданий, он лишён помощи учителя и поддержки товарищей, дома нет ученического коллектива, который благотворно влияет на создание рабочего настроения, делает работу интересней.

 

Исходя из дидактических целей можно выделить три вида домашних заданий:

 

· подготавливающие к восприятию нового материала;

 

· направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков;

 

· требующие применения полученных знаний на практике (в этом виде домашних заданий особую группу составляют задания творческого характера: написание сочинений, изложений, рефератов; выполнение рисунков, поделок, наглядных пособий и т. п.)

 

Наверх

 

Внеурочная работа по предмету

Классно-урочная система обучения имеет много преимуществ перед прочими. Но у неё, как и у любой строго регламентированной системы, есть недостаток: однообразие форм, пусть и рациональное, утомляет учеников, часто превращает учение в скучный рутинный труд. Поэтому помимо уроков в школе практикуются внеурочные (вспомогательные, не являющиеся обязательными для посещения) формы организации педагогического процесса, вносящие в организацию познавательной деятельности учащихся столь необходимые занимательность и разнообразие.

 

Среди внеурочных форм выделяются две большие группы:

 

1) постоянно действующие (факультативы, кружки, спортивные секции, клубы по интересам и др.);

 

2) эпизодические (предметные олимпиады, конкурсы, выставки, викторины и т.д.).

 

Постоянно действующие формы внеурочной работы осуществляются как система занятий. Эпизодические – как единичные эпизоды педагогического процесса.

 

Внеурочная работа по любому предмету – это важная составляющая часть школьного образовательного процесса, существенно влияющая на конечный результат обучения и воспитания школьников. В методической литературе внеурочная работа по предмету рассматривается как строго продуманная и комплексно реализуемая система разнообразных по форме и содержанию учебно-воспитательных мероприятий.

 

Внеурочная работа многофункциональна. При правильном проведении она не только способствует углублению знаний и развитию интереса к предмету у учащихся, но и оказывает на них воспитывающее воздействие, развивает творческую активность, помогает педагогу выявить одарённых детей, в полной мере осуществить индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

 

Внеурочная работа по предмету должна быть логичным продолжением урока в том смысле, что она, как и урок, является важным звеном в единой системе обучения, осуществляемой учителем в школе. Разрабатывая каждое внеурочное мероприятие или занятие, педагог обязан ясно представлять себе его место в этой системе. Но самое главное в организации внеурочной работы по предмету – это то, как организовать общение, как заинтересовать школьников, разбудить и стимулировать их фантазию и инициативу.

 

В психологической, педагогической и методической литературе, посвященной различным вопросам внеурочной учебно-познавательной деятельности школьников, отмечаются её возможности в формировании у учащихся гуманистических отношений, в активизации познавательной деятельности, в вооружении навыками саморазвития, в развитии творческих способностей. Столь обширный спектр эффективного педагогического взаимодействия "учитель – ученик" вне урока обусловлен нерегламентированным характером общения, позволяющим педагогу создавать для школьников разнообразные ситуации успеха, т. е. дать возможность каждому проявить себя в наиболее подходящей для него сфере деятельности.

 

Среди принципов организации внеурочной работы по предмету, кроме общедидактических, выделяются принципы:

· взаимосвязи внеурочной работы с уроками;

 

· добровольного участия школьников во внеурочной работе;

 

· самодеятельности учащихся;

 

· занимательности в содержании и формах организации внеурочной работы;

 

· равноправия (т.е. предоставление возможностей для участия во внеурочной работе ученикам разного уровня обученности).

 

Эти принципы взаимосвязаны, только их комплексное соблюдение обеспечивает успех.

 

Наверх

 

Виды и системы обучения

Виды обучения определяются в результате разделения разнообразных учебных процессов по какому-либо основанию. В разных научных исследованиях и учебных пособиях по педагогике выделяются различные виды обучения (рис. 4.11).

Рис. 4.11. Виды обучения

 

Рассмотрим некоторые виды обучения.

 

Первый в истории вид систематического обучения применялся древнегреческим философом Сократом и получил название сократической беседы. Суть сократической беседы состоит в отыскания истины путем постановки наводящих вопросов. Учитель-философ своими вопросами стимулировал познавательный интерес ученика и сам, рассуждая, вел мысль ученика по пути познания. Сократовские беседы были ориентированы на индивидуальное обучение или работу с небольшой группой учеников, изначально проявляющих интерес к знаниям.

 

Первый вид организации обучения большой группы учеников - догматическое обучение - получил широкое распространение в Средние века. Цель такого обучения - усвоение книжных знаний, принятие их как непреложных истин (догма - положение, принимаемое на веру, признаваемое бесспорным без каких-либо доказательств). Задача учеников состояла в правильному воспроизведении готовых истин. Основными видами деятельности учеников были слушание и механическое заучивание, посредством многократного повторения. Основными средствами обучения являлись - книги религиозного содержания, которые были написаны на латинском языке (поэтому и обучение обычно велось также на латинском языке). Для догматическом обучения характерны оторванность знаний от жизни, форм обучения от его содержания.

 

В XVII в. в Европе на смену догматическому пришло объяснительно-иллюстративное обучение. Данный вид обучения основан на теории сенсуализма - познания посредством чувственного восприятия (Ф. Бэкон, Дж. Локк и др.). Основоположник объяснительно-иллюстративного обучения - Я.А. Коменский. Целью этого обучения стало усвоение знаний и их последующее применение на практике. По сравнению с догматическим, объяснительно-иллюстративное обучение требует от ученика более глубокой мыслительной деятельности, однако в целом это пассивно-созерцательное обучение, при котором главная задача учителя сводится к изложению материала таким образом, чтобы учащиеся его поняли и усвоили. Объяснительно-иллюстративное обучение сегодня является основой традиционной школы. Оно экономит время, затрачиваемое на усвоение знаний, но не способствует развитию самостоятельности, инициативы, творчества.

 

В XIX в. начинает формироваться развивающее обучение, появление которого связано с именем "учителя немецких учителей" А. Дистервега. Главная цель развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить ученика к самостоятельному освоению знаний, к поиску истины, к независимости суждений в повседневной жизни. Хотя идея организации самостоятельного поиска истины учеником прослеживается уже в сократической беседе, именно Дистервег впервые сформулировал правила развивающего обучения. Он считал развивающий вид обучения наиболее эффективным, оценивая его возможности намного выше объяснительно-иллюстративного обучения (известно его высказывание "Плохой учитель преподносит истину, а хороший - учит её находить". В XX в. развивающее обучение обогащается психологическими знаниями о закономерностях личностного развития. Так, представления о возможностях развивающего обучения существенно расширились благодаря введённому Л.С. Выготским понятию "зона ближайшего развития" (см. рис. 4.12).

 

Рис. 4.12. Зона ближайшего развития

 

Основа развивающего обучения - продуктивная (т.е. не репродуктивная, воспроизводящая, как в объяснительно-иллюстративном обучении, а поисковая, созидающая) деятельность учащихся, осуществляемая в «зоне ближайшего развития». Учитель не просто транслирует знания, он организует поиск учащимися новых знаний, активизирует память, восприятие, воображение, мышление учащихся. При развивающем обучении учитель должен быть открытым к восприятию и обсуждению различных точек зрения, представляемых учениками в различных формах: в докладах, комментариях и доказательствах, в диалоге, в дискуссии.

 

Ещё один вид обучения - программированное обучение - появился в 1950-1950-е гг. Его основоположником является американский психолог Б. Скиннер. Программированное обучение основано на кибернетическом подходе, согласно которому...

- обучение рассматривается как сложная динамическая система;

- управление системой осуществляется с помощью посылки команд ученику (непосредственно учителем или с помощью технических средств) и получения обратной связи (т.е. информации о ходе обучения);

- информация, полученная по обратной связи, оценивается учителем (оценка) и самим учеником (самооценка).

Принципы программированного обучения:

• подача информации небольшими легко усваиваемыми дозами;

• установка проверочного задания для контроля и оценки усвоения каждой дозы информации;

• предъявление ответа для самоконтроля;

• формулирование дальнейших указаний в зависимости от правильности ответа.

В программированном обучении используется два структурных способа построения программ: линейный и разветвлённый. По линейной программе учащиеся работают над всеми порциями учебной информации по мере их поступления. Разветвленная программа предполагает выбор учеником индивидуального пути освоения целостной учебной информации.

 

Виды обучения, существующие достаточно долго, сформировались как системы взаимосвязанных форм, методов, приёмов и средств обучения.

 

Система обучения – это целостное единство взаимосвязанных и взаимодействующих форм, средств, методов и приёмов организации учебного процесса.

 

Сегодня в мире наиболее распространены классно-урочная и лекционно-семинарская системы обучения, история существования которых насчитывает более 400 лет. И хотя в XIX-XX вв. были созданы очень известные белл-ланкастерская, батавская, мангеймская системы, а также системы обучения по методу проектов, по далтон-плану, плану Трампа и др., они всё же не получили столь широкого распространения как классно-урочная и лекционно-семинарская.

 

Наконец, помимо общепризнанных систем обучения, есть авторские системы, созданные на основе оригинальной идеи или авторской концепции.

 

Наверх


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ